あんろく 2010年04月05日 13時28分37秒 | グルメ 花曇りの月曜日。日差しはないものの暖かいです 蕗がだんだん大きくなってくるとともに、ハナモモは散りはじめました。 たしかスノープリンセスという名のすみれだったはずだ レンゲ 虎杖きんぴら 虎に杖でイタドリと読みます。 天麩羅 あんろくと釜揚げしらすのかき揚げ たらの芽 虎杖穂先 あんろくは私の生まれた浅川漁港名物の海藻で、若芽より火が入ると軟らかくなります。 徳島南部と和歌山以外で食べられているというのを聞いたことがありません。 #徳島県 « とんび | トップ | 誰も知らない絶景 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 イタドリ (自然を尋ねる人) 2010-04-05 22:55:45 イタドリは若芽のてんぷらでしょうきんぴらは試してみますアケビの若芽のてんぷらもおいしかったです残念なことにプロが推奨するギボシ料理、どうすればよいかわからなかったことです 返信する ハマチ (阿波の釣遊人) 2010-04-06 07:25:28 おはようございます。うちの母、嫁さんは、あまりハマチ、メジロ食べません。よろしくお願いします。 返信する 自然を尋ねる人さんへ (和三郎) 2010-04-06 12:34:22 イタドリハ酸味がきついので天麩羅以外では、皮をむいてから30分ほど水にさらしてやるといいです。ぎぼしは若芽を摘みとって茹でて少し水にさらしてやります。和えものやおひたし、椀妻なんかに使えます。天麩羅でもいけます。 返信する 阿波の釣り遊人さんへ (和三郎) 2010-04-06 12:36:04 鞆奥漁港で鰤がたくさん獲れているようですが、この時期に使うことはありません。おそらく鰹か鯛を使うことになります。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
きんぴらは試してみます
アケビの若芽のてんぷらもおいしかったです
残念なことにプロが推奨する
ギボシ料理、どうすればよいかわからなかったことです
うちの母、嫁さんは、あまりハマチ、メジロ食べません。
よろしくお願いします。
ぎぼしは若芽を摘みとって茹でて少し水にさらしてやります。和えものやおひたし、椀妻なんかに使えます。
天麩羅でもいけます。
おそらく鰹か鯛を使うことになります。