『バゲット』♪ 、、、ってみりゃ分かりますね、、笑
N先生のブログにもあるように、毎回のようにアップされているハード系のパンたち^^;
みなさんもかなり見飽きていることと思います、、、笑
でもでも、今回はかなりの会心の出来!!!(N先生もあまりの出来のよさに感動してブログ
にて紹介してくれました^^笑)
こんなバゲットが当たり前のように焼けると良いのですが、それが難し
いのです、、お粉も色々使うのではなく、レッスンでも使いやすいようにリスドオル使用、お水
も浄水を使い、酵母も少量のイースト使用です。
今日はN先生が仕込んできてくれた生地で焼きましたが、3本中どれも今一歩(涙)
湿度や発酵時間など、細かな部分の問題かと思われます、、、
はぁ~(ーー;) 笑
『リュスティツク』♪
生地は↑と似ていますが、成形が違います。
あまり形作らずに素朴な感じで焼くリュスティツク、かるーい感じで食べやすいです。
ピンクのナイフは、教室でも愛用している ”ウェンガー製”、日本限定商品で一目ぼれして
即購入♪(たぶん私のことをよーくご存知の方は「ピンクなんて使うのね」とお思いでしょう
が、、、笑) 刃の部分が長いタイプはパンやフルーツを切るのに最適で、短いほうはバゲット
のクープを入れるのに役立っています。
☆今日は午前中、お菓子のレッスンのみだったので、担当はH先生、私とN先生は
試作をしていました。いつも2人でお越しくださる仲良しさん、レッスン終了後は”反省会”と
称し、ランチをして帰宅されるそうですが、今日パウンドケーキを焼き上げ、オーブンによって
焼き色が違うという話をしながら、焼きあがったケーキを見ながらお2人でこそこそと、、、
「○さんの方が焼き色濃いね!きっとオーブンはK先生オーブンだからだよ、強力だもんね
(^-^)笑」とのお言葉、、、どうやら7台あるオーブンには私たちスタッフの名前がつけられて
いるようです。笑
あくまでもオーブンの焼き色や強さのイメージで、私たちの力関係との比較を
しながら命名してくださったようです(ーー;)笑、
いつも自称”こひつじちゃん”と言っているN先生は優しい焼き色のオーブンに命名されている
のでしょうか?きっと今日の反省会でも私たちの話題は尽きないことでしょう、、、笑
って私のイメージって完全にN先生のブログで作られてしまっているようです、、、
もう困ったなーー(~_~;) 笑