べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

お雛様ケーキ バージョンアップ?

2006-02-28 20:33:19 | お菓子

Pict0481 試作1に続き2号です。先日きょんたさんのブログに美味しそうなロールケーキがあり、「やっぱり、中にも苺だ!」と思いまして、丸ごととはいきませんが、カット苺を入れました♪上のポイップも量を増やしてみました。のせる苺が安定するのでいいようです。お友達の皆さん~ お楽しみに!(*^。^*) あ、当日は今日届いた「チョコ桃の花」も飾りますよ~ Pict0490

今日、クオカさんから届いた材料です。ゼラチンは大きいほうがいいな~と思い何も考えずに頼んだら・・すごい量でした。数年分?みたいな・・あはは!  手前右下が、ケーキに飾る予定のチョコ桃の花です。これがめっちゃかわいいのよ♪奥中央(2本)は生クリームです。コンパウンドはあまり使わないのですが、評判はいいようなのでお試しです(うふふ、楽しみだ~)Pict0502

←おまけ♪ 愛犬「シェラ」です。何処にいるかと申しますと、お姉ちゃんの机の下です!ここが大のお気に入り♪夜はいびきがうるさいらしいです。(笑)


ベーグル(T_T)

2006-02-27 14:31:02 | インポート

Pict0488 「ベーグル、失敗の巻き」 見てお分かりの通りしわしわになってしまいました・・。上にのっているのはブルーベリーベーグルで、下はプレーンです。しわしわというより、ベーグルのために買った「すくいっこレードル」のうずうずがしっかり跡になってしまいました。(T_T) まあもちもちしてベーグルっぽかったですが、イマイチでした。Pict0484

→れいの「すくいっこレードルL」です。たぶんレードルがどう?というより、生地そのものに問題があったのでしょう。使いやすさは良かったと思います。"^_^"Pict0485

つやだしのために使ったはずの「モラセス」ですが、これもまた入れすぎてしまい、お湯の色が真っ黒でした(笑)なんかモラセスの味もよくでていました。(笑)反省点多しですぅ(;一_一)


黒胡麻パン♪

2006-02-26 20:30:54 | パン

Pict0465 みかさんレシピの「黒胡麻パン」を初めて作ってみました。大きいのはレシピ通り、小さいのは200gで6個作りました。大きいほうは、クープを入れすぎたのか、中から内側の生地がピョコンと出てしまいました(T_T) 教室では胡麻を入れるタイミングがこねあげてからでしたが、みかさんレシピでは最初から・・こっちのほうが断然作りやすかったですぅ(^^♪Pict0470

→今日のお昼ご飯です!小さく作ったのは→のため♪ 胡麻にはやっぱりコロッケ?ですよ。お肉屋さんで買ったコロッケにソースをたっぷりつけて、キャベツもはさんで・・おいしかった~(またまた恐るべし食欲)  ついでに、夕食は「黒胡麻坦々麺」! 今日の我が家の胡麻消費量はすごいものに・・・


お土産♪

2006-02-25 20:17:10 | パン

Pict0451今日は長女の懇親会で都内まで行きました。そういう時は決まってお土産は「おいしいパン屋さんのパン」です。種類がたくさんありすぎて、何を買おうか迷った挙句 「そうだ!今日はパンが焼けなかったから、明日たくさん焼こう!」と思い、これだけになってしまいました(;_; 一番右のパンは「紅茶のりんごパン」初めてですが、超おいしかったですぅ♪Pict0448

→「ヒロタのプチシュー」 ミニサイズがいっぱい入ってます。今晩の夜食・・楽しみですな~ Pict0452

←酒粕の自家製酵母4日目です。小さい泡がぷつぷつと、ふたを開けるとき「プシュッ」といい音がします。そろそろ元種作りにうつれそうです。どうなることやら・・(;一_一)


ベルギーワッフル

2006-02-24 18:46:22 | パン

Pict0446 今日は「ベルギーワッフル」です。強力粉と薄力粉のブレンド生地に多目のバターと卵が入り、あられ糖が混ぜ込んであります。ワッフルメーカーで焼くのはほんの3,4分なので、お手軽ですよぉ~♪ついつい食べ過ぎてしまうくらいいけますね!子供のリクエスト,NO1です(^u^)Pict0442

私のお菓子、パン作りに欠かせないもの!「たまご」です。すぐ近所にたまごやさんがあり、本当に助かっています。生みたてなので新鮮!黄身をお箸でもてるくらい。もうスーパーでは買えません。これからも美味しい卵をよろしくね~(*^。^*)