柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

菜の花

2018年12月01日 18時59分46秒 | グルメ

菜の花と帆立の芥子和え

我町の海部川デルタでは

米の裏作に、菜の花がたくさん栽培されています

今くらいから、春先まで、産直などで販売される

出汁:淡口醤油:味醂=8:1:0.2をあわせて沸かし、冷ましておきます

銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた湯で菜の花を茹で、冷水にさらす(少しあくがあります)

菜の花をよく絞って、合わせ出汁を少し加えて絞る

合わせ出汁に浸しておきます

帆立は金串を打ち、塩をして

ガスコンロの五徳を外して、直火で焼きます

たたき状態で金串を抜き、手で裂く

菜の花の浸け地に芥子を溶いて

帆立と菜の花を和える

加減をみて、少し醤油を加える


続・海部川キャロット

2018年12月01日 04時12分03秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町吉野 11月27日

先日投稿したのと同じところを同じ日にやや左から撮った写真です

私は洋人参という野菜をほとんど買うことがりません

嫌いかというと、そうでもない

カレーには入れない

人参ジャムやすりおろしたものを入れることはあります

金時人参をもっと栽培すればばと思うのですが

長くて柔らかく、切れやすいので収穫に機械が使えないらしい

だから、あまり栽培されないようだ

色も鮮やかで、甘くて美味しんですが

お節のころ以外は、見かけない