柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

メダイ

2018年12月27日 18時11分11秒 | グルメ

目鯛幽庵焼

メダイは、漢字にすると分かりやすいのですが、目の大きな魚です

同じように目の大きい金目鯛のような深いところにいる

マナガツオの仲間なので、身質は柔らかく

焼きものにすると、ひじょうに美味しい

メダイはうすめに塩をあてます

塩が浸透したら、水分を拭き取って、幽庵地に20分浸ける

幽庵地を2~3回かけながら焼きます

幽庵地は

醤油:酒:味醂=1:1:1に柚子の輪切りを浮かべます

味噌漬けや粕漬けも美味しい


続・年の瀬

2018年12月27日 05時02分01秒 | グルメ

昨日仕込んだ伊達巻です

冷凍庫に入れてある

卵6ヶと卵黄2ヶに200gのイトヨリダイのすり身を使ってあります

塩、淡口醤油、砂糖、酒で甘めの味にして焼いてある

今朝は雨が上がって

少し星が見えています

明けの明星がきれいに輝いている

今のところは

びっくりするほどの寒さではない