柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ランプ肉

2018年09月25日 17時14分24秒 | グルメ

阿波牛と松茸の朴葉味噌焼き

赤玉味噌を酒と柚子果汁でのばし

水に浸けておいた朴葉に塗りつけます

切った牛肉と裂いた松茸をのせ

青柚子の皮をちらす

陶板などにのせて焼きます

赤玉味噌は

八丁味噌250g 酒60cc 味醂50cc 砂糖60g 胡麻ペースト15cc 卵黄2ヶ

を合わせて笊で漉し

中火→弱火で、元の味噌の硬さまで練り上げます

冷蔵庫に入れて保存する

田楽味噌などにも使える



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2 コメント

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Unknown (りぷママ)
2018-09-25 19:27:01
は~!
これまた間違いなく美味し!!
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りぷママさんへ (和三郎)
2018-09-26 04:24:09
朴葉に残った味噌だけで
酒が1合くらい呑めます^^
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