柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

あんろく

2010年04月05日 13時28分37秒 | グルメ
                  
                   花曇りの月曜日。日差しはないものの暖かいです
                   蕗がだんだん大きくなってくるとともに、ハナモモは散りはじめました。

                  
                   たしかスノープリンセスという名のすみれだったはずだ

                  
                   レンゲ

                  
                   虎杖きんぴら
                   虎に杖でイタドリと読みます。

                  
                   天麩羅
                    あんろくと釜揚げしらすのかき揚げ たらの芽 虎杖穂先
                    あんろくは私の生まれた浅川漁港名物の海藻で、若芽より火が入ると軟らかくなります。
                    徳島南部と和歌山以外で食べられているというのを聞いたことがありません。


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4 コメント

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イタドリ (自然を尋ねる人)
2010-04-05 22:55:45
イタドリは若芽のてんぷらでしょう
きんぴらは試してみます
アケビの若芽のてんぷらもおいしかったです
残念なことにプロが推奨する
ギボシ料理、どうすればよいかわからなかったことです
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ハマチ (阿波の釣遊人)
2010-04-06 07:25:28
おはようございます。

うちの母、嫁さんは、あまりハマチ、メジロ食べません。

よろしくお願いします。
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自然を尋ねる人さんへ (和三郎)
2010-04-06 12:34:22
イタドリハ酸味がきついので天麩羅以外では、皮をむいてから30分ほど水にさらしてやるといいです。
ぎぼしは若芽を摘みとって茹でて少し水にさらしてやります。和えものやおひたし、椀妻なんかに使えます。
天麩羅でもいけます。
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阿波の釣り遊人さんへ (和三郎)
2010-04-06 12:36:04
鞆奥漁港で鰤がたくさん獲れているようですが、この時期に使うことはありません。
おそらく鰹か鯛を使うことになります。
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