柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

阿波尾鶏となると金時と

2012年10月01日 04時15分01秒 | グルメ
阿波尾鶏となると金時と松茸の焼いたん

さつまいもは蒸し器で蒸します
鶏腿肉は塩胡椒してフライパンで焼きます
皮目から出た脂は、ペーパータオルなどで取り除きます
同時進行で、なると金時と松茸を網焼きにする
阿波尾鶏は焼けたら、取り出して肉汁がおちついてから切る
フライパンにバターを溶かし、裂いた松茸と一口大に切ったさつまいもをからめてかるく塩をして、香り付けの淡口醤油を少し落とします
湯で温めた器に鶏腿肉とサツマイモ、松茸を盛り、たっぷりとスダチを搾ります
松茸でなく、エリンギィや椎茸などでも美味しくできます


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