べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ロミアス&食パン♪

2011-01-31 22:16:28 | お菓子

Img_2554

『ロミアス・オ・ショコラ』♪

クッキー生地はココア味、フィリングはフロランタンに似たものを使っています。

Img_2557

念願のシェルタン口金↑を買ってから早、数ヶ月、やっとこの口金を使って

作ることが出来ました。(正確には次女が作りました^^;)

でもこの口金、構造自体は単純なのですが、絞り出しがとても難しく、生地のきれが

悪いので悪戦苦闘でした(汗)

生地の硬さが最大のポイントのようです^^;

また作ってみないとな~(゜o゜)

   ***

Img_2561_2

『食パン』♪

お山の高さがずいぶんと違いますね、、、笑

今日はけっこう釜伸びしました。高さ違うけど、、、笑

両方ともばあちゃんの元へ旅立ちました♪

☆先日スキー教室へ行ってきた息子、だいぶ上達したと自信満々、、、笑

スキーも楽しかったし、お決まりの深夜まで続くお部屋でのお友達とのからみも

相当楽しかったようで、大満足の様子。ベランダから雪を袋につめ、寝ている友達の

顔にかけてすぐに電気を消し、寝たふり、、、その様子を携帯の動画で撮って、家族に

見せては喜んでいます。怒るべきか笑うべきか?うーん、悩むな、、笑

そうそう、そんな息子たちが楽しんでいるさなか、母たちも楽しんできましたよ!

今流行の”女子会”仲良しママ4人組で池袋のおしゃれーなお店で女子会限定ディナープラ

ン、”女子会なでしこコース”を楽しみました♪(周りは本物の女子会の人たちでいっぱいでし

た、笑)

バーニャカウダとチーズフォンデュ食べ放題、超うまかった~(*^_^*)

いくつになっても女子会で行こう!笑


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルマーブルパウンドケーキ♪

2011-01-27 22:48:49 | パンお菓子教室 à pied

Img_2537

『キャラメルマーブルパウンドケーキ』♪

私の大好物^^笑

お気に入りのマーブル模様、カットする場所で模様が違うし、しっとり美味しい♪

今回はアーモンドパウダーを多めに入れてみたら生地はよりしっとり、、、

でも生地が柔らかすぎて型だしの時、激しく型をたたいたら生地が割れちゃいました、、、

力がありすぎるのも問題ですね(笑)

   ***

Img_2343

1・2・3月パンメニュー

『肉まん』♪

2月の開講曜日が決まりましたのでお知らせです^^

火曜日・木曜日・土曜日・時間は全て午後1時からのレッスンになります。

肉まんは5個・あんまんはすりごまを入れたごまあん5個作れます。

美味しいと好評の肉まん、蒸し器を使って作るので、他のパンと一緒にレッスンが

出来ないので曜日を設定しています。

寒い冬、手作りの肉まんで暖まりましょう(*^_^*)

☆昨日、息子がスキー教室に出かけました。

場所は志賀高原、3泊4日とながめの日程。ほとんどスキーをしない我が家で育ったので

ボーゲン専門らしいのです。上手なお友達はたくさんいるんだそうですが、本人はあまり出来

ないことなんてどーでもいいらしく、この旅行をすごく楽しみにしていました。

前日にはまちおかでお菓子を大量に買い込み、カップめんまで荷物に詰め込んで

何をしにいくやら、、、笑

男子校の高校1年生、手紙なんかも親には渡らないことが多いので最近では

学校からのお知らせはメールになっています^^;

昨日の朝のメール:「スキー教室ただいま無事出発いたしました」

昨日の夜のメール:「本日のスキー教室の様子を学校HPに掲載しました」

とかね、、、親切とか超えてますよね(笑)

少しは上達して帰ってこいよ~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインメニューのお知らせ♪

2011-01-22 07:48:11 | パンお菓子教室 à pied

Img_2527

『ショコラブッセ』♪ 

バレンタインメニューです^^

ブッセ生地をハート型に絞り出し焼成。

Img_2530_2 

ガナッシュを作り、ブッセ生地にサンドして仕上げはホワイトチョコレートと

いちごチョコレートで可愛くコーティング♪

ハートの形で約15個作れます。バレンタインのプレゼントにお勧めの一品です。

¥2800円

   ***

Img_2484

『サン・セバスチャン』♪

バレンタインメニューです^^

市松模様が特徴のケーキです。

Img_2470

工程が多いので、少々上級者向けのメニューでもあります。

生地はパウンド生地、チョコとプレーンの2種を焼き、スライスカットしてガナッシュで仕上げて

いきます。サイズは15cmのデコ型です。ご興味のある方ぜひトライしてください。

¥5000円(箱代込みです)

