べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

角食♪

2011-12-31 21:47:10 | パンお菓子教室 à pied

Img_4952

『角食』♪

今年の焼き納めです^^

大きめ2斤サイズ。家で焼くのはほんとこればっかりだな~

バター多めの少しリッチな食パンはみんなが好きなパンです。

Img_4932

ベーコンレタスにしたり↑

Img_4933

ミートソース+チーズにしたりね、、(暇な息子が初めて作ったミートソースです)

長女が帰ってきたので久々にみんな揃ってのランチとなりました^^

   ***

Nec_0129_2

今年も今日が大晦日、あっと言う間の一年でした。

お店のほうも2周年を迎えることができ、12月はイベントもりだくさんで楽しい時間を

過ごすことができました。

これもお通いくださる生徒さんのおかげと感謝しつつ、いつもレッスンをさせて

頂いています。↑はクリスマスケーキレッスンの生徒さんのケーキです。

おかげさまで期間限定ではありましたが、30人の生徒さんに作っていただきました。

もちろんお菓子だけでなく、パンもシュトーレンや単発メニューなどたくさんの生徒さんに

お越し頂きました。本当にありがとうございました<(_ _)>

そんなこんなでクリスマス付近は殺人的な忙しさ、、、笑

協力的なN先生はケーキレッスン時は有能な助手になり、また私たちのクリスマスケーキを

つくってくれたり、と大活躍でした^^

Nec_0131

↑作り上げたのが24日午後5時、、、画像が超暗いです。。。

手前が我が家用だそうでかなりシックなイメージでつくってくれました。

おいしくて涙がでました、、、笑。ご馳走様でした<(_ _)>

そうそう、27日は次女の誕生日でしたが、レッスンが入っていたため、ケーキは

自分で作るように言っておきました。(笑)

チョコレートの2段ケーキにしたのはよかったけど、2段のケーキってすごーく

大きいのね^^食べるのが大変です。

なにはともあれ、今年一年本当にありがとうございました。

単発メニューのお知らせは新年を迎えてから改めてご案内させて

頂く予定です。

来年もよろしくお願い致します。

良いお年を(*^_^*)


ムース・オ・フランボワーズ&試作♪

2011-12-21 21:04:28 | パンお菓子教室 à pied

Img_4849

『ムース・オ・フランボワーズ』♪

やっと決まりました^^

お菓子の1・2月単発メニューの一品です。

先月から何度も微調整を繰り返し、形も味もようやく納得、、、、^^;

Img_4856

Img_4858

中には”ガナッシュ”も入っていて、フランボワーズの甘酸っぱさとガナッシュの甘さが

絶妙にマッチしています。少しでも日持ちするように、今回は卵不使用です。

Img_4851

2月にはバレンタインもあるので、今回のメニューはとりあえず1.2月連続となります。

バレンタインは期間限定バレンタインメニューを考える予定ですのでお楽しみに!

ちなみに1.2月メニューは3種類になる予定です。

  ***

Img_4811

『りんごのクランブルケーキ&ビスコッティー』♪

こちらは試作品。1・2月お菓子単発メニュー用、、、

これまたなかなか決まらず、、、^^;

かたいものが苦手なN先生は↑のビスコッティーはあまりお気に召さない様子です。

でも生徒さんからの評判は良く、”ぜひメニューに!”とのお声が多かったので、

たぶんメニューとして採用する予定です。あまりあてにならないスタッフは困りますね、、、笑

☆昨日からクリスマスケーキレッスンが始まりました。

みなさん気合を入れてきてくださる?ようで、続々と素敵なケーキが完成しています。

特に仕上げのナッペ時は集中力を持続させなければいけないので、

見ている私も息をするのが苦しいくらい、、笑。

作業中のみなさんにもちゃんと息をするようにお願いしています(笑)

混雑時はN先生に助手をお願いしています。

だけどそれがすごーく心配なのです、、、、^^;


クリスマスコラボレッスン終了&オリーブオイル入荷・クリスマスケーキレッスンのお知らせ♪

2011-12-18 22:08:50 | パンお菓子教室 à pied

Img_4843

『クリスマスイベント』♪

ともぞうさんとのコラボレッスンが先日大盛況のうち、無事終了しました^^

予約開始時から反響の大きかった企画、やっぱり女性は”お花”に魅力を感じるのですね~

今回は、パンかお菓子を選んで頂き、お花も作るという忙しいレッスン、にも関わらず

みなさんとても楽しそうに作業していました。何だかすごーく真面目で静かに

お花を生けられていましたね。←通常レッスン時はお話に花が咲くことが多いのですが、、、笑

Img_4776

トップ画像は第2回目のもので、こちらは↑1回目のものです。

お花の種類が少し違うので、雰囲気も違いますね~

どちらも素敵☆

みなさんの楽しそうな様子を見ていたら、私も嬉しくなりました。

ぜひまた企画しましょうと、ともぞうさんとお約束しましたので、次回もご期待くださいませ^^

ご参加くださった皆様、ありがとうございました<(_ _)>

   ***

Img_4089

『オリーブオイル入荷予定のお知らせ』♪

10月くらいから教室でご案内し、ご注文をお受けしていた ”ムーラン・デュ・カランケ”

今年の初絞りがつい先日フランスより到着したそうです。

つきましては、教室への到着予定が20日(火)午後以降だそうですので、ご注文された

お客様は教室までお越しくださいませ^^

20日(火)から25日(日)まではクリスマスケーキレッスンを開催中ですので、ワタクシたち

毎日夕方まで教室におります。ご心配な方はご連絡くださいね。

もちろん来年になってしまう方の分もお預かりしておきます。

年末営業は28日午前まで、年始は1月9日より始まります。

  ***

Img_4635

『クリスマスケーキレッスン』♪

↑にも書きましたが、20日(火)から25日(日)までの6日間、特別お菓子レッスンで

”クリスマスケーキ”を作ります。(この期間内お菓子の通常レッスンはありません)

