べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノ酵母でフォカッチャ&ガーデニングショウ♪

2007-05-20 21:14:48 | 天然酵母

Img_06791Img_06831 ホシノ丹沢酵母で『フォカッチャ』を焼きました♪

昨晩8時頃捏ねて、今朝9時頃焼き上がり~^^昨夜はあまり暖かくなかったのか、発酵にも時間がかかりました^^;

今日は子供たちも全員おやすみなので遅めの朝ごはんに間に合い、焼き立てにありつけました←私一人じゃ悪いので・・(笑)☆ 

このフォカッチャ、2次発酵後にオリーブオイルをたっぷり塗って、焼きあがった直後にも塗ります^^コショーとガーリックパウダー、粉チーズなどもたっぷりとかけて、しっとりおいしいフォカッチャになりました(*^_^*)

フォカッチャにはローズマリー♪我が家の庭で元気に育ってくれているハーブですが、今日は”バジル”の種をまきました^^これから暑い夏に向かって大活躍してくれるはずなので!オオキクナ~レ!(^^)!

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今日は”国際バラとガーデニングショウ”を見に行ってきました^^所沢のグッドウィルドームで開催され、今日が最終日。最近、私は最終日に行く事が恒例になっています!何でかって??最終日の終わり頃になるとバラ苗のたたき売りが始まるので(笑)それを最大の目的に!バラの展示を楽しみにされている方には邪道かと思われますが、バラもまだまだきれいだし、苗もお安く買えるし、私には丁度いいのですっ(*^_^*)

Pict1815 ⇒”バラの盆栽”

洋風なバラが多い中、特に私の目を引いたのがこの盆栽でした^^

花はさることながら、根っこの部分までもがきれいで素敵でした。

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今回が第9回だそうですが、今日もホントに混んでいました(汗)初日なんてお昼過ぎには”200万人突破~”(@_@;)なんていってましたし・・・(汗)

毎年、人が増えていく気がしますが、やっぱりバラって人気なんだな~と改めて実感、皆さんたくさんのバラやお土産を手にドームを後にしていました。

で?私たちはというと・・・電車でも車でもなく、”バイク”でね(笑)←原付じゃありません、2人乗りOKなバイクです^^

ダンナの後ろでヘルメットをかぶり、バラ苗も持ってね・・若い頃は私も自分で乗っていたのですが(かなりのオテンバ)、さすがに最近は危険を感じて一人では乗りません(笑)今日は風も心地よく、タンデムには最高の日和となりました(*^_^*)やっぱりバイクは気持ちいいな~^^


ホシノ酵母でバゲット&バラの花♪

2007-05-18 15:34:01 | 天然酵母

Img_06651Img_06661 ホシノ丹沢天然酵母で『バゲット』を焼きました♪

昨夜9時頃捏ねて、朝8時頃焼きあがり☆ 焼きたてパンの幸せな朝食をとりました^^←もちろん私一人だけね!ぐふふ

やっぱり焼きたてのバゲットは最高~^^

パリットしたクラストにふんわりクラムがたまりませんね~ 今回もまたしょぼいクープしか開きませんでしたが、今日はなぜかあまり気にならず・・・??何でだろう・・きっと焼きたての美味しさにクープなんてどうでも、美味しきゃいいや~~みたいなノリだったのかなっ(笑)←いつもこれじゃ困るけどね(+_+)

生地は昨夜捏ねて、皆がいる部屋において置いたのですが、突然息子が「あ~~~」と大きな声・・いやな予感がして見てみると、なんとパン生地の入ったボウルの真上に息子の足が・・・・(ー_ー)!!毛布に包んであったので気がつかなかったそうですが・・・  まあね、かなり早い時間に”パンチ”を入れたと思えばいいよね・・ちゃんとパンも焼きあがったし(苦笑)ヨカッタ~

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Img_06421_1Img_06441  先日のもっこうばらに続き、今日は大好きな2種類のバラをご紹介♪

