べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ベーシックパンドーナツ&ソーセージロール&ピザパン&プチパン教室♪

2008-03-31 21:39:23 | プチパン教室

Img_5972

『ベーシックパンドーナツ』♪

”おいしいドーナツの本 ” 柳瀬久美子さんより

イーストドーナツです^^お粉は強力粉と薄力粉半々のブレンド、かるーい食感

のドーナツですが、揚げおわって熱いうちに「ハニーグレイズ」という粉糖に

蜂蜜+レモン汁を合わせたものの中に両面を浸して完成☆甘いグレイズはア

クセントになっていつものイーストドーナツとは違った印象になりました。

Img_5996 ドーナツ型で抜くので真ん中の丸っこい部分は

←こんな感じに仕上げます^^

グラニュー糖バージョンも人気でした♪

今回は初めて次女が油で揚げる作業を担当、

少々揚げ過ぎのものもありますが、初めてってこと

でご愛嬌(笑)(*^_^*)

グレイスがレモン汁を入れすぎたせいで少しすっぱ

過ぎたので次回は気をつけなくちゃ^_^;

この本、次女が学校の図書館で借りてきてくれたのですが、ドーナツばかり

たくさん載っています。どれも美味しそう☆次は何をつくろうかな~^^

  ***

Img_5999

Img_6001

『ソーセージロール』㊧『ピザパン』㊨♪

3月まで地域の自治会長をしていた我が家、1年の任期が終わりやっと肩の

荷がおりました。一昨日はその引継ぎがあり、軽食をと言う事で↑のパンを

作りました。ソーセージロールのソーセージは激辛、、男の方なのでパンチの

利いてるお味の方がいいかな?と思い使ってみましたが、これ、ホント辛い

、、、(苦笑) ピザパンはふわふわのパンにたっぷりのチーズなのでボリュー

ム満点!皆さん残さず食べてくれて良かったです^^

  ***

昨日はプチパン教室♪

初めての方お2人が来てくれました。なのに、、なのに、カメラが不調で1枚も

写真が撮れませんでした(涙)

作ったパンは『ライ麦パン』『シンプルな丸パン』の2種、お1人の方は自己流

でパン作りをされているとか、、さすが慣れた手つきでライ麦パンを捏ねていま

した。ふわふわの焼き上がりに満足していただけたようで良かったです~^^

次回はカメラのメンテをしっかりとしてお待ちしております^^(苦笑)


ホシノビール酵母であっさりまるパン&ブルーベリーのおやつベーグル♪

2008-03-28 22:38:08 | 天然酵母

Img_5925

ホシノビール酵母で『あっさりまるパン』♪

またまたfumiさんのレシピを参考にしました。

基本のパンですが焼くのは初めて^^

お砂糖とバターが少しずつ入ったシンプルなパンです。

Img_5928

焼成前にはさみで切り込みを入れるのですが、すぱっと切れると

気持ちいい~♪ホシノ酵母の優しい香りと食感で、何をつけて食べても

美味しかったです。また作ろう~

   ***

Img_5922

ホシノビール酵母で『ブルーベリーのおやつベーグル』♪

このパン、糖分はブルーベリージャムだけです。なので独特なべたつきで

少々捏ねにくく、成形もやりにくかった打ち粉を少しだけ使い何とかベーグ

ルらしくなったかな?ドライブルーベリーもたっぷり入り、生地もきれいな薄紫

色です。

Img_5933

Img_5939

ブルーベリーにはやっぱり”クリームチーズ”ですよね

たっぷりとサンドして食べたらとっても美味しかったです^^

このベーグルはおやつと言うだけあって小ぶりなサイズ、直径7~8cmの

ものが12個完成!小さくって可愛いベーグルなのです

☆今日は息子が朝から部活(一応野球部です)、午前中だけというのでお弁

当は持っていきませんでした。学校に着くなりメールが、、「今日は1日部活ら

しい、、、」田舎にある学校なのでお店がなく、いや~な予感、、、今日は私も

研修日で朝から夕方まで留守にしていました。急いで夕食の支度をしていると

げっそりした顔で息子が帰宅、、「昼食ってねぇ・・・」 ハイエナのようにご飯

を2膳と豚のしょうが焼を2人分ぺろっと平らげました(笑)

「午後の練習は死んだ方がマシだと思ったよ、、」そうですよね

「もう野球の練習なんて一生しねぇよ」とのこと、、、本当、気の毒な1日でした

 


ヨーグルトムース&スイートポテト&プチパン教室♪

2008-03-26 15:44:23 | お菓子

Img_5904

『ヨーグルトムース』♪

fumiさんのレシピ本より、ムースのフワフワ感はメレンゲではなく生クリームを

6分立てにしたものを使うお手軽レシピ、今回は自家製ブラックベリージャムを

レモン汁、水少々で溶いたものをソースにしました^^酸味のバランスもよく

おいしい~(*^_^*)

Img_5915

『スイートポテト』♪

息子のリクエストに応え作りました^^大きな耐熱のパイレックスに1100gの

さつま芋を使って大胆に焼きます。生クリームとバターが多めのレシピなので

しっとり美味しい☆←裏ごしはしてませんけどね、、、^^;

