べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

今年もありがとうございました♪

2017-12-31 09:18:20 | 日記
クリスマスレッスン、後半戦の方々の作品です♪
みなさん、同じケーキでも、それぞれ個性があって素敵に仕上がりました(^^♪






















19日から始まったクリスマスケーキレッスンですが、今年は26日までの開催となりました。
たくさんの方にご参加いただきまして有難うございました。

毎年この季節を迎えるたびに一年の早さを感じながらも、こうして元気にレッスンできること、
みなさんにお会いできることに感謝しています。

私はと言いますと、いつもと同じせわしない年末を迎えております。
お掃除は目をつむり、とりあえずおせちは作らねばと準備をしています。

今年はゆきが日本にいないので、家族はそろいませんがとりあえず息子と、ぎりぎり3日間だけ休みをもらえた
長女が帰ってきます。

息子は昨日39℃の熱を出しながら帰宅、インフルでは困るので検査しましたが風邪のようで一安心。
25日に模試があり、24日はアパートで一人勉強をしていたそうです。
ケーキぐらい食べないとやってられないと思い立ち、近所のケーキ屋さんでサンタののったケーキを一つだけ買って食べたそうです。
なにはなくともクリスマスケーキとはさすが我が息子です(笑)


送られてきた写真、ケーキの向こうに教科書は見えますが、なにやらアルコールらしきものが数本みえるのは気のせいでしょうか、、笑


ゆきとテオのおうちから送られてきた年末のプレゼント、超フランスです(笑)
さあ、お正月早々ハード系のパンを焼いてごちそうになりましょう。
フォアグラ、鴨、パテ、コルニッション、食べ方は聞いたので美味しく食べないとね!



今年一年、いろいろありました。
50歳になり、本当に考えることのおおい1年となりました。
まだまだ至らぬことばかりではありますが、これからもできることを精一杯やって行きたいと思っております。

今年も1年間有難うございました。
また来年もよろしくお願い致します。

みなさまも良いお年をお迎えください。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガレット・デ・ロワを楽しむ会のお知らせ&クリスマスケーキレッスン開催中♪

2017-12-22 22:34:46 | パンお菓子教室 à pied

『ガレット・デ・ロワを楽しむ会』のお知らせ♪

今年、初の試みで開催しましたイベントですが、来年も開催することにしました。


今年人気で参加できなかった方も来年はぜひご参加くださいませ。

今回は模様を変え、フィリングも栗の渋皮煮いり、クレームダマンド・オ・マロンになります。

日時:2018年1月7日(日)
11時~(所要時間約3時)お間違えの無いようにお願いします。
料金:5500円 (ガレット・デ・ロワ1台・王冠・フェーブ付き)
定員:10名満席になりました内容:今回のパイ生地は時間的な都合によりこちらで準備します。(クレームダマンド・オ・マロンも)
   レッスンとしては成形、模様付け、焼成という流れになります。
   焼成に約1時間かかりますので、その間、ピザや教室で用意したガレット・デ・ロワをお召し上がりいただきます。

   本場フランスでは1月6日に家族や友人で集まって祝うエピファニー(公現節)で食すガレットデロワ、
   こちら日本でも楽しい時間を過ごしましょう。
   ご予約お待ちしております。


何のお菓子がすきですか?と言われたら、きっと私はガレット・デ・ロワ!というくらい大好きです(^^♪

新年早々にはなりますが、楽しいイベントにしたいと思っております。



  ***
クリスマスケーキレッスン開催中♪
生徒さんの作品です。
前半戦~








みなさん、とても素敵~♪

後半戦の方々、楽しみにお待ちしております(^^♪
   
   



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プティ フルーツ タルト♪

2017-12-20 21:27:05 | 日記

『プティ フルーツ タルト』♪

小さなタルト生地を焼いてあったので、フルーツを飾りました。
そして飾っているうちにクリスマス仕様に🎄



いちごの季節はおいしくてかわいいお菓子がたくさん作れますね~


こちらノーマルなタルト。

これはこれで美味しそう(^^♪

  ***
昨日から始まったクリスマスケーキレッスン。

今年もたくさんのご予約をいただきまして有難うございます。

25日まではクリスマスケーキ、26日は午前中ケーキ満席、1時からおせち(残2人)7時からおせち(残1人)
となっています。私も頑張ります(^^♪

年内のレッスンは26日までとなります。
宜しくお願いします。

そして私のインスタグラム⇒  ☆☆☆
こちら最新情報となりますのでご興味のある方はぜひご覧くださいませ。
そして いいね!をお願い致します(笑)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちレッスン始まってます&クリスマスケーキ予約状況♪

