目鯛幽庵焼
メダイは、漢字にすると分かりやすいのですが、目の大きな魚です
同じように目の大きい金目鯛のような深いところにいる
マナガツオの仲間なので、身質は柔らかく
焼きものにすると、ひじょうに美味しい
メダイはうすめに塩をあてます
塩が浸透したら、水分を拭き取って、幽庵地に20分浸ける
幽庵地を2~3回かけながら焼きます
幽庵地は
醤油:酒:味醂=1:1:1に柚子の輪切りを浮かべます
味噌漬けや粕漬けも美味しい
目鯛幽庵焼
メダイは、漢字にすると分かりやすいのですが、目の大きな魚です
同じように目の大きい金目鯛のような深いところにいる
マナガツオの仲間なので、身質は柔らかく
焼きものにすると、ひじょうに美味しい
メダイはうすめに塩をあてます
塩が浸透したら、水分を拭き取って、幽庵地に20分浸ける
幽庵地を2~3回かけながら焼きます
幽庵地は
醤油:酒:味醂=1:1:1に柚子の輪切りを浮かべます
味噌漬けや粕漬けも美味しい
昨日仕込んだ伊達巻です
冷凍庫に入れてある
卵6ヶと卵黄2ヶに200gのイトヨリダイのすり身を使ってあります
塩、淡口醤油、砂糖、酒で甘めの味にして焼いてある
今朝は雨が上がって
少し星が見えています
明けの明星がきれいに輝いている
今のところは
びっくりするほどの寒さではない