べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

パンケーキ&ウェルカムボード♪

2017-05-26 21:27:15 | 日記

『パンケーキ』♪

セルクルに入れて焼くパンケーキは
焼き時間がかかりますが、きれいに焼けていい感じ♪

あとは好みの食感や味ですね~

   ***

ウェルカムボード♪

長年お通いくださっている生徒さんがご結婚するにあたり、
ウェルカムボードを作りに来てくださいました。

今回はご本人のご要望でシュガークラフトを使ったボードに♪

N先生が試作に試作を重ね、サポートをさせて頂きながらの製作。




先日、無事にお式も終わったとのこと、ウェルカムボードもみなさんに
おほめ頂いたそうで、本当に良かったです。

末永くお幸せに♪
   ***

最近、夜寝ているとなんだか鼻がむずむずしてくしゃみがよく出るのです。

↑これが原因のようです、、、笑





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンケーキ&つばめちゃん♪

2017-05-20 21:44:34 | パンお菓子教室 à pied

『パンケーキ」♪
イギリスの代表的なパンケーキの”クランペット”
薄力粉と強力粉をブレンドし、イーストで発酵させて作るタイプの
厚焼きパンケーキです。

もちもちの食感でケーキというよりはパンに近いかな(*‘ω‘ *)


やっと安くなってきたいちごで作ったジャムをのせて食べました^^

いつもはスムージーにしちゃうフルーツもこんな風に飾ると
可愛い♪

パンケーキはもっとふわふわな方が美味しいかも(;^_^A

   ***

母の日、1日遅れの私の母用に作ったドームケーキ♪

母の日のレッスンにはたくさんの方にご参加いただきまして有難うございました。

初の花びら絞りに挑戦していただきました。
みなさん、私の予想をはるかに超えて、上手に可愛く絞れました。

次回はクリスマスに!?とひそかに企んでおります(笑)

   ***

今年もこの時期恒例のつばめちゃんが来ております。

そして昨日、ひな4羽を確認♪

小さなくちばしで、一生懸命お母さんやお父さんからえさをもらって食べる姿は
本当に癒されます。

毎朝のお掃除は少し大変ですが、毎年来てくれることに感謝し、無事に家族そろって巣立ってくれることを
祈りながら、見守っていきたいです。



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日ケーキレッスン&神戸♪

2017-05-13 22:35:11 | パンお菓子教室 à pied

母の日のドームケーキ♪
母の日ケーキレッスン、昨日から始まりました。

↑初日にお越しくださった生徒さんのケーキです。

可愛い♪

花びら絞りもきれいにできていますね♪

皆さん、少々苦戦されながらも上手に絞れています!

明日は母の日当日で、たくさんのご予約を頂いています。

心のこもった母の日のケーキ、頑張って作りましょう♪

楽しみにお待ちしております。

   ***

長女との二人旅の行先は「神戸」
こちら北野異人館の「スタバ」です。

とても人気で大行列、、、そして、もれなく吸い込まれていく私たち、、笑


北野エリアにある有名な場所へ
「風見鶏の館」♪
お~指が~笑

「うろこの館」♪



芦屋育ちの友人、みどりさんのおすすめレストランへ♪

デュシャン♪
おしゃれでリーズナブルな洋食屋さん

食べようとしていた、”ビフカツ”が私たちの前に入った方で終わってしまうという残念なことが、、、苦笑

でもハンバーグと、名物 煮込みハンバーグも絶品でした。



神戸の中華街 「南京町」♪
めちゃこみでし(;^_^A

名物「マンゴー氷」かき氷ではなく、凍らしたマンゴーをかき氷のようにして
練乳をかけて食べます。
この日はとても暑かったので美味しかった♪



「御影高杉」パティスリー 
どうしてもここのケーキが食べたくて、本店に行って朝の10時から食べました(笑)

甘さ控えめで絶品、さすが神戸!


明石焼き♪
居酒屋さん風のお店にて♪


神戸牛、食べないとね♪




こちらも人気のブーランジェリー「コムシノワ」♪

本当にこちらも絶品、さすが神戸!

