室戸産鰤の焼いたん
塩焼きと幽庵焼です
鰤は塩をあてます 幽庵焼のほうはややうすめ
ペーパータオルで包んで
冷蔵庫で、3時間以上おきます
幽庵地は
酒:醤油:味醂=1:1:0.8~1に柚子の輪切りを加えます
鰤を20分浸ける
金串を打って、遠火で焼いて
両面に幽庵地を2~3回かけて焼きます
家庭の設備だと、浸けこまずに
うち粉をしてフライパンで焼いて
幽庵地を加えて、濃度が出るまで詰めると簡単にできる
室戸産鰤の焼いたん
塩焼きと幽庵焼です
鰤は塩をあてます 幽庵焼のほうはややうすめ
ペーパータオルで包んで
冷蔵庫で、3時間以上おきます
幽庵地は
酒:醤油:味醂=1:1:0.8~1に柚子の輪切りを加えます
鰤を20分浸ける
金串を打って、遠火で焼いて
両面に幽庵地を2~3回かけて焼きます
家庭の設備だと、浸けこまずに
うち粉をしてフライパンで焼いて
幽庵地を加えて、濃度が出るまで詰めると簡単にできる