右は”バレリーナ”というピンク色の小さなバラ

左は”アイスバーグ”と言うつるせいの白いバラです^^ちょっとわかりにくいですが、このバラはつぼみがピンクで咲き始はクリーム色、完全に咲くと真っ白な花になります。朝のうちは特にこの3色がはっきりしていてなんだか素敵なんですね~   うちの庭は松やキャラ、紅葉など和風な木が多いのですが、この時期だけは鮮やかなお花がたくさん咲いてくれるので嬉しいです(^^♪

さて、今日から中学初の中間試験が始まった息子、なぜか緊張してたりして(笑)「試験が悪くても入試みたいに落ちる事ないんだから大丈夫よ~!」って励ましてマス(苦笑)でも・・・さっきからず~~っと昼寝してるのよね(-_-)zzz・・そろそろ起こさなくちゃ(-_-;)


メロンパン&プチパン教室♪

2007-05-16 21:23:44 | パン

Img_06111_1 ひさ~しぶりに『メロンパン』♪

昨夜、夢に出てきたんです~(笑)

なので今日は何が何でも作らなくっちゃ~って思ってね(*^_^*)

今日はみかさんレシピで!

メロンパンて上にかぶっているクッキー生地によって、だいぶお味が違いますよね☆お店で売っているのは、ソフトな感じのメロンパンだけど、おうちメイドはサクッサクッ^^グラニュー糖をたっぷりつけて焼き上げるので、食べるとき多少ボロボロするけど、 そんな時は広告敷いてパクパクいっちゃいます~(笑)

Img_06161_1Img_06191_1 今回はプレーンなパンの他に『抹茶メロンパン(甘納豆入り)』

『チョコメロンパン(チョコチップ入り)』も作りました^^

抹茶もチョコもクッキー生地の薄力粉のうち、20gを粉末抹茶、ココアにかえて作っただけです。パン生地にはそれぞれ甘納豆、チョコチップを大さじ3ずつ入れましたが、もう少し入れてもよかったかな~

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カットして中を覗いてみましたが・・・あれれ~(汗)

やっぱり、甘納豆もチョコチップもあんまり見えませんね~^_^;って言うより片寄ってるかな??(苦笑)

黄色、緑、茶色、色とりどりでかわいいなぁ~って思ってたら、ダンナはこのパン見て「何これ???」って・・・失礼な!みりゃ~わかるでしょ~!!(怒)

先日の母の日は、私の母がケーキを買ってきてくれて、皆で食べました♪そして今日は同居の義母の誕生日←いくつだっけ???(笑) これまた義姉がケーキを買ってきてくれて、またお祝いしました・・・お祝いするのは嬉しいけど、心配なのは着実に増えていく私の体重なのでした・・・(^_^;)

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Img_06051 昨日はプチパン教室♪

お友達3人と楽しくおしり作り~じゃなくて、『ハイジの白パン』作り(笑)

1人6個作るのですが、←これだけ出来るとかわいいですよね~(*^_^*)

白く仕上げるのは、低温で焼くことと、仕上げにフル粉は上新粉(お団子の粉)。成形時、真ん中にくぼみをつけるのですが、切れそうなほど、細めの麺棒で押し付けたり、意外な工程がたくさんあるパンにみんな驚きです^^

リーンなパンなので、甘いジャムをたっぷりつけて食べるとおいしいかな☆Img_06001

⇒『いちごのムース♪』

ゼラチンを水で戻すときは”氷水”で戻すのがポイント!水ではゼラチンが水を吸うのではなく、水にゼラチンが溶け出してしまうそうです☆

いちごの季節もそろそろ終わりですね~、さっぱり美味しいムース、おうちでも作ってみてね♪


赤いフルーツのタルト♪

2007-05-14 22:45:54 | お菓子

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今日はとっても楽しみにしていたお菓子教室へ行ってきました♪

ブログ友達のきょんたさんから誘って頂いて、近くのレストラン ブルーフォレストへ!とってもおしゃれなレストランですが、お味もよく、うちの家族もお気に入りです♪特にデザートのタルトは季節のフルーツや旬のものをふんだんに利用したものが多く、食べ応え、見応え(大きさ24cm)共にバッチリなのです(*^_^*)

今回は『赤いフルーツのタルト』を実習しました。見てお分かりの通り、いちご、フランボワーズ、グロセイユ、カシスなどの実がふんだんに使ってあります^^仕上げには”赤いナパージュ”でツヤを出し、粉糖でお化粧です♪きょんたさんとも「こんなのなかなか手に入らないよね~、何で代用する??」なんて会話をしながら(笑)   今回タルト生地等はプロの先生のデモで実習はありませんでしたが、細かなところのポイントをたくさん教えていただき、勉強になりました!

Pict1808Pict1804 そのほか、右は『地中海風塩味クッキー』

左は『ココナッツのパンナコッタ、シチリア風グレープフルーツのタルト』などを先生がデモで実演してくださいました。

食べた事のない触感や、驚きの組み合わせ・・(苦笑)レシピ本や普通のお菓子教室では出会うことのない味に舌鼓を打ちながら、きょんたさんと共に楽しい時間を過ごせました(^。^)y-.。o○

きょんたさんのブログでもお知らせがあったようですが、お忙しくなるとのことで、ブログのほうをお休みする事になったようです(涙)私もきょんたさんのブログファンで、今まで楽しませていただいたり、励ましていただいたり、仲良くしていただいただけに残念ですが、みなさん、それぞれの事情がありますものね。これからは次の目標にチャレンジして、いつかまた、元気に戻ってこられる日を待ちたいと思っています^^私はご近所なので機会があればお会いできます!なので近況報告でもさせていただこうかな~?(笑) ブログを通して皆さんとも出会えることが出来ましたが、何かのご縁なのですね♪こうした出会いを大切にしながら、きょんたさんの分まで、いいえ、きょんたさんが戻ってこられるまでは、私も頑張ろう!と思っています☆

今日は楽しい時間をありがとうございました(*^_^*)これからも応援しています~


ノアレザン&黒糖ロール♪

2007-05-12 21:05:43 | パン

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『ノアレザン』を焼きました^^

くるみ、カレンズ、サルタナレーズンがどっさり入っているパンです。生地にはライ麦も入っているので、素朴な中にもレーズンの甘さの残る美味しいパン。でも捏ねるときホントにベタついちゃって大変でした。(汗)←このパン作るときいつも思うのに、学習しませんね^^; 普通は細長い成形(写真奥)で作りますが、今回は丸形も焼いてみました。クープの入れ方も適当にやってみましたが、なんとなく触感も違って楽しかったです^^

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Img_04681Img_04711 こんな色ですが、これ『黒糖ロール』です♪

普通のバターロールの生地で黒糖を大さじ3杯入れてみましたが、色も味もそっけない感じ・・・

お店で売っている黒糖ロールをイメージしましたが、かなり違いましたね~(涙)

あの甘さ、どれだけお砂糖入ってるのかな??(苦笑)近いうちにリベンジです^^

昨日は長女も次女も学校の遠足でした^^2人の行き先がまるで逆方向・・山登りという目的は一緒なのですが、標高が違ったみたいです^^     長女には「はとサブレ」をリクエスト←どこに行ったかお分かりですね(笑)海でお昼を食べて年がいもなく皆で波遊びをしてとっても楽しかったようです。次女はかなりハードな山登り・・・若いってのに筋肉痛でヤバイそうです(笑)頂上で食べるお弁当はさぞかし美味しかったかな?って思ったら、登る途中でかいた汗が冷えて、寒くてしょうがなかったようです(>_<)昨日は風も恐ろしく吹いていましたしね~(;_;)小学生の頃、山登りに行くと必ず、捻挫や擦り傷を作って半べそで帰ってきた次女ですが、さすがに高校生、意外に元気に帰宅しました。いくらなんでも成長しますよね~(笑)