べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

メロンパン&プチパン教室♪

2007-05-16 21:23:44 | パン

Img_06111_1 ひさ~しぶりに『メロンパン』♪

昨夜、夢に出てきたんです~(笑)

なので今日は何が何でも作らなくっちゃ~って思ってね(*^_^*)

今日はみかさんレシピで!

メロンパンて上にかぶっているクッキー生地によって、だいぶお味が違いますよね☆お店で売っているのは、ソフトな感じのメロンパンだけど、おうちメイドはサクッサクッ^^グラニュー糖をたっぷりつけて焼き上げるので、食べるとき多少ボロボロするけど、 そんな時は広告敷いてパクパクいっちゃいます~(笑)

Img_06161_1Img_06191_1 今回はプレーンなパンの他に『抹茶メロンパン(甘納豆入り)』

『チョコメロンパン(チョコチップ入り)』も作りました^^

抹茶もチョコもクッキー生地の薄力粉のうち、20gを粉末抹茶、ココアにかえて作っただけです。パン生地にはそれぞれ甘納豆、チョコチップを大さじ3ずつ入れましたが、もう少し入れてもよかったかな~

Img_06221

カットして中を覗いてみましたが・・・あれれ~(汗)

やっぱり、甘納豆もチョコチップもあんまり見えませんね~^_^;って言うより片寄ってるかな??(苦笑)

黄色、緑、茶色、色とりどりでかわいいなぁ~って思ってたら、ダンナはこのパン見て「何これ???」って・・・失礼な!みりゃ~わかるでしょ~!!(怒)

先日の母の日は、私の母がケーキを買ってきてくれて、皆で食べました♪そして今日は同居の義母の誕生日←いくつだっけ???(笑) これまた義姉がケーキを買ってきてくれて、またお祝いしました・・・お祝いするのは嬉しいけど、心配なのは着実に増えていく私の体重なのでした・・・(^_^;)

    *************

Img_06051 昨日はプチパン教室♪

お友達3人と楽しくおしり作り~じゃなくて、『ハイジの白パン』作り(笑)

1人6個作るのですが、←これだけ出来るとかわいいですよね~(*^_^*)

白く仕上げるのは、低温で焼くことと、仕上げにフル粉は上新粉(お団子の粉)。成形時、真ん中にくぼみをつけるのですが、切れそうなほど、細めの麺棒で押し付けたり、意外な工程がたくさんあるパンにみんな驚きです^^

リーンなパンなので、甘いジャムをたっぷりつけて食べるとおいしいかな☆Img_06001

⇒『いちごのムース♪』

ゼラチンを水で戻すときは”氷水”で戻すのがポイント!水ではゼラチンが水を吸うのではなく、水にゼラチンが溶け出してしまうそうです☆

いちごの季節もそろそろ終わりですね~、さっぱり美味しいムース、おうちでも作ってみてね♪