2017-12-17 05:43:35 | 日記

『バーミキュラライスポットで豚の角煮&玄米ご飯』♪
10月に買ったバーミキュラ、分厚いレシピ本を横目でみながら
なかなか作れないでいたお料理。

豚の角煮のような煮込み料理も得意のライスポット、素晴らしいの一言です(^^♪

豚の角煮はさることながら、玄米ご飯の美味しいこと!

今までいろんなものでトライしてきた玄米ですが、これは本当に絶品です。
プチプチ感、お米のかたさ、ともに申し分なし!

これなら白米の代わりに毎日でも食べられそうです。

まだまだ作りたいものはたくさんあるのでいろいろ作ってみたいと思います。

   ***

なっちゃんのおせちレッスン始まってます。(私もね、笑)

12月から始まったお料理レッスン。
おかげさまで大人気レッスンとなり、たくさんの方々にご参加いただいています。


時短おせちという名の通り、短い時間で9品作るという、、、笑



何かとせわしない年末、でもおせちも作りたい!という方にもぴったりな
メニューです。


本日日曜日も午前午後、満席のレッスンとなっています。


アフタースイーツには私特製のお汁粉もご用意しております(おなかいっぱいなのに無理やり食べてもらってます(;^_^A)

残すところのおせちレッスンは19日(火)ですが、ご要望により年末26日(火)も開講することになりました。
午後1時からと夜7時からの2回となりますので、まだ間に合います!笑

※26日1時からのレッスン 残り2名様 7時からのレッスン 残り1名様となっています。

25日のクリスマスで締めくくろうと思っておりましたが、今年の締めはおせちで(^^♪

  ***

来週から始まるクリスマスケーキレッスン。
ご予約状況のお知らせです。

☆レッスンスケジュール☆ ※20日(水)はお休みをいただきます
19日(火)AM 切り株ケーキ残1名(ご要望により開講します)
21日(木)AM いちご満席となりましたPM いちご
22日(金)AM いちご満席となりましたPM 切り株ケーキ 残1名
23日(土)AM いちご満席となりましたpm 切り株ケーキ 満席となりました
24日(日)AM 切り株満席となりました / PM いちご 残り1人満席となりました
25日(月)AM 切り株 満席となりました / PM 切り株 残り1人満席となりました
ご予約は電話 07055659977 又はメール apied-123@y-mobile.ne.jpにて
お申し込みくださいませ。

※オリーブオイルとバルサミコ、教室に届きました。
ご予約いただいていらっしゃる方はお声かけくださいね。


今日も寒い一日になりそうですが、みなさまも体調管理に気を付けてお過ごしくださいませ。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年1月からのメニューのお知らせ♪

2017-12-13 06:42:15 | パンお菓子教室 à pied
2018年1・2月のお料理メニューのお知らせ♪

『飾り巻き寿司~4種~』♪
¥ 3900 (お持ち帰りもあります。多めです)

内容:お花模様・和風柄・洋風カリフォルニアロール・キューブロールです。


アサリのお吸い物と一緒にご試食いただく予定です。

細かい作業の巻き寿司ですが、コツをつかめばきれいにできます。

ご飯には色だけではなく、ちゃんとお味もついてます。
食べて美味しくないとね! 笑

基本的な巻き寿司のレッスンなので恵方巻に応用したり、役に立つこと間違いありません。
ぜひこの機会に作ってみてほしい和食です。

※お料理レッスンは2か月ごとにメニューが変わる予定です。

2018年1月お料理レッスン開校日

1月14日(日)・19日(金)・23日(火)・27日(土)・31日(水)

時間は午前10時~と13時からのレッスンとなります。

2月も開催しますが日程は1月に入ってからのご案内になります。



   ***
2018年1月~3月パン単発メニュー♪

『ソフトプレッツェル&りんごぱん』♪
¥4500 (プレッツェル6個・りんご4個お持ち帰り)


