べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

バゲット&リュスティツク♪

2011-05-28 20:51:58 | パンお菓子教室 à pied

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『バゲット』♪ 、、、ってみりゃ分かりますね、、笑

N先生のブログにもあるように、毎回のようにアップされているハード系のパンたち^^;

みなさんもかなり見飽きていることと思います、、、笑

でもでも、今回はかなりの会心の出来!!!(N先生もあまりの出来のよさに感動してブログ

にて紹介してくれました^^笑)

こんなバゲットが当たり前のように焼けると良いのですが、それが難し

いのです、、お粉も色々使うのではなく、レッスンでも使いやすいようにリスドオル使用、お水

も浄水を使い、酵母も少量のイースト使用です。

今日はN先生が仕込んできてくれた生地で焼きましたが、3本中どれも今一歩(涙)

湿度や発酵時間など、細かな部分の問題かと思われます、、、

はぁ~(ーー;)  笑

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『リュスティツク』♪

生地は↑と似ていますが、成形が違います。

あまり形作らずに素朴な感じで焼くリュスティツク、かるーい感じで食べやすいです。

ピンクのナイフは、教室でも愛用している ”ウェンガー製”、日本限定商品で一目ぼれして

即購入♪(たぶん私のことをよーくご存知の方は「ピンクなんて使うのね」とお思いでしょう

が、、、笑) 刃の部分が長いタイプはパンやフルーツを切るのに最適で、短いほうはバゲット

のクープを入れるのに役立っています。

☆今日は午前中、お菓子のレッスンのみだったので、担当はH先生、私とN先生は

試作をしていました。いつも2人でお越しくださる仲良しさん、レッスン終了後は”反省会”と

称し、ランチをして帰宅されるそうですが、今日パウンドケーキを焼き上げ、オーブンによって

焼き色が違うという話をしながら、焼きあがったケーキを見ながらお2人でこそこそと、、、

「○さんの方が焼き色濃いね!きっとオーブンはK先生オーブンだからだよ、強力だもんね

(^-^)笑」とのお言葉、、、どうやら7台あるオーブンには私たちスタッフの名前がつけられて

いるようです。笑

あくまでもオーブンの焼き色や強さのイメージで、私たちの力関係との比較を

しながら命名してくださったようです(ーー;)笑、

いつも自称”こひつじちゃん”と言っているN先生は優しい焼き色のオーブンに命名されている

のでしょうか?きっと今日の反省会でも私たちの話題は尽きないことでしょう、、、笑

って私のイメージって完全にN先生のブログで作られてしまっているようです、、、

もう困ったなーー(~_~;) 笑


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ホシノでオーバルのカンパーニュー&オープンサンド♪

2011-05-24 22:23:16 | 天然酵母

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『オーバルのカンパーニュー』♪ ~ホシノフランス種~

亀のようなパンになりました^^;笑

もう少しふっくら焼ける予定が、どういうわけか、こうなりまして、、、、

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仕方ないので↑して食べました^^

形は亀でも、お味は全く問題なし!笑

ラタトィユを大量に作り、いっぱいのっけて食べる食べる^^笑

濃厚なラタトィユが好きなので、トマトが多いのです。なのでお野菜の種類が

分からない(汗)

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 えっと~、ズッキーニ、ナス、パプリカ、玉ねぎ、にんじん、だったかな?

これから夏に向けて活躍してくれるお野菜たちですね。

夏と言えば、今年は節電対策をしなくてはなりませんよね。

緑のカーテンが大人気のようで、先日ホームセンターに行ったら、ガーデンネットやらのセット

が売り切れでした。ちょっと出遅れましたわ、、ゴーヤ植えようと思ったのにー(涙)

☆日曜日、息子と一緒に映画を観に行きました。

中間テストが終わり、ぐれそうな息子を何とかしなくては!、、、笑

と言うのは嘘で、この映画私も息子もすごーく観たかったんです。

話題の”ブラック・スワン” ナタリーポートマン主演の作品ですが、一言で言うと

怖かった、、、息子が上映時間を調べながら「なんだこの映画15禁だー、じゃグロイんだなー

」とブツブツ、、ちょっとヤバイと思いながらも予定通り映画館に到着、何だかやな予感は

しましたが、始まってみると、「アレ?ヤバイのは違った意味か?、、」と思うほどのシーン、、

(笑)途中、息子と一緒に観に来たことを少々後悔しながらも、最後までハラハラドキドキ^^;

手に汗握る連続で、終わったら体が凝ってました(笑)

大の映画好きの息子は大満足だったようですが、最後に一言、「高校生の息子と一緒に

映画が観れるなんて幸せだとおもいなよ!」ですって(ーー;) 

全くね、生意気なんだから(~_~;)


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ラズベリーのタルト&洋梨のタルト♪

2011-05-22 06:25:24 | お菓子

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『ラズベリータルト』♪

いつもとは違ったシュクレ生地の配合で作りました。

水分が多く、生地がだれ、扱いにくいっ、、、(汗)

なんとか敷きこんで、冷蔵庫で冷やし、それから空焼きしました^^;

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クレームダマンドも入れて更に焼き、カスタードクリームと生クリームのあわせたものを

敷きこんで、フレッシュラズベリーを飾って完成♪

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今回は21cmのタルト型で焼きました。

このケーキをみた次女は「ママが作ると可愛くなるはずのタルトもなんでこんなにワイルド

に仕上がるんだろうねー、、やっぱり性格がでるんだね^^」と、ほめられてる?けなされて

る?、、、どっちにしろ私がワイルドだって言いたいわけね(ーー;)笑

      ***

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「洋梨のタルト」♪

こちら先日次女が作りました。(やっぱり私より繊細に出来てる?笑)

お友達の誕生日プレゼントに作ったようですが、12cmの小さめのタルト型で

焼いてあります。お友達には感激されたようで良かった良かった♪

☆最近、このブログにもハード系パンのアップが多いように、スタッフみんなでバゲットなどの

ハード系パンをたくさん焼いています^^;

先日はSちゃん先生がおうちでたっくさん焼いてきてくれました。

それはそれは大量で、、、、笑。 だけどすごーく綺麗に焼けててね!

