柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ヨコワ

2014年10月18日 04時26分12秒 | グルメ

 

鬢横焼霜造りと九条葱の焼いたんの芥子酢味噌和え

海部郡南部では、鮪の幼魚をヨコ(発音的には、ヨコォ)と呼びます

ホンマグロの幼魚は本ヨコ、メバチマグロの幼魚はダルマ

キハダマグロの幼魚は、キメジ(関東では、鮪の幼魚をメジマグロと呼ぶ)

ビンチョウマグロの幼魚が、ビンヨコです

ヨコワは金串を打って、皮目を直火で焼きます

冷水などに落とさずに、そのまま切ると皮下の脂が融解していて美味しい

九条葱は網焼きにして、うすめの笹打ちにする

器に盛って、芥子酢味噌をかけて、ふり柚子をする

芥子酢味噌は、玉味噌に芥子を加え、酢でのばします

和三郎では、柚子酢+米酢を使っている

白玉味噌は、白味噌200g、酒30cc、味醂15cc、砂糖大匙1、卵黄1ヶ

を合わせて、弱火もしくは湯煎で、元の硬さくらいまで練り上げます

水嚢で濾す



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