柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和風ピクルス

2016年05月12日 19時07分46秒 | グルメ

胡瓜と新玉葱と果物唐柿の土佐酢びたし

出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を合わせて火にかけ

沸騰したら鷹の爪を少し加えて、冷ましておきます

酢の沸点は120℃くらいです 沸かしても大丈夫

沸騰させると、つんとした匂いが和らぎ、まろやかに感じるようになります

日持ちもする

胡瓜、新玉葱、フルーツトマトを一口大に切って、塩をあてます

30分以上おいて、水分をぬいて笊で水分を切り

土佐酢に浸ける

常温で30分くらいおいてから、冷蔵庫で冷やして食す

最初から冷蔵庫に入れる時は、3時間くらいおかないと、味のしみが悪い



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