柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・海部川キャロット

2018年12月01日 04時12分03秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町吉野 11月27日

先日投稿したのと同じところを同じ日にやや左から撮った写真です

私は洋人参という野菜をほとんど買うことがりません

嫌いかというと、そうでもない

カレーには入れない

人参ジャムやすりおろしたものを入れることはあります

金時人参をもっと栽培すればばと思うのですが

長くて柔らかく、切れやすいので収穫に機械が使えないらしい

だから、あまり栽培されないようだ

色も鮮やかで、甘くて美味しんですが

お節のころ以外は、見かけない



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2 コメント

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和三郎さまへ (くりまんじゅう)
2018-12-01 20:07:45
私が子どもの頃の農家は皆 家で食べる金時人参を
作っていました。当時は洋人参は見たこともなかったです。
売る品ではないのでろくに世話もしなかったと見え
2股に分かれたりして 見かけのいいものは収穫できませんでした。
それでも甘くて お正月のお煮しめには必ず要りました。
大根・椎茸・こんにゃく・こぶ等の地味色のお煮しめには
真っ赤な金時人参が彩になっており当時の子どもはまだ
甘みに飢えていましたので金時の甘さは嬉しかったです。

今日スーパーに金時が出ていましたが1本が400円もして
紅白なますや酢カブに入れたいけれど買いませんでした。
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くりまんじゅうさんへ (和三郎)
2018-12-01 21:08:57
4百円じゃ、誰も買えませんね!
こちらでも、ちょっと前に姿を見ましたが
そこまでは高くなかった
香川産でした
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