べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

5・6月単発メニューのお知らせ♪ (パン・お菓子)

2012-04-27 11:11:42 | パンお菓子教室 à pied

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お待たせしました。5・6月単発メニューのお知らせです。

パン単発メニュー①

『ゴマのフーガスと野沢菜おやき風』♪

¥3900 (フーガス2個・おやき風5個)

生地には白黒両方のごまを混ぜ込みます。油脂分も胡麻油を使うのでゴマの風味が

豊かなパンになりました。

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こちらがフーガス、かなり大きめです^^

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おやき風には野沢菜漬けが入っています。塩抜きしてから調味しますよ^^

野沢菜とチーズの相性は抜群!モチモチというよりはサクサクしてておつまみになるらしい。

ごまのパンは人気なのでシンプルながら美味しく仕上がりました。

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パン単発メニュー②

『枝豆&パインパン』♪

¥3900 (枝豆6個・パイン5個)

モチモチの生地に枝豆とチーズを包み、可愛く成形します。

パインはカスタードも作り、お味のアクセントに杏ジャムも敷き込みます。

周りには夏らしくココナッツファインものせて南国風(笑)

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ちょっと私の握力でつぶれてますが、、、、(苦笑)

パインにはおしゃれにピスタチオを飾ります♪

以上パンの単発メニューは2つになります。

   ***

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お菓子単発メニュー①

『ベリーチーズケーキ&抹茶のフィナンシェ』♪

¥4800 (ちいさめ長方形パウンド型2台・フィナンシェ深型6個)

チーズケーキは湯せん焼きをします。ボトムにはビスケットを使いチーズケーキにはラズベリ

ーを敷き込みます。仕上げはベリーのピューレをハートに模様付けし可愛く完成♪

フィナンシェは人気の抹茶味、試作で生徒さんからの支持がかなり高かった一品です。

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㊧焼成前は特に色が可愛いです^^

5・6月はイベントも多いですからね。

簡単なラッピング&かご付きになる予定です。

ギフトに是非お使い下さいね^^

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お菓子単発メニュー②

『タルト・オ・アブリコ&紅茶ゼリー』♪

¥4500 (長方形タルト型1台・紅茶ゼリーカップ3~4個)

タルトはブリゼ生地、初登場の長方形タルト型を使います。(容量は18cm丸型1台と同量)

甘酸っぱい杏とクレームダマンドの相性は抜群。爽やかなタルトに仕上がりました。

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見た目、ちょっとシンプルですがタルトの定番です^^

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『紅茶ゼリー』♪

簡単そうで意外と思うようにいかないゼリー、今回は簡単美味しく仕上げます。

オレンジペコを使い、お好みでレモンティー風にもミルクティー風にも召し上がれます。

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お菓子単発メニュー③

『プティ・シュー&紅茶ゼリー』♪

¥4300 (プティ・シュー約30個・紅茶ゼリーは↑と同じもの3~4個分)

直径約3cmの一口サイズ、小さなシュークリームを作ります。

カスタードクリームも鍋炊きし、シューの中に絞り出します。

シュークリームは生地の見極めが大切、絞り出しも難易度が高いのでまずは小さめで

練習したいと思い、今回はミニサイズになりました。のちのち本物の(笑)シュークリームが

登場しますので、お考えの方はぜひともご参加くださいね~

以上お菓子は3種類のメニューとなります。

大変お待たせしまして申し訳ありませんでした<(_ _)>

早めに試作を始めても結局あれこれ悩み、調整し、納得いくまで作るとこんな感じになって

しまいますわ、、、でも、どれも美味しくできましたのでお好きなものを作りに来て下さいね。

お待ちしております♪

☆ここのところ試作続きでブログの更新もできず、なんともあたふたとしておりました(^^ゞ

それに加え、一応高3になり受験生の自覚をもったらしい息子が、部活後塾に行き、帰宅が

遅いので寝不足とも戦っております(私がね、、笑)まあ、息子は当事者ですから頑張るのは

当然ですが、寝ることが趣味の私にとってはかなりつらいのであります、、、、(苦笑)

そうそう、来月からはカフェクラスもいよいよ最難関の”バゲット”レッスンが始まります。

試作と合わせて毎日のように私たちも焼いていて、写真だけは撮りためてあります。

またのちのちアップしていきますので、お楽しみに!