   ***

Img_2415

『ショコラフロランタン』♪

先日もご紹介しましたが、以前人気だったフロランタンのショコラ味登場です。

シュクレ生地はココア味、アパレイユはチョコレートやアーモンドたっぷりの

リッチな生地、サイズは23×25と大きめなので、カットして仕上げると

40枚以上作れます。たくさん作りたい方にお勧めの一品です。

¥3800円

今年のバレンタインは以上3品+1・2月単発メニューの↓Img_2287 Img_0246 Img_2328_2

『ガレット&ゼリー』 ¥3900

『チョコレートのバターケーキ』 ¥3600

5種類となります。

なおバレンタインメニュー3種(ショコラブッセ、サン・セバスチャン、ショコラフロランタン)は

2月に入ってから開催します。お菓子単発メニューは通常通りのレッスンです。

※2月7日以降はメニューをこちらで指定してのレッスンとなります。

7日(月) ガレット&ゼリー   ショコラブッセ

8日(火) am ショコラフロランタン  pm サン・セバスチャン

9日(水) チョコレートのバターケーキ   ショコラブッセ

10日(木) サン・セバスチャン   ショコラフロランタン

11日(金) am  ガレット&ゼリー  ショコラブッセ

       pm ショコラフロランタン  サン・セバスチャン

12日(土) am チョコレートのバターケーキ  ショコラフロランタン

       pm ショコラブッセ   サン・セバスチャン

13日(日) am ショコラフロランタン   ショコラブッセ

       pm サン・セバスチャン  ガレット&ゼリー

14日(月) サン・セバスチャン   ショコラフロランタン

なお、この間もパンのレッスンは通常通り承ります。

ご協力の程、よろしくお願いいたします。

☆ようやく決まったバレンタインメニュー、毎度メニューを決め、試作して

実際ゴーになるまでは時間がかかります。^^;

去年は教室自体が始まって間もないバレンタインでしたが、今年は1年が経ち、

少しでも美味しく、作りやすく、喜んでいただけるメニューを提供したいと考えています。

おかげさまでたくさんの生徒さんにお通い頂き、だいぶ教室らしくなってきました。笑

とぼけた感じのN先生もSちゃん先生のよき先輩として、また企画本部長としての重責に

負けじとレシピ考案にも頑張ってくれています。

Sちゃん先生も教室の雰囲気、生徒さんたちともなじみ(早っ 笑)だいぶ慣れてきた様子。

H先生は美味しいレシピの探求に明け暮れ、試作を重ねる日々、スタッフも一丸となり

頑張っていきますので、今後とも パン・お菓子教室 à pied をよろしくお願いいたします。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちさんのカップケーキ&マンゴーのマシュマロ♪

2011-01-20 21:50:20 | パンお菓子教室 à pied

Img_2505

『はちさんのカップケーキ~いちごチョコかけ~』♪

2月から春休みに向けての”親子イベント企画”です。

カップケーキは生地から作り、焼き上げ、粗熱が取れたところでいちごチョコを

流していきます。かわいいはちさんの飾りも作ります。

カップケーキ8個出来上がります。

Img_2495

『マンゴーのマシュマロ』♪

↑のカップケーキとセットで作ります。

マシュマロって面白い食感、作るのも食べるのも楽しいマシュマロ♪

意外と簡単に作れちゃいます。

型で抜いてお好みの顔を書いて出来上がります。

数はたくさん出来ます(笑)

Img_2517

2月~春休み親子企画

 『はちさんのカップケーキ&マンゴーのマシュマロ』♪

料金は親子1組4000円となります。

開催日は2月19日以降の土日、時間帯は午後1時からとなっております。

(バレンタイン付近は予約の混雑が予想されるため開催できません^^;)

なお春休み中は平日(午後)も開催予定ですのでお問い合わせ下さい。

   ***

バレンタインまで1ヶ月をきりましたね。

最近のバレンタインは男子にプレゼントするというよりは、お友達間で楽しむ

”友チョコ”が多いようですね。どちらにしても手作りされる方が多いと思いますが、

ぜひぜひ美味しいお菓子を作ってプレゼントしてほしいと思っています。

バレンタインメニューの問い合わせが多くなって参りましたが、だいぶ決まって

きました。明日には全てお知らせできると思いますので、お楽しみに♪


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラフロランタン&祝・成人♪

2011-01-11 07:55:24 | パンお菓子教室 à pied

Img_2413

『ショコラフロランタン』♪

バレンタインメニューの試作で作ったものです。

以前お菓子の単発メニューで大人気だったフロランタン、今回はチョコ味にしようと

お菓子担当のH先生と一緒に試行錯誤、、、クッキー生地もココア味、アパレイユにも

チョコを加え作ってみましたが、煮詰め具合等難しいのです(汗)

生徒さんにご試食頂きまずまずのご意見、もう少し色々と作ってみる予定です^^

   ***

Img_2440_2

『お赤飯』♪

昨日は長女が成人式でした^^

一昨日の夕方帰宅し、その夜に家族でお祝い♪

昨日は朝から美容院へ行き、一応地元の集いに参加、午後からはお世話になって

いる方々へご挨拶に行き、夕方から中高と6年間を過ごした仲間たちとの

集いの会に参加、しかも場所は六本木^^;こちらは総勢170人参加したようで

着物での長時間の電車の移動はきつかったようですが、とても楽しかったと夜遅くに

帰宅しました。

Img_2462

9月の誕生日にはそれほど感じませんでしたが、なんだか成人式当日は「早いもので

20才になったんだなー」と実感。 私は早朝からお赤飯を炊いたり、煮物を作ったり、今回は

おすそ分けしたい方がたくさんいたのでてんぷらもしたりね、、久々に頑張りました。

本人は着物の苦しさに負け、ほとんど食べられなかったみたいですけど・・(笑)

何やかんや言ってもまだまだ精神年齢は低くてね、、式前夜は早く寝るといっていたのに

「どーしよーそわそわして眠れない~^^;」と困ってました(笑)

これからは一人の大人として、良識のある判断、行動、そして優しさをもって素敵な大人に

なってほしいな~と思いました。

本日お世話になったみなさん、素敵な成人式をありがとうございました<(_ _)>


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする