今日はとっても楽しみにしていたお菓子教室へ行ってきました♪
ブログ友達のきょんたさんから誘って頂いて、近くのレストラン ブルーフォレストへ!とってもおしゃれなレストランですが、お味もよく、うちの家族もお気に入りです♪特にデザートのタルトは季節のフルーツや旬のものをふんだんに利用したものが多く、食べ応え、見応え(大きさ24cm)共にバッチリなのです(*^_^*)
今回は『赤いフルーツのタルト』を実習しました。見てお分かりの通り、いちご、フランボワーズ、グロセイユ、カシスなどの実がふんだんに使ってあります^^仕上げには”赤いナパージュ”でツヤを出し、粉糖でお化粧です♪きょんたさんとも「こんなのなかなか手に入らないよね~、何で代用する??」なんて会話をしながら(笑) 今回タルト生地等はプロの先生のデモで実習はありませんでしたが、細かなところのポイントをたくさん教えていただき、勉強になりました!
左は『ココナッツのパンナコッタ、シチリア風グレープフルーツのタルト』などを先生がデモで実演してくださいました。
食べた事のない触感や、驚きの組み合わせ・・(苦笑)レシピ本や普通のお菓子教室では出会うことのない味に舌鼓を打ちながら、きょんたさんと共に楽しい時間を過ごせました(^。^)y-.。o○
きょんたさんのブログでもお知らせがあったようですが、お忙しくなるとのことで、ブログのほうをお休みする事になったようです(涙)私もきょんたさんのブログファンで、今まで楽しませていただいたり、励ましていただいたり、仲良くしていただいただけに残念ですが、みなさん、それぞれの事情がありますものね。これからは次の目標にチャレンジして、いつかまた、元気に戻ってこられる日を待ちたいと思っています^^私はご近所なので機会があればお会いできます!なので近況報告でもさせていただこうかな~?(笑) ブログを通して皆さんとも出会えることが出来ましたが、何かのご縁なのですね♪こうした出会いを大切にしながら、きょんたさんの分まで、いいえ、きょんたさんが戻ってこられるまでは、私も頑張ろう!と思っています☆
今日は楽しい時間をありがとうございました(*^_^*)これからも応援しています~