本格的なプレッツエルは特殊な液体を使いますが、手軽にできるように
ある方法でもちもちの食感を出します。

シュガーナッッツをかけて香ばしく焼き上げるプレッツエル、成形もお楽しみに~


カスタードをしいて、生のりんごをのせて焼き上げます。
甘めのパンの組み合わせになりますが、この季節ならでは(^^♪



『海老とブロッコリーのキューブパン&お豆パン』♪
¥4500 (どちらも6個ずつ、12個お持帰り)


焼き上げる形はシンプルに。


海老とブロッコリーを入れたホワイトソースを作り、お持ち帰りいただきます。
仕上げはパンがしっかり冷めてから、おうちで仕上げをして頂く予定です。
ナイフの切り方はしっかりとレクチャーさせて頂きます。


インスタ映えする写真が撮れること間違いなし!笑

豆パンは甘納豆を入れてセルクルで焼き上げます。
お上品な大きさです。



※パンとお菓子は今まで通り3か月ごとのメニュとなります。
お料理と変わるタイミングが違い、わかりにくくて申し訳ありません。
   

  ***
2018年1月~3月お菓子単発メニュー♪

『アップルパイ』♪
¥5200(21cmパイ皿1台分)

サクサクのパイ生地を作ります。
折り込み作業の多いパイ生地、寒い季節には作りやすいお菓子です。


下から スポンジ+フランジパーヌクリーム+煮リンゴ と盛りだくさん。

焼きたてを味見しましたがほっぺたが落ちそうでした(笑、、古いかな、、)
すべて作りますので少々時間はかかりますが、達成感はかなりのもの。

シナモン好きの方はたっぷり入れてくださいね~


『シャルロット オ フレーズ』♪
¥5000 (15cmセルクル1台分)※お箱代は別途300円となります。

ビスキュイ生地を焼いて中にはいちごのババロワが入ります。

いちごをたっぷりっとのせて豪華な仕上がりに。

ぷるるん~



1月のスケジュール

7日(日)よりレッスン始めます。(できましたら7日は今年同様、ガレットデロワの会ができたらと思っております)
※今まで通り月曜日が定休日となります。

9日(火)パン 10日~12日(お休み)13日(土)パン 14日(日)お寿司
16日(火)フィナンシェ&キフェルン(リクエストレッスンです)17日(水)シャルロット・パン
18日(木)フリー 19日(金)お寿司・フリー 20日(土)フリー 21日(日)パン
23日(火)お寿司・フリー 24日(水)シャルロット・パン 25日(木)カフェクラス(クロワッサン) 26日(金)フリー
27日(土)お寿司 28日(日)フリー 30日(火)フリー 31日(水)お寿司・フリー

・平日のお料理は井上先生が担当します。
・1月はシャルロットも井上先生のレッスン日があります。
・フリーとは今のところ予約がなく、パンでもお菓子でも先にご予約いただいたものを優先的にレッスンします。
・パンの日はコースでも単発メニューでも同時にレッスンできます。
・レッスン時間は午前が10時から、午後は1時からとなります。
 特に平日の午後は上記のメニューとは限りませんのでお問合せください。(平日の午後は空いています 笑)

今年と一番違う点はお料理のレッスンが入り、お料理は2か月ごとにメニューが変わり、
お菓子パンは今まで通り3か月ごとに変わります。
わかりにくく、申し訳ありませんが、ご協力の程、お願い致します。

なお、年内は26日までレッスンする予定です。
19日~25日はクリスマスケーキレッスン。(20日はお休み)
26日は午後7時からリクエストにより、年内最後のおせちレッスンで締めくくる予定です。
ぜひご予約くださいませ。

ホームページができるまで見づらくて申し訳ありませんがこちらでのご案内になります。

なにかと気忙しい師走ですが、たまにはきれいな朝日とお月様を眺め、気持ちだけは穏やかに
過ごせたらと思っています。

寒さも厳しくなってきましたので皆さんも風邪などひかぬようお気を付けくださいね。


教室に助っ人登場 (笑)
すごく助かっています。

ちょっとうるさいんですけどね(;・∀・)





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする