柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

しいたけ

2019年03月14日 17時22分13秒 | グルメ

春子に鶏挽肉を射込んで揚げたん

春子は、春に採れる椎茸

採れる季節で、春子、藤子、秋子、寒子と呼ばれます

鶏挽肉は、1割くらいの卵と生姜汁、塩、さけ、醤油少々を加えてよく混ぜます

昆布出汁(牛乳などでもいい)を加えて、ゴムベラから滑り落ちるくらいの柔らかさにする

1割の山芋のすりおろしを加えます

挽肉と卵だけでは、揚げ上がりが硬すぎます

最後に山芋をまぜるとまとまりがよくなり、口あたりもいい

笠の内側に茶漉しなどを使って打ち粉をして、挽肉を射込む

煎りごまと青海苔をまぶしたものの2種類を作り

やや低温で揚げる

塩をふって、食べやすく切る

ポン酢+芥子でも美味しい

写真は、卵黄だけを加えたので黄色っぽい

卵白だけでも問題はない



最新の画像もっと見る

コメントを投稿