鬢横焼霜造りと九条葱の焼いたんの芥子酢味噌和え
海部郡南部では、鮪の幼魚をヨコ(発音的には、ヨコォ)と呼びます
ホンマグロの幼魚は本ヨコ、メバチマグロの幼魚はダルマ
キハダマグロの幼魚は、キメジ(関東では、鮪の幼魚をメジマグロと呼ぶ)
ビンチョウマグロの幼魚が、ビンヨコです
ヨコワは金串を打って、皮目を直火で焼きます
冷水などに落とさずに、そのまま切ると皮下の脂が融解していて美味しい
九条葱は網焼きにして、うすめの笹打ちにする
器に盛って、芥子酢味噌をかけて、ふり柚子をする
芥子酢味噌は、玉味噌に芥子を加え、酢でのばします
和三郎では、柚子酢+米酢を使っている
白玉味噌は、白味噌200g、酒30cc、味醂15cc、砂糖大匙1、卵黄1ヶ
を合わせて、弱火もしくは湯煎で、元の硬さくらいまで練り上げます
水嚢で濾す
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