べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノでシナモンロール&バレンタイン特別企画開催中♪

2010-01-31 22:58:16 | パンお菓子教室 à pied

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『シナモンロール』♪ ~ホシノ丹沢酵母~

久しぶりに自宅でパンを焼きました(^^ゞ

ホシノで焼くパンは発酵時間が長いので、きもちがゆったりとしていられる日じゃないと

仕込めない(汗)。と言うよりは、夜にまだ余力が残っている日じゃないと仕込めない

って感じかな?、、、

リッチな生地にシナモンとシュガーをたっぷりと巻き込み思い切りアイシング!

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クラストはカリッと、クラムはしっとり~

我が家で人気のパンです

おかげさまで毎日のようにご予約を頂き、自分でパンを焼くことの出来ない日々が

続いていました。今日は久しぶりのオフ日、ゆっくりのんびりしました^^

って言いたいところだけど、日ごろサボっているお掃除や片付け、手抜きをしている

食事の用意などに追われ、何だかすごーく疲れちゃいました(笑)

でもリフレッシュできたからまた頑張らないとね(*^_^*)

     ***

パン・お菓子教室 à pied では、只今バレンタイン特別企画を開催中です♪

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㊧『ブラウニー』(¥2500) 20センチ角のスクエア型で大きく焼き上げます。

㊨『ガトーショコラ』(¥3000) ヨーグルトムースもセットです。

㊦『ハートのチョコパン』(¥3000) 全部で12個作れます。

どれもみんなイベントメニューなので親子、男性も参加できます。

この機会にぜひ足を運んでみてくださいね♪

à pied の意味は、フランス語で ”歩いて” と言う意味だそう、、

皆さんの身近な教室でありたいと思っています。

お気軽に起こしください♪


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バレンタイン特別メニュー”ブラウニー”&気づいてみたら・・・♪

2010-01-23 22:20:41 | パンお菓子教室 à pied

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『ブラウニー』♪

パン・お菓子教室

à pied ではバレンタイン特別メニューとして↑の『ブラウニー』をメニューに加えました。

期間中は パンは”ハートのチョコパン” お菓子は”ガトーショコラ&ヨーグルトムース”

も開催しています。

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20cm×20cmのスクエア型で大きく焼き上げ、生地の中にはくるみ、トッピングには

ピーカンナッツとドライアプリコット、ピスタチオを飾り仕上げます。

16等分にカットできるように飾り付けるので、友チョコなどにとってもお勧めです^^

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私のセンスでなんですが、、、→こんな感じでラッピングしても可愛いかな~(*^_^*)

とっても美味しいブラウニー、この機会に是非お越しくださいませ♪

料金 ¥2500 (中高生は2人以上のご予約で300円引きです)

所要時間 1時間半

お問い合わせ、ご予約は HP のお問い合わせフォームからお願いします。

なお、カレンダーページにて予約状況が分かりますのであわせてご覧下さい(^^♪

     ***

毎日の忙しさに全く気づかずにいましたが、このブログも5周年めに突入したようです。

飽きっぽい私がこんなに続けてこられたのは、奇跡のようですが(笑)

数度となくおとずれた、存続の危機を乗り越えここまでこられたのは、ブログを訪れて

下さる皆さんのおかげと感謝しています。

そこで一大決心!

à pied のHPにこのブログをリンクしようと思いまして、、、

かなりプライベートな記事満載なので今まで迷っていたのですが、よりリアルタイムに

情報をお届けできるかと考えました。たぶんこれからもかわらず、家族の日常や

トピックス、など ぷぷっ と笑える内容をお届けしていきたいと思っています^^

今後とも、ゆるりとお付き合いくださいませ(*^_^*)


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ごまパン&胚芽パン♪

2010-01-21 21:52:33 | プチパン教室

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『ごまパン』♪

パン・お菓子教室

à pied では、パンの単発メニューのほかに、ステップアップコースという

基礎から上級まで順番に進むコースもご用意しています^^

このごまパンは初級メニューに入ります。(各10種類ずつ用意する予定)

320gの粉量をこねていただき、上のように成形や内容をかえ、2種のパンに仕上げて

いきますので、焼き上がりがたっぷり~(笑)

みなさんに大きな袋を持ってきていただくようにお願いしています^^

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『胚芽パン』♪

こちらは中級に入る予定のパンになります。

1斤型1台とロングソーセージパン3個作れます。

こちらも320gの粉量をこねていただきます^^

試作はいつもN先生と一緒に行います。意見を出し合い、時には取っ組み合いの

けんかをしながらの試作ですが(うそ、、笑)少しでも美味しく、作りやすく、

たくさんお持ち帰りが出来るよう、2人で協力し合って決めています。

最近ではHPや、このブログを見て教室に足を運んでくださる生徒さんが増え

大変嬉しく、ありがたく思っています。

来月のバレンタインに向け、お菓子の特別メニューを考えたり、お知らせや

看板などたくさん用意するものがあります。苦手なPCを使いながらの作業は大変ですが、

少しでも多くの皆さんにお越しいただけるよう、準備を進めて行きたいと思っています。

☆昨日はローカル地方ならではの慣わし、”恵比寿講”だったようです。

昨日の試作終了後、お菓子のH先生が「今日は恵比寿講よね~」とおっしゃるので

超びっくり^^;毎年商売繁盛の神様として神棚にけんちんやお赤飯を作って上げるのですが、 

聞いたのが夕方、、、でもやらなくちゃ!!!と思い、いつもはイサキや鯛などの頭付きのさ

かなを用意するのに、昨日はすぐに夕食のおかずにするため”さんま”を用意(笑)

活力鍋でお赤飯を炊き(あっという間に作れます)、冷蔵庫にあった野菜やイモ類、

油揚げ、豆腐を入れ超スピードでけんちん汁を作りました。なので昨日の恵比寿講は

なんちゃって風、、、、笑

忙しかったけど、商売繁盛と聞いてはやらねば!!笑

でも私を含めたスタッフ3人とも商売っ気がなく、心配な感じ、、、、

恵比寿さま、よろしくお願いいたします^^


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ホシノでミニバゲット&ガレット ブルトンヌ♪

2010-01-13 22:09:27 | 天然酵母

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『今日の朝食』♪

じゃなくてミニバゲット(笑)←同じネタでごめんなさい、、、^^

ここのところたくさん焼いている 『ミニバゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

気温が低いので一次発酵に12時間近くかかっています(汗)

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今日はミニバゲットを軽くトーストして、お気に入りの”ブルサン”をのせ、

ドライトマトとパンチェッタの薄切りをトッピングして食べました♪

ドライトマトとパンチェッタは塩気が利いているのでブルサンとはいい相性!

美味しい朝食になりました(*^_^*)

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相変わらずのデブちゃん(笑)

    ***

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『ガレット ブルトンヌ』♪

お菓子担当のH先生から教えていただいた焼き菓子、

これめちゃめちゃ美味しくて絶品です!

3月くらいのお菓子メニューに入れようか企画中ですが、みなさんにお教えするのが

もったいないほど!!←失礼、、、、

いえいえ、でもそのくらいの美味しさでございます^^

☆昨日、元同僚の方々が3人でレッスンを受けに来てくれました。

レッスンて言ってもね、、、みんなのほうが先輩だったりしてね(笑)

今回はレッスンをN先生にお願いしました。

先生たら柄にも無く緊張していたらしく、あさはやーくから準備に来ていました。

可愛いところもあるものです(笑)

久しぶりにあう先生たちとは楽しくレッスンしていたみたいですけどね♪

気の合う仲間はいつまでも仲良くしていきたいものですね(*^_^*)

先生方、お忙しいのにありがとうございました。


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ホシノでミニバゲット&もみの木のはちみつ♪

2010-01-10 22:34:54 | 天然酵母

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『今日の朝食』♪

じゃなくて『ミニバゲット』♪笑 ~ホシノ丹沢フランス種~

12月の à pied  オープンに始まり、年末年始の忙しさがようやくひと段落してきました。

今日はあまり予定も無く、のんびり出来そうだったので朝からパン焼きと撮影(笑)

パンは作っていても、ゆっくり集中して写真をとる時間が一番ないかも

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焼きたてのバゲットにカルピスバターと次女のお友達のお母様から頂いた

フランス産の”もみの木のはちみつ”をかけて食べました^^

ほっぺたが落ちるほど美味しかった(*^_^*)   笑

このはちみつは今まで食べたことのないお味、、

次女曰く 「木の味がする!」、、、らしいです。←私はあまりしませんが、、笑

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昨夜7時半頃生地をこねて、朝6時には発酵が完了していました。

この寒い時期はボウルに入った生地を毛布でグルグル巻きにして暖めます。

とにかく成形時、でぶっちょになるので、今日は意識して細くしたつもりが、、、、

クープの一部が気持ちよくめくれましたが、あとはな~(ーー;)

今晩もこねたのでまた明日焼きます♪

☆今年の元旦、娘2人は近所のアウトレットの初売りに出かけました。

去年は数量限定の福袋をゲットできなかったので今年は気合を入れて!

9時半オープンのところ8時半前には到着、でもものすごい人がすでに並んで

いたそうです^^;オープンと同時に走ること数分、2人ともお目当てのお店の

数量限定人数に間に合ったらしく、買うことが出来たようです(*^_^*)

帰宅後お披露目会、そこで衝撃の事実、、、次女の福袋に入っていたゴールドの

パンプス、なんと両方とも右足でした(笑)←これじゃはけないよー(゜o゜)

お正月から大笑いの珍事^^勿論お店にはすぐ電話をし(わらっちゃって困りましたけど)

取り替えてもらえることになりましたけどね。

楽しい1年になりそうです^^


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