またまた試作♪

2012-04-19 22:07:33 | パンお菓子教室 à pied

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『ウィンナーチーズ&アーモンドレーズン』♪

パンの試作をN先生がしてくれいています。

だけどかなり難航、、、、

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『シナモンコーヒーパン』♪

こちらもね、、、、

どこかで見覚えのある感じの方も多いと思います^^

そう、3種のしかくパンのニューバージョンをと思いましたが、どれも納得いかず、、

こちらの企画は早々にあきらめ、先送りになることが決まりました(^^ゞ

↑だったら載せるなーって聞こえてきそうです、、、、、、(苦笑)

  ***

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『チーズケーキ』♪

シンプルなチーズケーキ、こちらババロアタイプ、しっとり美味しくできましたが、

これからの時期のレッスンには不向きなので再度検討中(^^ゞ

こちらも↑載せるなー?、、、、、笑

  ***

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『シュケット』♪

こちらみんなが口を揃えて「だまされたー!!!!」と怒るお菓子、、、、笑

いえいえ、シュケットとはクリームの入っていないミニシューのことなのです。

でも、あまりにも皆さんが残念がるので来月のメニューにはクリームを入れようかと

また試作をしています。

シュークリームは少々難易度の高いお菓子ですが、↑のように小さく絞ると可愛く膨らみます

。もちろん生地作り、焼加減などポイントはありますので、次回本物のシュークリームを

お考えの方はぜひともこのミニシューで練習をしていただきたいと思っています。

可愛いサイズは30個完成予定。絞り出しの練習にもなります。

   ***

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『ウェルカムボード』♪

最近お問い合わせも多く、教室でも人気のボード、今回もSちゃん先生担当で

5月に挙式を迎えられる生徒さんが作りにきてくださいました。

いい感じに仕上がりましたね~(*^_^*)

幸せいっぱいそうな彼女、ア・ピエでウェルカムボードを作られたのですから幸せになること

間違えなし!!!笑

末永くお幸せに~


試作な毎日♪

2012-04-11 23:19:00 | 未分類

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『バゲット』♪ (微量イースト)

来月のカフェメニューの試作を始めました。

と言ってもかなりの頻度で焼いている”ハード系”パンの最難関、、、、、

ン~~~この日は久々だったので、何本か焼きましたがどれもこれも、、、、、(苦笑)

生地の扱い自体は今月もやっている”カンパーニュ”と似ていますが、成形がね(-_-;)

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『ホシノ酵母でカンパーニュ』♪

こちら↑今月やってるホシノのです。

カンパは先月(イーストカンパ)もやっいるので、酵母は違っても成形や発酵の加減など

似ている部分も多いので、生徒さんもだいぶ上手になってきました。

私たちも焼ける日はほぼ毎日のように焼いています^^学生の頃は”努力”なんて言葉は

私にはありませんでしたが(笑)、今は毎日”努力”です(^^ゞ

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『レーズン酵母のバゲット』♪

1本だけですが、、、、、かなり元気の良かったレーズン酵母を使い作りました。

の割りに1次発酵にかなりの時間がかかり、もう半分あきらめながら焼きました(^^ゞ

ん~~~(-_-;)笑

来月に向けて今日も仕込が続きます^^

    ***

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来月の単発メニューの試作もほぼ毎日のようにやっています。

パンもお菓子も大苦戦、、、、思うようには行かず、予定変更予定変更の毎日、、

↑うろこがリアルで少々気味悪い、、、笑

昨晩N先生からのメール「ねえ、明日の試作で『こいのぼりパン』やりたいんだけど」

私は即却下、、、、笑

でも気付いたときには焼きあがってました(^^ゞ。

まったく人の言うことは聞いていないようです、、、、笑

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ほらね、、こんなにたくさん(-_-;)笑


韓国旅行2,3日目♪

2012-04-07 23:21:34 | 韓国旅行

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2日目朝ごはん

『あわび粥』♪

この日は一日ソウルの中心地区「明洞(ミョンドン)」で遊ぼうという計画。

ホテルから地下鉄に乗り、なれないながらもガイドブックを広げ乗り換えもしながら、何とか

到着(^^ゞ(タクシーはボッタクリが怖いので乗りませんでした、、笑)

彦麻呂さんもお勧めするというチラシにのせられ、24時間営業の”オダリチブ”という

おかゆやサンへ直行。店内にはいろんなタレントさん来店時と思われる写真が所狭しと

飾ってありました。高級あわびのおかゆと言うことでたのしみにしていましたが、

あわびと言うより、磯の香りが強く、肝なんかも入っていそうな渋ーイ味のおかゆでした(^^ゞ

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『トッポギ』♪

いまや日本でも大流行?のトッポギ、甘辛い味付けでモチモチ美味しい!

明洞の路地裏や道端のいろんなところに出店として売っています。

日本で食べるものより太くて長いサイズ、しかも結構辛いのです(^^ゞ

日本円にして350円くらいですが、ボリューム満点、3人でも食べるのに大変でした。

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こちらトッポギを手に嬉しくてたまらないワタクシ、、、、笑

いえいえ、前回の↓チマチョゴリ写真の反響が大きかったので、またまた皆さんを

喜ばして差しあげようとのワンショット(笑)お箸を何本も持つお行儀の悪さ、、、、(苦笑)

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『明洞餃子』♪

こちら地元の方たちにも大人気な”明洞餃子”、いつでもお昼時は行列らしく、この日も

待つこと20分、、、左に見えるのが餃子ですが、日本のような焼き餃子ではなく、あちらは

蒸し餃子が多いそうです。混んでいる割に回転が早い店内は、メニューの数の

少なさによるものが分かりました。なんと餃子、麺、冷麺、あと一つ(忘れました(^^ゞ)の4つ

。注文すると2,3分で出てきます。値段もどれも同じ7000ウォン(日本円で650円くらい)と

明りょう会計^^

食べてばかりいるので↑を3人で分けて食べました。それでも超お腹いっぱい、、、(キムチ

おかわりできるしね^^)。

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2日目の夕食はいよいよ「焼肉」、骨付きカルビです。

意外と味付けはシンプルでお肉の味がよーくするカルビ、付け合せのお野菜やサンチュも

食べ放題なので、それでもお腹が膨れます(笑)

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「Nソウルタワー」♪

ナイトスポットでは人気の展望タワーに行きました。

ソウル随一の高さを誇るだけあり、ソウルの美しい街並みが見える360度パノラマ展望台、

ここは最高階の下にトイレがあり、なんと男性は外を見ながら用を足せるとか、、、笑

スカイトイレとの名もついているようで、ダンナが超興奮して喜んでいました(爆)

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3日目、帰国日の朝ごはん「あわび粥」♪ ↓記事トップのビビンバもこのお店です。

入ったお店が違うのでまたまた食べてみました。

ここのお店はチエーン店のようでしたが、日本人には食べやすいお味でした。

驚いたのは、このお店開店が9時半からで私たち9時半過ぎに入店、他に数組お客さんが

いましたが、私たちの隣の席で従業員4人全員が朝ごはん、、、、、山盛りのキムチとカクテ

キ、辛そうなスープを大分聞きなれたけど全く意味の分からない韓国語で楽しそうにおしゃべ

りしながらゆっくりと食べていました。日本ではあまりないですよねー^^;

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帰国日のため、お昼過ぎにはホテルに戻らないといけないので、ホテルから徒歩5分の

”カロスギル”という通りを散策しました。昨日の明洞が日本でいう”原宿”なら、ここカロスギル

は”表参道”、さすが高級ブティツクや雑貨屋さんなどが立ち並んでいました。

なので特に買うものもなくふらふらと、、、、笑

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韓国最後のお昼「焼き餃子」♪

ホテル近くでお店の前を通りかかるたび日本語で「ギョウザアルヨ」といわれていたお店(笑)

韓国で楽チンなのは大体どこに行っても日本語が話せる人がいることなんですねー

日本語で対応してくれたお店のスタッフはとても親切な方で、注文のとき右上の麺を

「トテモカライケドイイ??」と何度も聞いてくれました(笑)

恐る恐る食べてみると、それほどの辛さではなく一安心。焼き餃子は成形が面白く

店内でたくさんつくって売っていました。ここのキムチは美味しかったし、初めて”水キムチ”(

上の黒いツボに入ってる)も食べました。氷水ですっぱく、大根を漬けたようなものが入って

いる不思議な食べ物でした。

韓国B級グルメとコスメなど日ごろ買わないもののショッピング中心の2泊3日でしたが、

忙しい観光や、時間制限もなく、のんびり好きなところにいける旅もいいもんだねー

と大満足にて帰国。心配していた治安も言葉もあまり問題なく楽しみやすい国のように感じま

した。それなのに久々の海外旅行だった長女は「外国はもういいわー(-_-;)」とお疲れ気味

、、苦笑。辛さとにんにくにお腹をやられ、何度もトイレに駆け込んでいたからね、、

まあ、確かに日本ほど住みやすく、食べ物も美味しく、治安のいい国はそうないですからね。

旅行に行って成田に着くといつもそれを実感する家族なのでした。

体は疲れましたが、気分はリフレッシュできたのでこれからのお仕事も頑張ろうと思います。

そうそう、N先生も春休みに家族旅行に行ったようですが、毎日飲んだくれ、至福の時間を

過ごしたようです(笑)。何だかまた大きくなった??(爆)

