春子に鶏挽肉を射込んで揚げたん
春子は、春に採れる椎茸
採れる季節で、春子、藤子、秋子、寒子と呼ばれます
鶏挽肉は、1割くらいの卵と生姜汁、塩、さけ、醤油少々を加えてよく混ぜます
昆布出汁(牛乳などでもいい)を加えて、ゴムベラから滑り落ちるくらいの柔らかさにする
1割の山芋のすりおろしを加えます
挽肉と卵だけでは、揚げ上がりが硬すぎます
最後に山芋をまぜるとまとまりがよくなり、口あたりもいい
笠の内側に茶漉しなどを使って打ち粉をして、挽肉を射込む
煎りごまと青海苔をまぶしたものの2種類を作り
やや低温で揚げる
塩をふって、食べやすく切る
ポン酢+芥子でも美味しい
写真は、卵黄だけを加えたので黄色っぽい
卵白だけでも問題はない
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