昨夜、夢に出てきたんです~(笑)
なので今日は何が何でも作らなくっちゃ~って思ってね(*^_^*)
今日はみかさんレシピで!
メロンパンて上にかぶっているクッキー生地によって、だいぶお味が違いますよね☆お店で売っているのは、ソフトな感じのメロンパンだけど、おうちメイドはサクッサクッ^^グラニュー糖をたっぷりつけて焼き上げるので、食べるとき多少ボロボロするけど、 そんな時は広告敷いてパクパクいっちゃいます~(笑)
『チョコメロンパン(チョコチップ入り)』も作りました^^
抹茶もチョコもクッキー生地の薄力粉のうち、20gを粉末抹茶、ココアにかえて作っただけです。パン生地にはそれぞれ甘納豆、チョコチップを大さじ3ずつ入れましたが、もう少し入れてもよかったかな~
カットして中を覗いてみましたが・・・あれれ~(汗)
やっぱり、甘納豆もチョコチップもあんまり見えませんね~^_^;って言うより片寄ってるかな??(苦笑)
黄色、緑、茶色、色とりどりでかわいいなぁ~って思ってたら、ダンナはこのパン見て「何これ???」って・・・失礼な!みりゃ~わかるでしょ~!!(怒)
先日の母の日は、私の母がケーキを買ってきてくれて、皆で食べました♪そして今日は同居の義母の誕生日←いくつだっけ???(笑) これまた義姉がケーキを買ってきてくれて、またお祝いしました・・・お祝いするのは嬉しいけど、心配なのは着実に増えていく私の体重なのでした・・・(^_^;)
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お友達3人と楽しくおしり作り~じゃなくて、『ハイジの白パン』作り(笑)
1人6個作るのですが、←これだけ出来るとかわいいですよね~(*^_^*)
白く仕上げるのは、低温で焼くことと、仕上げにフル粉は上新粉(お団子の粉)。成形時、真ん中にくぼみをつけるのですが、切れそうなほど、細めの麺棒で押し付けたり、意外な工程がたくさんあるパンにみんな驚きです^^
リーンなパンなので、甘いジャムをたっぷりつけて食べるとおいしいかな☆
⇒『いちごのムース♪』
ゼラチンを水で戻すときは”氷水”で戻すのがポイント!水ではゼラチンが水を吸うのではなく、水にゼラチンが溶け出してしまうそうです☆
いちごの季節もそろそろ終わりですね~、さっぱり美味しいムース、おうちでも作ってみてね♪