べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

秋のパンケーキの会レッスンのお知らせ♪(リコッタチーズのモンブランパンケーキの会)

2019-09-22 05:52:58 | パンお菓子教室 à pied

秋のパンケーキの会
開催のお知らせ

「リコッタチーズのモンブランパンケーキの会」♪

栗の美味しい季節、リコッタチーズをたっぷり使って
ふわふわスフレタイプのパンケーキを
作ります。

今回はフライパンでお手軽に!


この厚みを出すのは卵の泡をつぶさないように
生地を丁寧に作るのがポイントです。


サバトンのマロンペーストを使って
マロンクリームを作り。自家製渋皮煮と一緒にね

美味しい秋を味わいましょう♪

☆秋のパンケーキの会☆

開催日:10月12日(土)・13日(日)
時間:10時~・11時~・13時~
料金:4600円※会員様は500円引きとなります。
内容:リコッタチーズをたっぷり使ってスフレタイプの
パンケーキ生地を作ります。
フライパンで焼き上げて、焼き立てをおめしあがりいただきます。
10cm程度パンケーキ4~5枚焼きます。
ご予約方法:電話070-5565-9977
メール apied123@yafoo.co.jp

ご予約お待ちしております。

10月レッスンスケジュール

1日 AMPM フリー
2日 AM 渋皮煮入りパウンドケーキ PM フリー
3日 AM ウィークエンド PM パン
4日 AM ミルクレープ PM フリー
5日 AM パン PM カフェクラス 18時~渋皮煮入りパウンドケーキ(満席)
6日 AM ミルクレープ PM フリー
8日 AM フリー PM パン
9日 AM パン  PM フリー
11日 AM パン PM フリー
12日・13日 パンケーキの会
15日 AM 料理/フリー 
16日 AM × PM フリー
18日 AM ミルクレープ PM フリー
19日 AMPM フリー
20日 AM 料理(満席)パン(満席)PM パン(満席)
22日 AMPM フリー
23日 AM パン PM フリー
25日 AMPM フリー
26日 AM アイシング PM パン(満席)
27日 AMPM フリー
29日 AM アイシング PM フリー
30日 AMPM フリー
31日 AM アイシング PM フリー

フリーは全メニューご予約可能です。
定休日は月曜日、それ以外に不定休もあります。

※10月のアイシングレッスンはハロウィンシリーズです。
前々回記事に詳細があります。
こちらのご予約もお待ちしております。

インスタグラム更新中⇒

2019・10月~12月単発メニューのお知らせ♪

2019-09-16 10:49:12 | パンお菓子教室 à pied

2019・10月~12月単発メニューのお知らせ♪

※大切なお知らせ
10月から消費税アップに伴い
全メニューそれぞれ100円アップとさせていただきます。
ご理解ご協力のほどお願いいたします。

パン単発メニュー

①チーズ香るきのこパン&栗あんパン
¥4600
(きのこ5個・あんパン6個)

米粉入りのもっちり生地に
この季節ならではのきのこと栗を使ったメニューです。

旬のきのこをたっぷり使って
ガーリック風味にベーコンと一緒に炒めます。

栗あんパンには中心に栗のベースとを包み込み
粒あんと栗を楽しみます。




②ウィンナードックパイ&クレッセント
¥4600
(ウィンナー4個・クレッセント4個)

全粒粉入りの生地にウィンナーを巻きこみ
粒マスタードとケチャップを入れて
パイ生地をのせて焼き上げるサクサクパン。
美味しくおしゃれなお総菜パンです。


クレッセントは英語で三日月
まさにその形をしたパンです。
シャープな形に成形するのが
なかなか難しのですが
程よい塩気が癖になるパンです。

お菓子単発メニュー



①ミルクレープ
¥5000(18cm1台分・お箱はつきませんのでご持参ください)

今、ひそかなブームのミルクレープ
ひたすらクレープ生地を焼いて
美味しいクリームをサンドします。

12~13枚は焼いてもらおうかな~

シンプルですが
思った以上に美味しいケーキ(笑)


上から見たミルクレープ(^^♪


ほらね、きれいな層になってる~
間に薄切りフルーツを挟んでもおいしいよね~



②渋皮煮入り栗のパウンドケーキ&ロミアス
¥4900(パウンド型Sサイズ1台分・ロミアス12枚程度)

昨年試食で大人気だったパウンドケーキ、
思い出しながら作ってみました(レシピ描いてない、、(-_-;)

栗感満載!マロンペーストを生地に練りこみ
渋皮煮(できる限り自家製を使います)も入れて
最後にラム酒を利かせて!

秋のたまらないおいしさです!


ラッピングしてギフトにも!

以上10月から12月
パンとお菓子の単発メニューとなります。

10月は12日13日に
「リコッタチーズのパンケーキの」を開催予定です。

写真はこれからとなりますが先に簡単なご案内となります。

前回と違い、フライパンで焼くタイプの
パンケーキ、詳細はこれからですが
ご興味のある方、お時間のある方は
ご予約くださいませ。

9月末からはアイシングウィークが始まり
10月、11月と続きます。

11月30日・12月1日はお店を開業して10周年の記念イベントも開催予定です。
こちらも日程を空けておいてくださいね~

12月はクリスマスケーキ、クリスマス料理と
イベントが目白押し!

忙しくなります!
皆様のご予約、お待ちしております(^^♪









アイシングクッキーの会レッスンのお知らせ&今後の予定♪

2019-09-09 09:18:06 | 日記

「アイシングクッキーの会」開講のご案内

9月から始まる新企画。
皆様からのご要望も多かったアイシングクッキーを
基本から応用まで3回完結でレッスンすることになりました。



9月は第1回:ウェディングクッキーシリーズ
9月22日(日)~28日(土)
午前10時から(所要時間約3時間)

10月は第2回:ハロウィンクッキーシリーズ
10月24日(木)~30日(水)

11月は第3回:クリスマスクッキーシリーズ(写真はもう少しお待ちくださいませ)
1月12日(火)~17日(日)
の開催期間を予定しています。
(年内はの3回の予定です)



以下レッスンの詳細です。↓


step1からstep3までの流れを作り
基本となるベース生地(アイシングの生地作り)
から文字を描いたり、お花などの難し絞りまでを
レッスンします。


step1
・アイシングの作り方
・ベース生地を実際作っていただき硬さを調整
・アイシングを使って実際クッキー生地にベースを塗ります。
・色の調整
がメインのレッスンです。


step2
・ラインやドットの書き方
・文字用のアイシングについて
・文字の描き方
がメインのレッスンです。
step1をレッスンしてから2度目の方がレッスンします。
復習をかねて、ベースを塗ってからの作業となります。


step3
・アイシングで作る立体の模様
・大き目のバラや小さめのバラを描く練習
・角砂糖にバラを描く練習(そのままお持ち帰りいただきお砂糖として使えます

できれば1週間の開催期間にstep1からstep3まで3回のレッスンを
受けていただくのがベストですがその限りではありません。
月をまたいでも、日にち経ってしまっても大丈夫です。

期間中は1レッスンにstep1からstep3までの生徒さんが
同じ時間内のレッスンにご参加いただけます。

☆料金☆
step1・step2
会員:4000円(1回ごと)
会員でない方:4500円(1回ごと)

step3
会員:5000円(1回ごと)
会員でない方:5500円(1かいごと)

時間は10時~13時(所要時間は3時間)
期間中は土日に限り午後1時からのレッスンもあります)
(9/28日のみ午後1時からの開催のみです)

☆ご予約方法☆
電話 070-5565-9977
メール:apied1232@yahoo.co.jp
ライン、インスタメッセージ等からお願いします。

☆9月レッスンスケジュール☆
10日(火)AM パン
11日(水)AM パン
13日(金)AM パン
14日(土)AM シャインマスカットタルト特別レッスン PM お休み
15日(日)AM ウィークエンド&塩クッキー PM レインボーレアチーズ(満席)
17日(火)AM パン
19日(木)AM パン(満席)・料理 PM パン
20日(金)AM ウェルカムボード・プライベートレッスン PM お菓子基礎 プティシュー
21日(土)AM フリー PM パン 18時~カフェクラスレッスン(満席)
22日(日)AM アイシングクッキー フリー PM フリー
24日(火)AMPMフリー
25日(水)AMPM フリー 19時~料理(満席)
27日(金)AMPM フリー  18時~料理(残1名)
28日(土)AM パン PM アイシング・料理(満席)
29日(日)AM パン(満席)PM 勉強会

ご予約お待ちしております。

  ***

壊れる寸前にPCを新しくしました。

サクサク動く快適さはあるのですが
何分アナログなもので写真の加工がうまくいかずなんどやっても
横向きに、、笑

次回からちゃんとした向きで入れられるようにしますね(笑)

台風一過の蒸し暑い日になりました。
暴風雨の早朝、にゃんずに起こされました。
怖かったみたいです。

お休みの朝はゆっくりと朝ごはん
教室カフェメニューのベーグルに
カルピスバターとブルーベリージャムたっぷりね♬

今週もよろしくお願いします。





9・10月お料理レッスンのご案内&今後の予定&ヨーロッパ後半♪

2019-09-02 14:52:35 | 日記

9・10月お料理メニューのお知らせです。

ミートソーススパゲティがメインの洋食となります。
・ミートソーススパゲッティ
・カニクリームコロッケ
・キノコと野菜のグリル(ソースも作ります)
・お手軽パンプキンプリン
以上4~5品

¥4000円となります。



ミートソーススパゲッティは肉も野菜もたっぷり煮込んだ具沢山のミートソースです。パスタを
滑らかに仕上げるコツもお伝えします。

カニクリームコロッケはカニ缶を使い
あげずにオーブン焼きするヘルシータイプ。
油の中での爆発!なんてこともありません。

コロッケと一緒にオーブン焼きします。
素材の味をそのまま生かし、おいしいソースも作ります。

パンプキンプリンはゼラチンを使って手軽に作ります。
※ハロウィン使用は試作品です、
レッスンはシンプルにからめるソースで仕上げます。

レッスン日程
9月8日(満席)・19日(木)・27日(金)
28日(土)
10月2日(水)・15日(火)・17日(木)
20日(満席)
夜の部
25日(水)満席
27日(金)17時~(残2名)