なお、4月のお菓子スケジュール、予定を入れそびれ時間が経ってしまいましたので、

ご希望日がありましたらお問い合わせくださいませ。

よろしくお願い致します<(_ _)>


グルメツアー in 韓国♪

2012-04-01 23:11:44 | 韓国旅行

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『本場 ビビンバ』♪  in 韓国

突然ですが、春休みを頂いたので ”魅惑の韓飯” 韓国はソウルに行って来ました^^

トップ写真で分かるように、今回はグルメ、ショッピングのみ満喫、ほぼ観光なしの

旅となりました(^^ゞ と言うのも、長女が突然「韓国に行きたい!」と言い出したのが

3月10日過ぎ、、、 だめもとでキャンセル待ちしていたプランに空きがでて

正式に申し込んだのが15日と急遽決まった旅なのでした、、、、(^^

そんなこんなで今回の参加は長女、ダンナ、私の珍しいメンバー3人。

長女は忙しく、私たちとなかなかタイミングが合わず、久々の旅行でした。

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成田のフライトが午後だったので、韓国のインチョン空港に着いたのが午後3時半、

1日目は 免税店→ホテル→お食事→汗蒸幕(ハンジュンマク)&あかすり&エステ、と夜中

まで忙しい初日となりました。(3日間全て食事もついていないフリープランだったので、慌て

て飛行機の中でガイドブックを見ながらプランを立てました)

↑は1日目の夕食『カンジャンケジャン』 お店の名前は 元祖マサンハルメアグチム。

ホテル近くの人気のお店。今回は急な申し込みだったので、明洞付近は宿が取れず、

少し離れた 江南(カンナム)地域のホテルでした。

写真を見てお分かりだと思いますが、生のワタリガニを秘伝の醤油ダレに漬け込んだ料理だ

そうで見た目は気持ち悪いですね、、、笑。

ダンナと長女は「超美味しい~」と舌鼓を打っていましたが、ワタクシ生ものがあまり得意では

ないので↓

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『コッケタン』 カニの鍋♪

を食べました。中サイズが一番小さいので注文しましたが、大きな鍋にモリモリお野菜や

カニが入っていて、スープもカニのおだしが効いていて超絶品。

生マッコリを飲みながら3人で酔っ払い、いい気分になりました(笑)

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急いでご飯を食べた後は、汗蒸幕。

でもその前に韓国の伝統衣装「チマチョゴリ」を着せられて記念撮影(^^ゞ、

左のズドンと太くてお見苦しいのがワタクシでございます(笑)

好きな色を選ばせてくれたので年甲斐もなくピンクに、、、(苦笑)

このアト、新陳代謝の悪い私はあまり汗をかくことなく汗蒸幕(黄土で作った石釜のドーム型

サウナ)に入り、更にお風呂に入り、たまりにたまった垢を落としてもらって、きゅうりパック、

オイルマッサージをしていただきました。韓国のおばちゃんは威勢がよく、言葉も分からない

けど怒っているのか、ただしゃべっているのか分からないほどの勢いでした(^^ゞ。

ホテル帰宅は夜中の12時半、疲れきって爆睡、慌しい初日が終わりました。

続きはまた後日^^

☆突然の旅とは言え、我が家、旅の前に色々なことが起こります(^^ゞ

今回は旅行1週間前に私が体調を崩し、病院へ。急性膀胱炎、、、(確か2年前の旅行前々

日次女が罹ったなー)、、、疲れや水分不足、などなどいろんなことが重なっての膀胱炎。

今回は炎症が強かったようで熱まででてくれまして、、、でも、さすが私、4日で無事完治。笑

ただN先生に言われました、「先生顔が白いけど、よくしゃべるねー(^^ゞ」。

はい、仕事ですから(^^ゞ笑