潤目鰯の揚げたん
22cmを越える大きなウルメイワシです
ウルメイワシは、開いて背簿に小骨などを取り除き
塩をあてます
塩が浸透したら
バットに焼き網などをのせて、その上にのせ
冷蔵庫で2~3時間くらい干す
少し水分を抜いてやった方が美味しい
カレー粉を身の方にふって、衣をつけて揚げます
天麩羅鍋でなく、フライパンがいい
フライパンに鰯が浸かるくらいの油を入れて
皮目を下にして揚げる
浅いから、鰯の重さで、皮が縮んで反り返らない
潤目鰯の揚げたん
22cmを越える大きなウルメイワシです
ウルメイワシは、開いて背簿に小骨などを取り除き
塩をあてます
塩が浸透したら
バットに焼き網などをのせて、その上にのせ
冷蔵庫で2~3時間くらい干す
少し水分を抜いてやった方が美味しい
カレー粉を身の方にふって、衣をつけて揚げます
天麩羅鍋でなく、フライパンがいい
フライパンに鰯が浸かるくらいの油を入れて
皮目を下にして揚げる
浅いから、鰯の重さで、皮が縮んで反り返らない
最近よく登場する鰯
フライは…NG
パン粉焼きも~NG
う~ただ焼くだけしかないのか…
つまんな~い
DHAやEPAが豊富だし
小さいものなら手開きして塩をあてる
塩が浸透したら酢洗いをする
大きなものならおろして小骨を抜いて塩をする
同じように酢洗いする