☆9月のスケジュール☆
4日(水)AM パン
5日(木)AM レインボーチーズケーキ(残1名)PM試作
6日(金)AM ウィークエンド
7日(土)AM パン PM カフェクラス(ベーグル)
8日(日)AM パン、お菓子基礎(満席) PM お料理 (満席)
10日(火)AM パン 
11日(水)AM パン
13日(金)AMPMフリー
14日(土)AM シャインマスカットのタルト(特別レッスン 残2人)PM ×
15日(日)AM フリー PM レインボーチーズケーキ(満席)
17日(火)AM パン
19日(木)AM パン(満席) 料理 /PM×
20日(金)AM フリー
21日(土)AMPMフリー 18時~カフェクラス(満席)
22日(日)AM PM フリー
24日(火)AMOMフリー
25日(水)AM PM フリー 19時~料理(満席)
27日(金)料理 フリー 17時~料理(残2名)
28日(土)AM パン・料理
29日(日)AM パン(満席)PM フリー
※定休日は月曜日、12日、18日がお休みです。

10月からはパンとお菓子の単発メニューも変わる予定です。
決まり次第のご案内となります。

よろしくお願いいたします。

インスタはまめに更新しております。
最新情報もね^^
そちらもよろしくです⇒

↓はヨーロッパ後半戦の私のどうでもよい写真多しです。
お付き合いくださる方のみでお願いいたします

  ***

後半は長女も合流してにぎやかに~
娘の働いていた「リッツ」へ!

お食事はお高いのでせめてアフタヌーンティーにね(笑)
素敵なお庭で記念撮影。
私は若作りしておまけにウエスト細く見せようと
変なポーズで腕の太さが際立つというね、、笑


装飾品も雰囲気も何もかもさすがリッツ!

娘はさすがに焼き菓子も作っていただけあり、説明はするけど食べない、、、笑

たくさん残ってお持ちかえりしました。


せっかくなのでセーヌ川クルーズ。

アランデュカスのお食事つきツアーを娘が見つけ
フレンチを堪能しながら2時間セーヌ川を
楽しみました。
発着点はエッフェル塔の下からです。


何を食べているかわからない長女に
一応次女が説明(笑)


塔のなくなってしまったノートルダムも間近に見ました。
夕日に照らされて悲しげなノートルダム


日が落ちるのは夜の9時過ぎ。
エッフェル塔もきれいにライトアップされています。
10時にはシャンパンフラッシュも船上から見ることができました。
美しいです(^^♪


翌日からフランスの南方面へ

TGVで移動します。
快適な3時間の移動です。


エクサンプロヴァンスへ


季節が良ければラアベンダーがきれいなところ

暑い、、



きれいな夜空を見ながらのビールは最高~


とか言いながら、暑さに参った私はお昼寝を、、、
そしてこの顔についた変なあとは夜まで消えませんでした(笑)


翌日は橋で有名なアビニョンへ

フランス民謡の
「アビニョンの橋で~~♪」の場所です。

私この橋で踊るの夢でした。
娘たちを巻き込んで踊ろうと思ったのに
すごく嫌がられ、、でも無理やり踊りましたけどね^^
いい思い出ができました。

そうそう、この橋実は途中で切れていて対岸へは無料の船で行くのです。
行ってみないとわからないことが多いですね~(って知識のある人はしっているか、、笑)


どこに行っても写真を撮りまくる私、、


泊まったホテルはフランスらしい落ち着いた
ところ。古くてもそれなりのお手入れをして
大切に使っているものばかりでした。


中庭も素敵(だけど蚊がすごい、)


朝ごはんはスーパーで買ったパンやヨーグルト
簡単なキッチンがついているので
連泊できますね。


最後に訪れたのは世界遺産でもある
「ポンデギャール」
とても大きな橋です。

さすが世界遺産、すごいスケール



橋の下は大きな川が流れていて
川遊びができます。


橋は歩けるのですが上の橋も歩けるのかなと登ったのに
行き止まりでした。偉そうに写真撮影^^

ここまでは路線バスで1時間
帰りなんてバスの時間を逃すと2時間以上来ないというね。

日本の観光地としては考えられないところがさすがフランス^^

約2週間のヨーロッパ、今回は旦那も一緒だったので
喧嘩ばかりかと心配していましたが、娘たちも一緒ったので
そこまでではなく、、、笑

一度も登場しない旦那だったので(正確に言うと一度も写真に載せなかった、笑)
生徒さんから「ほんとに一緒に行ったんですか?」と、、笑

カメラマンに徹してもらいましたからね。


娘も10月中旬には帰国します。
今後のことはまだはっきりしないのですが
私の教室で雇う余裕はないので、ほかに行ってくれと頼んでます。

どうなることやらですが
今後ともよろしくお願いをいたします。