柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

キビナゴ

2018年12月28日 18時08分55秒 | 日記

黍魚子の田作り

我町では、形のいいこぶりなカタクチイワシは、あまり売れていません

キビナゴとニロギが、田作り用にいっぱい売られています

写真は、きびなご

レンジでチンします

3分→30秒→20秒・・と水分をとばす

齧って、かりっとなるまでレンジにかける

酒200cc、みりん100cc、砂糖100gをを火にかけ

泡が大きくなってきたら、醤油30ccと水飴15ccを加える

キビナゴを和えて、青海苔、煎り胡麻を加えて

バットなどの広げて、うちわで扇いで冷ます

そのまま冷ますと、表面の調味料が流れ落ちてしまいます

調味料の分量は、キビナゴ100gくらいの分量です

2倍になったら、1.4倍くらいの量にする


木守

2018年12月28日 04時43分17秒 | 日記

おなじみの隣の畑の柿です

昨日の日の出前は、霧が深くて

晴れているのか曇っているのかよく分かりませんでしたが

山の上に日が出ると、よく晴れてきました

寒くなるのかと思っていたら、わりと暖かかった

しかし

今朝は、そうとう寒い