べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノ丹沢酵母で”ベーコンとチーズのフィセル&ミニバタール♪

2009-03-27 21:22:57 | 天然酵母

Img_7837_2 

『ベーコンとチーズのフィセル』      ~ホシノ丹沢酵母使用~

あまり可愛くない画像ですがお味はなかなかイケテマス(笑)

油脂分が全く入らないリーンな生地にベーコンを巻き込み、2次発酵後に細かな

切込みを入れて、チーズをのせて焼きあげます^^

Img_7832_2

240gの粉量で5本焼けるので細長い感じ、、

わかりにくいですが、左端のものは黒こしょうもふってあります^^

高温で焼きあげるのでチーズのこげた感じが渋くてなかなかいいです。

いつもはろくな事を言わないダンナが珍しく美味しいと言ってました。(笑)

    ******

Img_7825

『ミニバタール』♪      ~ホシノ丹沢酵母使用~

大失敗のバタールです(^^ゞ

今回の敗因は2次発酵中、キャンバス地でうねりをつくり、、生地を発酵させるのですが、、

その時の打ち粉がが少なすぎて、、天板にに移すとき、、大変なことになりました

綴じ目からガスが抜け、クープはほとんど開かず、、、、、、、、(涙)

Img_7826

ただ今回は大きな気泡めざし、水分多めのベタベタ生地にチャレンジ!

そのかいあって、食感、気泡ともになかなかいい感じい♪

クラストもパリット、、クラムしっとり~

ホシノの風味も加わり、焼きたては美味しかった^^

次回は打ち粉をしっかりふって、上手く焼くぞー

☆先日ちらっと書いたように、同居の義母が入院しています(^^ゞ

10月の末、外で転倒し、大腿骨を折ってしまい、手術をしてリハビリ中です。

だいぶ良くはなりましたが、歩行までもう一歩、、、、年齢的な事もあり時間がかかって

います。そんなこともあり、バタバタとした日々、早く元気になって戻ってきて欲しいのですが、

今、困っていることがあります(^^ゞ  今まで畑を義母一人でやっていてくれたのです

が、ふと気づいたら畑がすごいことになっていました(汗)

ここ数日は仕事が休みの日には外で農作業

草との戦いです(笑)

いつまで続くことやら、、、、、、


丹沢酵母で”プティ・セーグル&よもぎ蒸しパン♪

2009-03-23 21:18:47 | 天然酵母

Img_7662_2

『プティ・セーグル』♪~ホシノ丹沢天然酵母使用~

”天然酵母の食事パンとお菓子パン”増沢恵子さんのレシピ本を参考に作りました^^

ライ麦と全粒粉を生地に加え、ざっくりと焼きあげます。

Img_7676_2

一晩かけて熟成しながら発酵するので、自然な甘みで美味しいです^^

クープも十時に入れたり、1本入れたりするだけで、パンの表情が変わって面白い!

ざっくり焼きあげた天然酵母パンは、何もつけなくてもいいのに、息子はこのパンに

べったりとジャムをぬって食べてます、、、こらっ

    ***

Img_7820_2

『よもぎ蒸しパン』♪  お彼岸なので作ってみました^^

スタジオマスタークラスの来月の授業で作るパンです。

イーストとベーキングパウダーの両方が入っていて、仕上げは蒸し器で蒸しあげます。

よもぎは乾燥のものを使用、生地には甘納豆が入っていて甘みもちょうど良い感じ、、

Img_7823

オーブンで焼くパンとは食感もちがうけど、ふんわり、もっちり美味しい蒸しパンです^^

生徒でこのパンを習ったときは「パンじゃないのになんでこんなの作るかなー?」って

思ったけど、今では大のお気に入り☆年をとると味覚もかわるものなんですね^^

☆お彼岸が終わりましたね。

今年のお彼岸は中日が20日で、一日早く始まり、慌しい1週間でした(^^ゞ

いつものように大量のあんこを炊き、おはぎを作り、お客様に備えます。

その間、勉強会があったり、長女の卒業式、入院中の義母の病院の送迎、極めつけは

長女の新居に大きい荷物を運ぶこと、などなど本当に忙しい1週間でした

長女本人が引っ越すのは大学が始まる直前だそうですが、家財道具一式をそろえ、

運び込むことの大変さを実感しています。自分の部屋の荷物を片付け、準備が進むに

つれてだんだんと寂しくなってきたそうです(娘がね

週末ごとに帰ってきそうな予感、、、(苦笑)


トウィンクルコットン&トマトバジル&ブリオッシュ♪

2009-03-19 22:19:56 | パン

Img_7792

『トウィンクルコットン』♪

今月のスタジオメニューの一品^^

コーンミールを生地に練りこみ、ベーコンとコーンを加え焼きあげたパンです。

Img_7798_2

コットンのようにやわらかく、ふわふわな食感、コーンミールが生地の中に入っているので

サクサクッの焼き上がり、いくつでも食べられちゃうパンです~

   ***

Img_7762

Img_7772

『トマトバジル』㊧『ブリオッシュ』㊨

トマトバジルはトマトジュースの仕込み水を加えているので綺麗なオレンジ色の生地、

中にはモッサァレラセミハードをたっぷりと入れているため、かなり噴出していますね(笑)

ブリオッシュは超リッチ生地、少々頭が大きめでバランスが悪い気もしますが、これまた

しっとり美味しいパンになっています♪

↑の2品もリッシュクラブのパンですが、毎月月替わりで8種類のパンになるので

色々と作っています。何度か作るとコツもわかり、勉強になりますね^^

☆昨日は長女の卒業式でした。

中高一貫校で6年間通った学校、もうこの学校に来ることもないのかなーって思うと

少し寂しいな。学校の前で娘と一緒に写真を撮りたかったのに、娘にはそんな暇はなかっ

たようで、仕方なくダンナと一緒に写真に納まってきました(笑)

式典も厳かな雰囲気で心に残りました。本当にあっという間の6年間でしたが、この学校に

入学し、たくさんの素敵な出会いをし、たくさんのことを学んで成長してくれたと思っています。

進む道は違っても、貴重な時間を共有してきた仲間たちとはこれからもずーっと大切な

お友達でいれることでしょう

ピンク学年、素敵な思い出をありがとう~

Img_7807_4 


メロンパン&あんぱん♪

2009-03-13 21:44:59 | パン

Img_7788

『メロンパン』♪

今月のスタジオメニュー、マスタークラスの方々が作るパンです。

私はまだ授業には立っていないのですが、勉強会に参加して練習

しています。

サクッサクのクッキー生地で包んで焼くので、中の生地はふわふわ、

電子レンジで少ーしだけ温めて食べると美味しいみたいです^^

   ***

Img_7782

『あんパン』♪

こちらも↑と同じく、マスターのパンです^^

スタジオではくぼみの部分に桜の花の塩漬けを飾るのですが、あいに

く我が家にはなく、けしの実をつけてみました。

中のあんこは”丹波のあずき”を活力鍋で煮ました。

お味が濃厚で美味しい!

ちょっとしたコツできれいに焼きあがるパンたち、、

きれいなだけでなく、美味しさも倍増するから嬉しいです

☆先日、子供たち3人で新宿にある”ルミネ・ザ・よしもと”に行ってきま

した。←私は残念ながら誘われず、、(笑うツボがおかしいらしい、、)

特に息子は大のお笑い好き(笑)、最近のお笑いブームにも

影響され、しょっちゅうテレビをみて、怪しげに笑っています^^

有名な芸人さんも出演されて、とても楽しかったようです

今のうちにたくさん遊んでおこうと、長女があれこれ段取りをして

せっせと企画実行しています^^お友達もそれぞれの進路が決まり、

残り少ない高校生活をエンジョイしている様子、、これから始まる

一人暮らしの心配なんてする暇がないほど忙しい毎日のようです(笑)


カンパーニュ&スウィートブラウン♪

2009-03-09 21:10:05 | パン

Img_7740

『カンパーニュ』♪

スタジオで、今月作ることが出来る8種類の中の一品です。

カンパーニュは田舎風という意味があるそうで素朴な感じの焼き上が

強力粉のほかに全粒粉も入っていて、風味豊かなパンになって

います^^ 二本のクープも新鮮で可愛い☆

Img_7742

カンパーニュは2種類の成形で、↑こんな感じの細かなクープの練習

もします。ざっくりしたパンですが、成形の違いで食感もかわるようで

す^^もう少しうまく出来ないといけないですね

    ***

Img_7746

『スウィートブラウン』♪

こちらも今月の一品、リッチな生地を細かくカットし、バターシロップに

絡めてくるみとともに18cmの丸型で焼きあげます。

”ブラウン”は茶褐色に焼きあげるってこと、、リッチな生地とくるみの

相性もよく、とっても美味しいおやつパンです^^

Img_7750

別名「モンキーブレッド」と言うようですが、私はサルがちぎって食べる

からそんな名前が付いたのかと勝手に思い込んでいましたが、実は

サルの好きな”スナックパイン”というものに、この形が似ているから

そんな名前になったようです^^;

このパンも家族に好評でした!

☆今年の花粉の多さには、本当にまいっています

耳鼻科でもらった薬と、鼻炎スプレーで凌いでいましたが、もうどうしよ

うもありません、、、今日は仕事のため、いつものようで電車にかけこ

みました。私にとっては通勤10分の車内が予習時間^^;鼻水が少々

気になりましたが、それどころではなく集中していました。半分くらい

過ぎた処で隣のおじさんから何か差し出されました。「これ、使ってくだ

さい」と渡されたものは新品のポケットテッシュ「いえ。大丈夫です

^^;」と言っても「どうぞ。。」と、、、私の鼻をすする音がよほど気に触っ

たようですせっかくなので車内で鼻をかみ、何とか仕事場にたどりつ

きました。親切なおじさんに感謝すべきか、恨むべきか、笑

朝から恥ずかしい思いをした一日の始まりでした