べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

黒ごまマーブルのチーズケーキ&プチパン教室♪

2008-04-28 15:25:36 | プチパン教室

Img_6200_2

『黒ごまマーブルのチーズケーキ』♪

多佳子さんの新刊レシピを参考に作りました^^

15cmのスクエア型で焼くので作りやすいサイズですね~

チーズはクリームチーズのほかにサワークリームも入っています。

黒ごまは”黒練りごま”を使ってマーブルにするのですが、、、、

どうもマーブル模様を作るのは苦手なようでボチボチになっています(涙)

しかも今回はフードプロセッサーを使うからとチーズもろくに室温に戻さず

使ったので混ぜすぎ、、少し口当たりの悪いケーキになっちゃいました、、^_^;

  ***

Img_6264

Img_6268

昨日はプチパン教室♪

お客様2人が『バターロール&ハムマヨ』『シュトーレン』を作りました。

バターロールの成形の練習をされたいとのことでしたが、突然思い立って

6個中2個をハムマヨに!バターロールの生地は万能なので色々と成形を

覚えておくといいですものね^^

シュトーレンはドライフルーツたっぷり、なんだかこの時期にシュトーレンって

新鮮で美味しそうですねリッチな生地ですが捏ねるのもお上手なのでボリュ

ームのあるシュトーレンに仕上がりました^^

Img_6263 Sweets♪

『黒ごまマーブルのチーズケーキ↑&パンナコッタ』

パンナコッタはお手軽にできるのでいいですね。

メープルシロップをかけていただきます^^

☆先日珍しく長女が体調を崩しました。丈夫が取り

得で、中高今までの5年間学校を1日も休んでいま

せん!なのに朝起きてきたら顔が少し赤くてね、、

熱を測ってみたら少し高め(あえて書きませんが^^;)

そのときの娘の一言ね、、「この体温計壊れてるよ!!!」、、、ちがーう

あなたに熱があるのです何を言っても学校へ行くの一点張り。。すぐさま頓

服を飲み、マスクをして、服装も冬の支度、、、で学校へ出かけていきました。

午後病院を予約しておいたのですが、その日も忙しくて行けずじまい、、でも

翌日には何事もなかったかのように回復しました。恐るべし長女の体力

明後日は高校最後の運動会、運動が得意な学年ではないので少々心配です

が完全優勝目指してがんばれ~


この記事をはてなブックマークに追加

全粒粉のざっくりクッキー&ハムマヨパン&バターロール♪

2008-04-25 21:25:00 | お菓子

Img_6219_2

『全粒粉のざっくりクッキー』♪

多佳子さんの新刊のレシピを参考に作りました←次女がね^^

全粒粉ってかなりクセのある味なんですねー、、そうそう、今回使用した全粒

粉、去年オーストラリアに行った時買ってきたもの、、使うの忘れてて期限が

ギリギリセーフでした^^;そのまま食べたら酸味が気になり、皆が怪訝なかおを

してね(苦笑)思いついたのが”チョコ付け”でした。片面だけにつけましたが

だいぶ食べやすくなりました。市販のクッキーも全粒粉タイプはこの手が多い

ですよね。納得しました

Img_6214_2

ちょっとだけ遊んでこんな感じ!

ミニトッピングシュガーなるものをつけて、ラブリーな感じでしょ^^

味は変わりませんでしたけどね。

   ***

Img_6231

Img_6244

『ハムマヨパン㊧』『バターロール㊨』♪

ハムマヨはとってもよく作ります。今回は冷めてから食べるのでチーズはのせ

ずに焼きました。いつもはたっぷりのせるので少し寂しい感じです、、

バターロールは爆発することが多いので試行錯誤して焼いています。

我が家はガスオーブンなのですが、ガスは火力が強すぎて(特に下火)、爆発

したり、巻きめが裂けたりしちゃうらしいのです、、、今回は焼成温度をかなり

下げ、焼き時間を少し長めにしてみました。う~ん、だいぶ良いけど、もうひと

頑張りかな??

☆スタジオデビューの日が決まり、予約も入れていただきました。

そしたら突然超緊張

夜も眠れなくなりそうです、、、(笑)


この記事をはてなブックマークに追加

タピオカ入りココナッツミルク&プチパン教室♪

2008-04-23 22:37:05 | プチパン教室

Img_6192

『タピオカ入りミルクココナッツ』♪

大好きなブラックタピオカ、最近はデザートだけではなく、ジュースなどにも

入っていて嬉しいです~^^

今回は初めて乾燥のタピオカを購入、先日お料理教室で習ったデザートを作

ってみました。タピオカはゆですぎると美味しくないのでかたさがポイントなの

ですが、今回は一晩水につけておく方法をとったので、お手軽に下ごしらえが

できました。ココナッツミルクなるものと、牛乳、お砂糖を混ぜ合わせ、一番

下にはあんこも入っています。ミックスして食べると少し複雑な味がしましたが

冷たく冷やして食後のデザートにしたら美味しかったです☆

    ***

Img_6207

Img_6208

今日はプチパン教室♪

ひしももさんが『レーズンバンズ㊧』『チーズパン㊨』を作りました。

レーズンバンズはラム酒漬けレーズンがたっぷり、、ラム酒にしっかり浸かって

いるだけあって粒がつぶれやすく、扱いが少々大変でした^_^;べた付く生地に

悪戦苦闘しながらもさすがの出来栄え、、、ざら目のジャリジャリ感がたまらな

く美味しそうです☆

チーズパンは大きめサイズ、今回はただのチーズではなく、ハム入りチーズ

で作って頂きました。うっすらピンク色が素敵ですね☆

Img_6209

Img_6211

ランチ&スイーツ♪

『カルボナーラ&野菜サラダ』㊧ 『↑のデザート&さつま芋のフィナンシェ&

マーブルゴマチーズケーキ㊨

Img_6204_3 ←ひしももさん作お土産☆

『さつま芋のフィナンシェ』♪

とっても可愛いラッピング、毎度感心、勉

強になります^^

ラッピングもさることながら、このお味、

しっとりとしたフィナンシェにさつまいもと

ゴマ2種がなんともいえなく美味しかった

です~

いつもご馳走様


この記事をはてなブックマークに追加

ホシノ丹沢酵母でステックチョコパン&バターシュガー♪

2008-04-20 14:30:18 | 天然酵母

Img_6079

『スティックチョコパン』♪だったかな?(笑)

fumiさんのレシピを参考にホシノ丹沢酵母で作りました。

Img_6075_3 お粉はトラディショナルを使いました。フランスパン粉なのでややハードな仕上

がり^^成形もねじって粉をふる感じ、、でも2次発酵後にはけっこうまっすぐに

なっていて、それ以後はあまり動かせないので少々ねじり不足のパンになり

ました^^;チョコチップが入っているので美味しいんですけどね

ほらね、、笑

形がイマイチなうえ、想像できないかたさ

だったようで、これを食べたダンナは

変な顔をしてました(笑)

今日またホシノを起こしたので近いうちに

また作ろう~

  ***

Img_6069

Img_6072

『バターシュガー』♪

こちらもホシノ丹沢酵母使用です。

3日に1度くらい焼いているかな~

このパンのおかげで丹沢酵母の消費量がかなり増えました。

今までは3週間で使い切れず、無駄にしてしまう事が多かったので、 美味しい

パンに出会えて嬉しいです^^

☆お仕事の方、研修もほぼ終わりそろそろデビューできそうな感じになって

きました。まだまだ覚える事もたくさんだし、不安だらけですが、いつまでも

そんなことは言っていられませんものね、、、新しい出会いを楽しみに、もっと

もっと頑張らないとなぁ~


この記事をはてなブックマークに追加

ワッフル&お惣菜パン♪

2008-04-18 15:06:00 | お菓子

Img_6162

『ワッフル』♪

あられ糖入りのあま~いワッフルです^^

イーストを使っているのでちゃんと2次発酵までするタイプ

口の中でサクサクするお砂糖はなんともいえなく美味しいなぁ~

   ***

Img_6133

Img_6141

『ソーセージパン&チーズパン』♪

我が家で一番登場回数の多いパンかな?(笑)

男性陣は惣菜パンが好きなようでソーセージの味を変えたりしています。

今回は8個中ソーセージが7本入りのため1つは↑のチーズパンになりました。

冷蔵庫にあったのがこのスライスチーズのみ!(笑)ハムパンの成形で作りま

したがこれはこれで美味しそうですね^^

☆先日TVで”メタボ犬が増えている”って特集をしていました。実は我が家の

愛犬シェラも少々メタボ気味、、、食欲大生で得意技は早食い!(笑)水もしょ

っちゅうがぶがぶ飲んでいるので、餌も”ウェイトコントロール”というちょっとお

高めの餌にしたり、朝晩の散歩もできるだけたくさん歩かせたりしているので

すが、、、どうしても家のなかで飼っていると人間の食べるものを欲しがってし

まうのですね。先日も頂き物のアイスがあったので、家族に「早いもの順だか

ら早く選びにきてねー」と言ったら、真っ先に飛んできたのがシェラでした、、、

(苦笑)←もちろん食べさせてはいませんよぉ


この記事をはてなブックマークに追加