期間内30名さま分の材料を用意していましたが、おかげさまで定員になりました。

今年のクリスマスはお休みが重なりましたからね^^

さぁて、ご予約頂いたみなさん、とにかく頑張りましょう~(*^_^*)

☆ここのところコラボレッスンや試作作りでほとんど一日中教室にいる私とN先生

「さいきんさ~家族で過ごすより、先生と過ごす時間のほうが多くて嫌じゃな~い?」、、

とN先生、、、っーか私も嫌なんですけどー(笑)

今日もまた朝から夕方まで一緒でした^^;

明日は久しぶりのお休み、平和な一日になりそうです(笑)


映画「しあわせのパン」公開にちなみワークショップ開催のお知らせ♪

2011-12-06 21:50:53 | パンお菓子教室 à pied

Img_3946

『ホシノでカンパーニュ』♪

焼色薄めのカンパーニュ、優しい感じになりました^^メズラシイー笑

さて、今日はまた新しいコラボ企画のご案内です。

とは言いましても、まだ詳細は決まっておりませんが、一応ご報告です。

来年1月末に公開される 『しあわせのパン』 主演 原田知世、大泉洋 

タイトルでお分かりのように、たくさんのパンやお料理が登場する心あたたまる映画です。

舞台は北海道、洞爺湖のほとりにある小さなまち・月浦。

カフェ マーニを営む夫婦と、その店を訪れるお客様たちの人生を描く、春夏秋冬の物語で

す。

ワタクシ、パンコーディネーターという資格を持っていまして、そのパンコーディネーター協会

と↑の映画のコラボレーション企画のようでございます。

そしてこの度、映画「しあわせのパン」の世界を体験できる「パンと料理のワークショップ」を

私どもの教室 パン・お菓子教室 ア・ピエにて実施させていただくことになりました。

Img_3950

早速、昨日試写会に行ってきました。”マスコミ向けの試写会ですので開始時間に遅れない

ように”との連絡も頂き(パンコーディネーター協会の方との連絡のやり取りです)

しかも場所は六本木、かなり方向音痴ですからね、、(苦笑)

緊張しながらも何とか到着、、名刺を渡されても、渡し返すものがない^^;笑

なんだかんだしているうちに試写会が始まりました。う~ん、あまり私の感想を言ってしまうと

ねー(なんて言いつつ、語彙力のなさに上手く書けないだけですが、、、)美味しそうなパンや

お料理がとにかくたくさん出てきます。シンプルでも丁寧に心をこめて物を作ることの大切さ

を改めて感じました。

さあて、どんなワークショップにしましょうね~。登場する美味しそうなパンたちをみて、色んな

想像はできますが、上手く形になるかどうか、、、、N先生ともよく相談をしながら、1月~2月

にかけてのレッスンにしていきたいと考えております。

なお、映画は1月28日(土)全国ロードショーだそうです。パン好きの方ならごっくんと生唾を

飲み込みながらの鑑賞となると思いますが(笑)ぜひ劇場に足を運んでほしいと思います。

なお明日からチラシのほうも教室でお配りします~。

レッスンのほうもお楽しみに♪

【協力:日本パンコーディネーター協会、映画「しあわせのパン」製作委員会】


気がつけば、、、祝☆2周年♪

2011-12-03 21:03:53 | パンお菓子教室 à pied

Img_4359

『ドームケーキ』♪

今日は12月3日、お店の2周年記念日でした♪

早いもので丸2年、あっという間に過ぎてしまいましたが、これもお通いくださる

生徒様のおかげと、スタッフ一同感謝しています。

ありがとうございます。そしてこれからも末永くよろしくお願い申し上げます<(_ _)>

(お祝いメールを下さった生徒様、ありがとうございます)

↑のドームケーキ、ボウルで形作ることができ、クリームも美味しいケーキです。

ストロベリーパウダー入りでうっすらピンク色、何かのシーンでメニューとして

登場する予定です。お楽しみに^^

Img_4763

2周年を記念して私たちのエプロンが新しくなります!

って、すみません^^;自分たちだけで、、、、笑

いつも仲良くしていただいているmidoriさんにお願いしてつくっていただきました。

リネンの布にmidoriさんお得意のクロスステッチ刺繍入り、お店のキャラクター

”ピエちゃん”は特に可愛い!笑

ピエちゃんの洋服の色はスタッフみんな色違い、今までの色あせたエプロンから

一新します。ただね、N先生がつけてみたら少々丈が長くてね、、、

私が着るとすごいいい感じなのに、魚屋さんみたいになっちゃって^^;、、、、、爆

と言うことで少し丈をつめて、明日登場するそうです。笑

Img_4764 ☆今日のレッスンはお休みでしたが、明日ベジパークさん

とのコラボレッスン、『ベジパン』2回目レッスンがあるため、

午後からN先生と準備をしました。

開店2周年をN先生が買ってきてくれた1本60円の美味しい

お団子でお祝いしました^^笑

どちらを食べようか迷っていたら「ごまにしなよ!ごま!

ごま美味しいよ~」となぜかごまをごり押し、、、

私が素直にごまを食べると「あ~歯がごまだらけで

くろい~~」とゲラゲラ喜んでいました。意味不明です(笑)

昨年はみなさまに期間限定でお菓子をプレゼントしたりしましたが、今年は予想以上に

忙しく、また1,2月に新たなコラボ企画の準備等があるため、お礼のご挨拶のみと

なってしまいました。これからも良い商品を開発し、少しでも楽しいレッスンとなるよう

努力してまいりますので、今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。