柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

長月の献立より

2013年09月19日 04時46分26秒 | グルメ
大和梭子魚幽庵焼 絹担ぎ火取り なると金時柚香煮 栗渋皮煮 栗甘露煮 椎茸ナムル

里芋は塩をまぶして蒸して、網焼きにします
栗の甘露煮は、皮を剥いてみょうばん水に浸けます
水にさらしてクチナシを入れて下茹でをして、水にさらします
25%の蜜で10分ほど煮て、蓋をした冷ます
さらに25%の砂糖を加え、10分ほど煮て、蓋をして冷ます
渋皮煮は、重層を入れた水で30分ほど茹で、水にさらして
竹串などを使って、きれいに掃除します
水から沸騰するまで茹でて、重層をぬく
25%の蜜で10分ほど煮て、蓋をして冷ます
さらに25%の黒砂糖を加えて、10分ほど煮て、蓋をして冷ます
渋皮煮も甘露煮も下茹でも煮る時の温度も80~90℃くらいです


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