鰤子の唐墨仕立て
こちらでは、春先にたくさん鰤が獲れます
鰤の卵は、わらび餅のきな粉くらいの塩をして
冷蔵庫で2日おきます
真水で好みの塩加減まで塩抜きをして
干し網に干します
ある程度乾いてきたら、夜や天気の悪い時は
焼網などにのせて、冷蔵庫干しにする
唐墨のようになるまで干します
皮を削ぎ落して、食べやすい厚さに切り
新玉葱と器に盛る
唐墨に大根を添えるように
大根や長芋、独活などのようなしゃくっとした食感のものがあいます
鰤子の唐墨仕立て
こちらでは、春先にたくさん鰤が獲れます
鰤の卵は、わらび餅のきな粉くらいの塩をして
冷蔵庫で2日おきます
真水で好みの塩加減まで塩抜きをして
干し網に干します
ある程度乾いてきたら、夜や天気の悪い時は
焼網などにのせて、冷蔵庫干しにする
唐墨のようになるまで干します
皮を削ぎ落して、食べやすい厚さに切り
新玉葱と器に盛る
唐墨に大根を添えるように
大根や長芋、独活などのようなしゃくっとした食感のものがあいます
甘辛く炊きます。からすみはボラの卵を燻製にしたもの
と思ってましたが ぶりの卵でも作れるのですね。
国内ではからすみは高くて買えません。台湾を旅する人に頼んで
買って来てもらったりしたことはありますが 滅多に手に入りません。
ぶりの卵が手に入っても ↑ 私が作ったらきっと生臭くて
食べるにならないと思います。
いい色ですね ねっとりと美味しいでしょうね。
血管に針を刺して血抜きが必要ですが
小さいうちは、血管が目立たない
ただ強く塩をして2日おいて
塩を抜いて、干すだけ
誰でもできます
唐墨は、シチリア島が発祥で
ボッタルガと呼ばれて
パスタなどに使われます
カラスミパウダーは、それほど高くない