徳島県海部郡海陽町吉野 11月27日
先日投稿したのと同じところを同じ日にやや左から撮った写真です
私は洋人参という野菜をほとんど買うことがりません
嫌いかというと、そうでもない
カレーには入れない
人参ジャムやすりおろしたものを入れることはあります
金時人参をもっと栽培すればばと思うのですが
長くて柔らかく、切れやすいので収穫に機械が使えないらしい
だから、あまり栽培されないようだ
色も鮮やかで、甘くて美味しんですが
お節のころ以外は、見かけない
徳島県海部郡海陽町吉野 11月27日
先日投稿したのと同じところを同じ日にやや左から撮った写真です
私は洋人参という野菜をほとんど買うことがりません
嫌いかというと、そうでもない
カレーには入れない
人参ジャムやすりおろしたものを入れることはあります
金時人参をもっと栽培すればばと思うのですが
長くて柔らかく、切れやすいので収穫に機械が使えないらしい
だから、あまり栽培されないようだ
色も鮮やかで、甘くて美味しんですが
お節のころ以外は、見かけない
作っていました。当時は洋人参は見たこともなかったです。
売る品ではないのでろくに世話もしなかったと見え
2股に分かれたりして 見かけのいいものは収穫できませんでした。
それでも甘くて お正月のお煮しめには必ず要りました。
大根・椎茸・こんにゃく・こぶ等の地味色のお煮しめには
真っ赤な金時人参が彩になっており当時の子どもはまだ
甘みに飢えていましたので金時の甘さは嬉しかったです。
今日スーパーに金時が出ていましたが1本が400円もして
紅白なますや酢カブに入れたいけれど買いませんでした。
こちらでも、ちょっと前に姿を見ましたが
そこまでは高くなかった
香川産でした