  ***

Img_5898

Img_5900

今日はプチパン教室♪

つい先日小学校を卒業した6年生2人とお母さんが来てくれました^^

お菓子作りも大好きだとか、なので今回は初挑戦ながら無謀にも1次発酵中

にシフォンケーキまで作ってもらいました。お子さんはアーモンドクラウン㊨と

プレーンシフォン㊧の2種を、お母さんにはチーズパンをそれぞれ作ってもらい

ました(写真撮り忘れ、、^_^;) 日ごろお菓子を作っているだけあってとても

手際よくスムーズにできました。やっぱりアーモンドクラウンは可愛いな^^

Img_5896 Sweets♪

『ヨーグルトムース&スイートポテト』

皆さんとても喜んで召し上がってくれました。

めでたし、めでたし、(笑)

4月からは中学生、期待と不安が入り混じる時期か

な?新しい制服を来て、気持ちも新たに頑張れる

といいですね。

そうそう、ダンナが今日一人旅に出かけました。

行き先もよくわかりませんがとりあえず電波は通じるところへ行ったようです。

さっきメールが届きました。「山の中だね、、上着忘れたっ、、、」って、、(汗)

大丈夫かな?(苦笑)車なので何とかなるでしょうか、、、


パン・ド・ヴァン&キャラメルマドレーヌ♪

2008-03-23 22:32:22 | お菓子

Img_5818

『パン・ド・ヴァン』♪

仕込み水の一部に赤ワインを加えて、アーモンドとブルーベリーを入れた

香り豊かなパンです^^ライ麦粉も入っていてざっくりした焼き上がり、レシピで

は丸いまま焼き上げますが、ちょっと遊んでクープを入れてみました。

うん~可愛い☆(笑)

Img_5824

生地もほんのり色づいていますね。

焼きたては本当に美味しくて、ついつい2つも食べちゃいました(笑)

アーモンドとブルーベリーの組み合わせ、あまり想像できませんでしたが

相性は良いみたい!チーズなんかと一緒に食べたらいくらでも

食べられそうですね~(*^_^*)

   ***

Img_5806

『キャラメルマドレーヌ』♪

冷蔵庫にキャラメルクリームを発見、、、あれ?いつのだ?(苦笑)

味見をしてみたら全く問題ないので、マドレーヌに入れてしまいました^^;

少々焼きすぎてちょっと硬めかな、、、(涙)

小さいサイズなので焼き時間はもっと短くていいみたい。

同じ生地でも型のサイズを気をつけないとですね。

☆昨日はブログでもプチパン教室でも仲良くして頂いているひしももさんにお

誘い頂き、都内某ホテルのパン教室に参加してきました^^教えてくださるのは

プロのパン職人さん、デモンストレーションも大変参考になりました。

作ったパンは”湯種食パン””デニッシュ”の2種、湯種って大手パン屋さんの

パンでは聞いたことがありますが、実際作るのは初めて、熱湯で混ぜた生地

を種にして翌日パン生地に混ぜ込んでいくという、手間ひまかかるパンで

すが、その分保水性もよく、翌日以降もしっとりしているのが特徴だとか、、今

回はゴマを入れてセサミにしました。捏ねるのに少々力が必要ですが、美味し

いランチつきなので頑張りました(笑) 

パン作りはもちろんの事、ランチにデザート、お土産のパンまでたくさん頂き

至れり尽くせりのパン教室に大満足!カメラをもっていかなかったので画像は

ありませんが、とっても楽しい1日でした^^ひしももさんありがとうございました

(^^♪


ガトー・モカ&ホシノ酵母でミニバケット♪

2008-03-21 21:42:14 | お菓子

Img_5873

『ガトー・モカ』♪

今日はダンナの誕生日、ケーキを作ってあげてもたいした反応でもないし、ど

うしようか迷いましたが時間があったので作ってみました^^

でもでも、一番最後の仕上げ、線引きのときにお客さんが来てしまいました、

そう、考えてみればまだお彼岸中で^^;、、線を引く前だったらよかったのに

途中で、、、なのでこんな無残な線になってしまいました(涙)

Img_5887 コーヒー風味のスポンジを焼き、4枚スライス、間に

コーヒー風味のガナッシュをサンドして、ゼラチン入

りのクレームシャンティでコーティングします。スポン

ジはビスキュイ・オ・カフェといってタンプルタン(アー

モンドパウダー、粉糖)が入っている軽い生地にな

っています。どうしても断面の写真が撮りたかった

のでダンナが帰ってくる前にカットしちゃいました^^

クリームにはカルーアが入っているので、とっても

香りがいいです~

今日は久しぶりに焼肉やさんでお祝い☆

いっぱい食べるぞ~~(*^_^*)

  ***

Img_5849

Img_5867

ホシノビール酵母で『ミニバケット』♪

私の一番苦手なパンでございます(笑)

今回は2次発酵している間、このパンの存在を忘れていました(苦笑)

驚いてみてみると、、、、か、、過発酵、、、(汗)

生地はだれてしまい、再起不能かとも思いましたがもったいないので

焼きました。なんとか食べられそうなのでカットしてみたら、意外にも

いつもは殆どない気泡がいっぱい☆ちょっと違うかもしれないけど、何となく

嬉しい~(笑)パリット焼けて美味しかったです^^

☆今日はダンナの誕生日なので、子供たちは学校帰りそれぞれプレゼントを

買ってきたようです。最近お疲れ気味のダンナのため娘はチョコを、息子は

Zippoのオイルタンクと全身清潔サラサラローションを買ってきました^^ははっ

なかなか気の利いたプレゼントにダンナは嬉しそうでした♪健康第一、清潔

第一ですものね!(笑)