Sちゃん先生はレーズン酵母や酒かす酵母など自家製酵母も作っていて、几帳面な性格な

ので(私とN先生は逆です^^;)酵母の管理も出来、それらを使ったパンも焼いています

。お味も香りもなんともいえなく美味しいのです。

焼き始めの頃はみんなですごいブツを焼いていたけど、最近はかなりいい感じになってきまし

た。一人でやっているとドツボにはまるけど、みんなでやると、失敗してもいろんな意見や考え

が出てきてすごいなーと日々感心しています^^(最近では、お菓子担当のH先生まで毎日の

ようにハード系パンを焼いているようです。笑)

季節的にもこの時期は成功する確率が高いようなので、来年の今頃、”カフェ・クラス”で

バゲットレッスンができたらいいなーと考えております。

家庭用のオーブンでも、お店で買うようなハード系パンが焼けることを皆さんにお伝えして

いきますね♪お楽しみに~(*^_^*)


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バゲット&抹茶ロール♪

2011-05-17 22:04:31 | パンお菓子教室 à pied

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『バゲット』♪

ここのところ毎日のように焼いているバゲット、最近なかなかの出来でございます^^笑

この生地は、えーっと、確かN先生が仕込んできた生地だったかな~

前日仕込んだものを教室で焼いていますが、水分量や塩加減、生地の締め方やクープの深

さなどを微妙にかえて作っています。

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ちょっと色が変ですが、これ全部生地は同じものです。

6本焼けたのですが(1本は生徒さんと分けて食べちゃいました^^;)

2本ずつオーブンをかえています。今、教室でメインに使っているのはシャープ、最近1台

購入したビストロ、あとはガスオーブンです。どれがどの焼き上がりかは内緒ですが(笑)

どれもそこそこ焼けるみたい!あとは好みの味で安定して焼けるようまだまだ毎日のように

焼いていく予定です♪

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こちら、この前買った 『白トリュフペースト&白トリュフバター』♪

パンに塗ったり、パスタとあえたり、と書いてありましたが、買ってみたら超ミニサイズ^^;

結構良いお値段なので、とてもパスタになんか使えません(笑)美味しく焼けたパンにチビチ

ビ塗って、よーく味わって食べてみようと思います♪

その時はお味のご報告をさせていただきますね^^

     ***

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『抹茶ロール~桜餡風味』♪

抹茶生地を焼き、桜餡に生クリームを混ぜて作ったクリームを巻き込みました。

クリームがほんのりピンク色で可愛いのですが、写真では良くわかりません、、^^;

抹茶を生地に混ぜているのでしっとりした焼き上がり、うんうん、なかなかいい感じ^^

☆先週のことですが、久しぶりに短時代の同級生が遊びに来てくれました。

私をいれて6人!仲の良かったお友達ですが、みんなそれぞれ家庭を持ち、子供を育て

忙しい毎日、なかなか会えず20年ぶりに会ったお友達も、、、せっかくなのでパンも作っても

らったり、家族写真を見せ合ったり、数十年ぶりにあうブランクは全く感じず、楽しい時間でし

た。ただ話題の中心は、病気や健康診断、いい病院などなど、まだそこまでの年ではな

いのですがね~^^;

傍から見ればおばちゃんの集団ですが、会うなり出る言葉は「いや~~

かわってないね~」、、、、いえいえ、十分かわってますから(-_-;)笑

きっとおばあさんになっても、第一声は同じだと思われます、、、(苦笑)


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カンパーニュ&チーズ・カンパーニュ♪

2011-05-11 22:59:45 | パンお菓子教室 à pied

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『カンパーニュ』♪

かなり重めに焼きあがりました。

少々発酵が足りなかったかな?、、、、

ライ麦配合のカンパですので、かなりざっりな焼き上がり^^

最近出版された”VIRONのバゲット”を参考に作りました。

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『チーズ・カンパーニュー』♪

↑と同じ生地で作りました。

とろけだしたチーズが何とも美味しそう~

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ちょっとチーズをケチったら少なすぎた?、、、笑

薄くスライスして食べると美味しい~

☆昨日の暑さとは一転、今日は肌寒いくらいの陽気でしたね~

風邪引きさんも多いようなので皆さんお気をつけくださいませ。

そんな気候の変動が大きいなか、今日は2度目の”男性レッスン”を開講いたしました。

このブログでのご報告はまだでしたが、実はパンお菓子教室では水曜日の午後

男性レッスンと称したレッスンをはじめました。

前回は2人、今日は3人と賑やかなパン作り、いつもの雰囲気とは違うレッスンになりました。

男性は力が強いのであっという間にこねあがります。成形も皆さん思っていた以上に上手に

出来るようなので楽しんでいただけたようです。

完成したパンの写真を撮り、ご家族に送られていました♪

今後ともすえながくお越しいただきたいものです。


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