朝から、地元の人たちと思われる方々もたくさんいました♪
それにしても2人してすごい食欲、、


これを食べずに、神戸を後にはできない!と、、笑

念願の「ビフカツ」♪
娘はオムライス♪
ってーか逆じゃね?、、笑

老舗の”グリル 十字屋”にて。

お隣の席にはお上品な年配のご夫婦が仲睦まじくオムライスを召し上がっていました。
なんだかその姿がほほえましく、印象に残りました。ステキだったな~

GWの食べて食べて食べまくった旅行はたくさんの美味しいものと、素敵な場所に行くことができて、大満足でした♪

まあ、ハプニングがつきものの私たちですが、
そもそも長女が出発前夜から体調を崩し、三宮では病院に行くというロスタイムもあり、、、苦笑

日頃忙しく、ラインの連絡も3日経たないと既読にならない娘なので、
多少何が起きても仕方がないんですけどね。

なかなか娘と2人で旅行に行くことはできないので
貴重な神戸旅行となりました。

また行きたいな~(^^♪














  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日ケーキレッスンのお知らせ♪

2017-05-09 05:56:18 | パンお菓子教室 à pied

母の日ケーキレッスンのお知らせ♪

先日アップしたはずの記事がHP上に入らないので
再度のお知らせとなります。(かなり直前のお知らせとなってしまいました、、)

☆母の日ケーキレッスン☆
開催日:5月12日(金)13日(土)14日(日)
時間:午前10時~  / 午後 1時~ (所要時間約3時間~)
料金:5000円(箱代込みです)
定員:各回4名
※14日午後のみ満席となっております。


ベリーのドームケーキです。
生地はロールケーキの生地を焼き、いろいろなサイズにカットして
組み立てる楽しい作業。

いちごが出回っていましたらいちごを使います。
なくなってしまったらラズベリーに変更予定です。



ほんのり甘酸っぱいケーキで母の日のプレゼント♪

ご予約お待ちしております。

   ***

先日購入した切り込みの多い口金で作ったメレンゲ菓子♪

ラズべり-パウダーを混ぜてマーブルに仕上げました。

低温で長時間焼くことでカリカリっとした完食のあと、口の中で溶けちゃいます。

☆GWは数日お休みをいただきまして、長女との初二人旅に行って参りました。
いつもながらの珍道中、ハプニング起こりまくりの旅となりました。
また後日、、笑

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日ケーキレッスンのお知らせ♪

2017-05-02 21:53:07 | パンお菓子教室 à pied

『ベリードームケーキ』♪

突然ですが、今年も母の日のケーキレッスンをすることになりました~

↑私がしつこく練習している”ひらひらしぼり”を使って仕上げるケーキです💛
なかなか難しいのですが、母の日にはぴったりと思いまして♪

ドームの中はロールケーキの生地でできています。
なので、おうちでもまた作れると思いますよ^^


いちごのピューレを生クリームに混ぜて作るクリームはほんのり
甘酸っぱくて、美味しい~

今回飾りに使っているのは”いちご”ですが、時期的な問題により、いちごがなくなってしまったら
フランボワーズに変更等の可能性がありますので、ご承知おきをm(_ _)m


☆母の日ケーキレッスン☆
開催日:5月12日(金)13日(土)14日(日)
時間:午前10時~  / 午後 1時~ (所要時間約3時間~)
料金:5000円(箱代込みです)
定員:各回4名

ご予約お待ちしております。

  ***

晴天の中、毎年恒例になってきたBBQ♪


お肉はコストコで調達した”初Tボーン”


午前中仕事をしてきたN先生、バンズを焼いた来てくれたので
私は肉(ハンバーグ)担当~

事前の打ち合わせで小さめのバンズを焼くので、小さめのお肉を!なんて言われたことは
全く眼中になく、、、笑

相変わらず、気の合わない私たち、、、笑


こちらも恒例の”流しそうめん”、昨年の失敗を繰り返さないように、今年は少な目にそうめんを入れたので
順調でした(笑)


マシュマロ焼きもね~
N先生のイメージ通りではなかったらしいけどね、、、

もう、来年はいらないそうです(笑)

食べて飲んで楽しい1日を過ごせましたって、遊びすぎですね、、、苦笑

今年は3日~5日のGW中もレッスンをします!(お菓子は3日のみで、満席です)
お時間のある方、ご予約お待ちしておりますm(_ _)m





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする