お待たせしました。5・6月単発メニューのお知らせです。
パン単発メニュー①
『ゴマのフーガスと野沢菜おやき風』♪
¥3900 (フーガス2個・おやき風5個)
生地には白黒両方のごまを混ぜ込みます。油脂分も胡麻油を使うのでゴマの風味が
豊かなパンになりました。
こちらがフーガス、かなり大きめです^^
おやき風には野沢菜漬けが入っています。塩抜きしてから調味しますよ^^
野沢菜とチーズの相性は抜群!モチモチというよりはサクサクしてておつまみになるらしい。
ごまのパンは人気なのでシンプルながら美味しく仕上がりました。
パン単発メニュー②
『枝豆&パインパン』♪
¥3900 (枝豆6個・パイン5個)
モチモチの生地に枝豆とチーズを包み、可愛く成形します。
パインはカスタードも作り、お味のアクセントに杏ジャムも敷き込みます。
周りには夏らしくココナッツファインものせて南国風(笑)
ちょっと私の握力でつぶれてますが、、、、(苦笑)
パインにはおしゃれにピスタチオを飾ります♪
以上パンの単発メニューは2つになります。
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お菓子単発メニュー①
『ベリーチーズケーキ&抹茶のフィナンシェ』♪
¥4800 (ちいさめ長方形パウンド型2台・フィナンシェ深型6個)
チーズケーキは湯せん焼きをします。ボトムにはビスケットを使いチーズケーキにはラズベリ
ーを敷き込みます。仕上げはベリーのピューレをハートに模様付けし可愛く完成♪
フィナンシェは人気の抹茶味、試作で生徒さんからの支持がかなり高かった一品です。
㊧焼成前は特に色が可愛いです^^
5・6月はイベントも多いですからね。
簡単なラッピング&かご付きになる予定です。
ギフトに是非お使い下さいね^^
お菓子単発メニュー②
『タルト・オ・アブリコ&紅茶ゼリー』♪
¥4500 (長方形タルト型1台・紅茶ゼリーカップ3~4個)
タルトはブリゼ生地、初登場の長方形タルト型を使います。(容量は18cm丸型1台と同量)
甘酸っぱい杏とクレームダマンドの相性は抜群。爽やかなタルトに仕上がりました。
見た目、ちょっとシンプルですがタルトの定番です^^
『紅茶ゼリー』♪
簡単そうで意外と思うようにいかないゼリー、今回は簡単美味しく仕上げます。
オレンジペコを使い、お好みでレモンティー風にもミルクティー風にも召し上がれます。
お菓子単発メニュー③
『プティ・シュー&紅茶ゼリー』♪
¥4300 (プティ・シュー約30個・紅茶ゼリーは↑と同じもの3~4個分)
直径約3cmの一口サイズ、小さなシュークリームを作ります。
カスタードクリームも鍋炊きし、シューの中に絞り出します。
シュークリームは生地の見極めが大切、絞り出しも難易度が高いのでまずは小さめで
練習したいと思い、今回はミニサイズになりました。のちのち本物の(笑)シュークリームが
登場しますので、お考えの方はぜひともご参加くださいね~
以上お菓子は3種類のメニューとなります。
大変お待たせしまして申し訳ありませんでした<(_ _)>
早めに試作を始めても結局あれこれ悩み、調整し、納得いくまで作るとこんな感じになって
しまいますわ、、、でも、どれも美味しくできましたのでお好きなものを作りに来て下さいね。
お待ちしております♪
☆ここのところ試作続きでブログの更新もできず、なんともあたふたとしておりました(^^ゞ
それに加え、一応高3になり受験生の自覚をもったらしい息子が、部活後塾に行き、帰宅が
遅いので寝不足とも戦っております(私がね、、笑)まあ、息子は当事者ですから頑張るのは
当然ですが、寝ることが趣味の私にとってはかなりつらいのであります、、、、(苦笑)
そうそう、来月からはカフェクラスもいよいよ最難関の”バゲット”レッスンが始まります。
試作と合わせて毎日のように私たちも焼いていて、写真だけは撮りためてあります。
またのちのちアップしていきますので、お楽しみに!