べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

バレンタインレッスンのお知らせ♪

2018-01-27 23:00:25 | パンお菓子教室 à pied

バレンタインレッスンのお知らせ♪
お待たせいたしました。(日程等詳細は記事の最後です)

今年のバレンタインは3メニュー。

『マカロン・ショコラ』♪
¥ 6000円 (20個~30個完成予定)
難易度★★★ (ラッピングはつきません。)

イタリアンメレンゲを使ったマカロンです。
乾燥する冬には作りやすいのですが、それでもかなり難易度の高いお菓子です。



今回はココアパウダーを使い、着色料は使いません。
マカロナージュというマカロン独特の作業。
これをどのくらいやるかで仕上がりが変わります。

クリームも程よい甘さに仕上げました。
イタリアンメレンゲのもっちりした生地に優しいチョコのクリームが
美味しいマカロンです。

できる限り、皆さんが上手にできるようサポートさせて頂きますが
まさかの事態もご容赦くださいませ(笑)



  ***

『ボンボンショコラ』♪
¥5800(20個~30個完成予定)
難易度★★☆(10個入りのお箱。2箱付です)

昨年も大人気だったボンボンショコラ、今年はヴァローナ(フランス産高級チョコ)を使います。
カライブというカカオ66%のビターチョコなのでとてもおいしいです。


テンパリングして作る本格ショコラ、チョコレートは常に細心の注意を払いながらの作業になります。
こちらもなかなかの難易度ですが、ぜひお作り頂きたいチョコレートです。

転写シートは楽しい作業の一つです。

箱に入れたら売り物のようですね(^_-)-☆

※今回写真にあるホワイトチョコは作りません。

   ***

『フロランタン・ショコラ&バール・オ・ショコラ』♪
¥5000(フロランタン20枚程度・バール10本)
難易度★☆☆(ラッピングは付きません)

チョコレートのフロランタン、クッキー生地はプレーンです。
トッピングのフランボワーズが甘酸っぱいいい仕事をしてくれています。


バールは溶かしたクーベルチュールにビスケットやラム酒漬けドライフルーツなどを混ぜ込んで作ります。
型に流し込むで冷やすだけのお手軽さですが味は保証付き。
食べやすいステックタイプです。




見た目はシンプルなお菓子ですがラッピング次第で可愛くなります。


以上3種類が今年のメニューです。


☆バレンタインレッスン2018☆
日時: 2月8日(木)~14日(水)までの7日間。(お休みはありません)
    AM 10時~/ PM 13時~ (所要時間約3時間)
定員:各回4名様
料金:それぞれに記載

8日(木)AM フロランタン
9日(金)AM マカロン満席  PM フロランタン
10日(土)AM ボンボン 満席PM マカロン満席
11日(日)AM フロランタン ご要望によりマカロンに変更しました。残り2人満席PM マカロン満席
12日(月)AM フロランタン PM ボンボン満席
13日(火)AM マカロン 残り1名 PM ボンボン残2名
14日(水)AM ボンボンPM フロランタンマカロンに変更
10日PM6時からボンボンショコラ追加レッスンします 残り2名残り1名満席
※11日AMはフロランタンからマカロンに変更になりました。満席となりました


みなさんのご予約お待ちしております。
※期間限定レッスンの為、お早目のご予約をお願い致します。

ご予約は☎ 070-5565-9977
又はmail(apied-123@y-mobile.ne.jp)
でお願い致します。 

☆それにしてもすごい雪でしたね(;'∀')

東北地方かと思わせる我が家の庭、、、笑

1時間頑張ったところで力尽きた教室の駐車場、、笑

すみません、今のところ駐車場が2台分しか使えません(;^_^A
早く溶けてーー(´・・`)







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巻き寿司レッスン♪

2018-01-16 22:27:48 | パンお菓子教室 à pied

『飾り巻き寿司』♪
お料理レッスンが始まりました。
・お花模様
・和風柄
・カリフォルニアロール
・キューブロール
・恵方巻(特別出場)
の5種類を作ります!盛りだくさん(^^♪


飾り巻きずしメインのレッスンですが、これをマスターすると
ほとんどの巻き寿司を作ることができると思います。


そしてうれしいお知らせではありますが、この度”恵方巻”もレッスンに加えました(かなり急きょ、、)


元々関西のイベントだった気も致しますが、、、まあ、作れたら安上がりだしね。



人気の巻きずしレッスン、初回からマックスのお客様にお越しいただきまして嬉しい限りです。

細かい準備は得意です(笑)
そして色がとてもかわいい~


レッスン風景♪

男性K氏の作品です。
生まれて初めて作ったそうですが、とてもお上手です。

恵方巻も加わったので。ぜひ今年はご自分自身で作ってみてはいかがでしょう。
皆様のお越しをお待ちしております(*‘ω‘ *)

2月3日が節分ですね。
2月2日も午前午後、2月3日は午後2時から巻きずしレッスンやります!
それ以降はお問合せくださいませ。

☆先日健康診断をしてもらいに病院へ行きました。
待合室で待っていると、名前を呼ぶアナウンスがあり、返事をしようかな~と思ってましたら

「かすやかずおさーん」?????????笑
かなりずっこけました。
あーちなみにおじさんでした、、、笑

何度も目が合っちゃいましたっ(;^_^A

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ガレット・デ・ロワを楽しむ会♪今年のレッスンが始まりました。

2018-01-09 22:15:47 | パンお菓子教室 à pied

『ガレット・デ・ロワを楽しむ会』♪
1月7日、今年のレッスンはこの会から始まりました。

今年のガレット・デ・ロワはマロンクリームを入れた栗バージョン。
ほんのり栗の上品な甘さと、渋皮煮がいい味を出してます。

模様もお好きな柄を選んでいただけるようにしました。


定員は10名でしたが大幅に上回る15名様の大人気レッスンになりました。
(定員とかいみないし、、、笑)

いつものレッスンとは志向をかえ、パイ生地はこちらでご用意し、成形からの
レッスンです。

私の説明を真剣に聞いて下さっていますね。

昨年は見本をお見せするとき、私緊張しすぎて手が震えるというね、、、笑

今年は集中、集中と思い手はふるえずにすみました(;^_^A


今回は11時スタートで、尾崎先生が用意してくれたピザをみなさんに召し上がって
頂くきました。(バタバタで一枚も写真がありませんが、とてもおいしかったです)

そしてデザートは前日焼いておいたガレット・デ・ロワ。
この中にフェーブが2つ入っています。

さあて、だれの元に、、、(^^♪



はい、このお二人が当てました!!

もれなく、私とのツーショット写真を撮って頂きました。(罰ゲームではないかとのご意見もちらほら、、)

きっと今年が素敵な年になるに違いありません。



最後にご参加くださったみなさんと記念撮影~
皆さんいい笑顔(*‘ω‘ *)

このように楽しんでいただけるレッスン、今後も企画していきたいと思っております。

手もふるえなくなったので、来年もやりますよ~笑

今年ご参加できなかった方、また来年お待ちしております。

 ***

凛々しい梅吉君♪
おててはいつ見てもドラえもん(笑)

☆初詣は毎年狭山湖近くの山口観音に行きます。
そして家族を代表して息子がおみくじを引くことになっています。
プレッシャーのかかる中、今年は初の大吉~
誇らしげな息子の顔が笑えました。笑
みんなが健康で頑張れますように。

私のインスタグラムです⇒
こちらのほうがマメに更新しておりますのでご覧くださいませ。
最新情報もこちらから(*‘ω‘ *)

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あけましておめでとうございます♪

2018-01-02 05:46:52 | パンお菓子教室 à pied

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

今年は戌年ということで作ってみました(;^_^A

まあ、私の絵心のなさを御存じの方はこれが精いっぱいと
お気づきくださるでしょう (笑)

デニッシュ生地をキューブ型で焼き、顔を描いたら完璧~
と思っていたのは私だけのようです。

今だ発熱中の息子、暇そうにしていたので手伝ってもらいました。

そして「これで犬を作ろうとは、まったくビジョンがつかめない、、」とダメ出しをされました、、、笑


のせてみたけど、、、う~~ん。

今年はもっと頑張ります!

   ***

今年の初日の出はロードバイクにのって狭山湖で(^^♪

西武園の観覧車とタワーが見えますね~

すごく混んでいて驚きましたがきれいに見えました。
いつみても日の出って感動しますね。

どこにいても、ひとりでいても、同じ時間を分かち合える。
今年の元旦も穏やかな朝でした。


富士山もすっかり雪化粧、左手に朝日、右手に富士山、寒かったけど行ってよかったな~


今年のおせち( `ー´)ノ
見た目は毎年代わり映えしませんが、今年は一味違います。

昨年12月から教室で始まったお料理レッスン、記念すべき初回はおせちでした。
たくさんの方にご参加いただきまして有難うございました。
26日のレッスン最終日には夜7時からのレッスン、マックスの4名様で締めくくりました。

新しいスタッフのなっちゃんが考えてくれたおせちメニューはどれもこれも美味しくて
手作りならではおいしさが詰まってました。

この↑おせちもレシピ通り。大みそかの夕方長女が帰宅してから
自慢げに教えながら一緒に作りました。

病気療養中の息子(笑)も参戦し3人でのにぎやかなキッチンは久々に
笑い声と活気があり、楽しい時間を過ごせました。

8時間時差のあるフランスの次女ともLINEしながら年越しもできたしね。

今年は7日のガレットデロワの会から始動する教室ですが、お料理も加わり
新たな試みもしていきたいと思っています。

これからもみなさんとともに美味しいものをたくさん作って
周りの人たちも笑顔にしていける教室を目指します。

今後ともア・ピエをよろしくお願い致します。

皆様にとっても実り多き1年になりますようにm(_ _)m





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