阿波牛と松茸の朴葉味噌焼き
赤玉味噌を酒と柚子果汁でのばし
水に浸けておいた朴葉に塗りつけます
切った牛肉と裂いた松茸をのせ
青柚子の皮をちらす
陶板などにのせて焼きます
赤玉味噌は
八丁味噌250g 酒60cc 味醂50cc 砂糖60g 胡麻ペースト15cc 卵黄2ヶ
を合わせて笊で漉し
中火→弱火で、元の味噌の硬さまで練り上げます
冷蔵庫に入れて保存する
田楽味噌などにも使える
阿波牛と松茸の朴葉味噌焼き
赤玉味噌を酒と柚子果汁でのばし
水に浸けておいた朴葉に塗りつけます
切った牛肉と裂いた松茸をのせ
青柚子の皮をちらす
陶板などにのせて焼きます
赤玉味噌は
八丁味噌250g 酒60cc 味醂50cc 砂糖60g 胡麻ペースト15cc 卵黄2ヶ
を合わせて笊で漉し
中火→弱火で、元の味噌の硬さまで練り上げます
冷蔵庫に入れて保存する
田楽味噌などにも使える
これまた間違いなく美味し!!
酒が1合くらい呑めます^^