べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

パルスイートを使った「マスカルポーネの簡単いちごパフェ」♪

2013-02-28 21:15:08 | パンお菓子教室 à pied

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 味の素様とのタイアップレッスン開催♪

先日、お知らせしておりました“味の素 「パルスイート」

を使ったタイアップレッスン”を開催しました。

バレンタイン特別レッスンの初日からの数日間、

レッスンにご参加くださった生徒さんにお作り頂きました。

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皆さんにお作り頂いたメニューは↑、

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『マスカルポーネの簡単いちごパフェ』♪<o:p></o:p>

 こちらに使うお砂糖すべて『パルスイート』を使って作りました。<o:p></o:p>

 パルスイートは通常の砂糖のかさの1/3量でOK、溶けやすく甘みもしっかりつくので<o:p></o:p>

 使いやすく、カロリーは90%OFF。お菓子作りにももってこい!ですね。<o:p></o:p>

 今回はとっても簡単に作れて美味しいデザートを目指したレシピになっています♪

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『マスカルポーネの簡単いちごパフェ』♪<o:p></o:p>

*材料*《4人分》<o:p></o:p>

・マスカルポーネ・・・・・・・120g<o:p></o:p>

・生クリーム・・・・・・・・・・60g<o:p></o:p>

・パルスイート・・・・・3g(小さじ1)<o:p></o:p>

・レモン汁・・・・・・・・・小さじ1/2<o:p></o:p>

・市販のビスケット・・・・・・・・4枚<o:p></o:p>

・牛乳・・・・・・・・・・・・30cc<o:p></o:p>

・セルフィーユなどのハーブ・・・・適宜<o:p></o:p>

☆いちごソース<o:p></o:p>

・いちご・・・・・・40g(約3~4粒)<o:p></o:p>

・パルスイート・・・・・小さじ1+1/2

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 *作り方*<o:p></o:p>

 ① いちごソースを作る。

耐熱容器にさいの目にカットしたいちごとパルスイートを入れ、

500wの電子レンジで1~2分加熱し、かきまぜてから冷ましておく。<o:p></o:p>

 ② ビスケットを食べやすい大きさに割り、牛乳に浸してやわらかくし、

容器に入れておく。<o:p></o:p>

 ③ 生クリームにパルスイートを入れ軽く泡立てる(6分立程度)

←ハンドミキサーがあれば便利。<o:p></o:p>

 ④ そこへマスカルポーネの半量を加え混ぜ、混ざったら

残りのマスカルポーネも加える。<o:p></o:p>

 ⑤ ②の容器に出来上がったクリームを流し、いちごソースをかける。

あればハーブなどを飾る。

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生徒さんの感想は <o:p></o:p>

「ほんの少量のパルスイートで、こんなにしっかり甘みがつくなんて使いやすいですね」<o:p></o:p>

「とっても簡単だけど食後のデザートとしてはさっぱりしていてちょうど良い甘さです」

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 「いちごソースもレンジで簡単にできて甘く感じるけど、

カロリーは控えめなんて、今後も積極的に使いたいです」<o:p></o:p>

 など、たくさんのご意見を頂きました。

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このタイアップレッスンにご参加いただいた方にはこちらのお土産付きでした。<o:p></o:p>

 早速使えると皆さんに喜んでいただきました。

 パルスイートのホームページではヘルシーなレシピが色々掲載されています。<o:p></o:p>

http://ryourika.jp/

 ぜひご覧になってみてくださいませ。<o:p></o:p>

 ご参加くださった生徒さん、今回の企画に参加させていただきました味の素、関係者<o:p></o:p>

 の方々、ありがとうございました。<o:p></o:p>

 


マカロン&バースデイケーキレッスン&ホワイトデー・くまちゃんレッスン予約状況♪

2013-02-23 22:55:26 | パンお菓子教室 à pied

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『マカロン』♪

ピンクのマカロン、色を付けすぎてまぶしいくらいの発色になりました(^_^;)

そのままではかわいくないので、超得意のアイシング^^笑

いや~、それにしても本当にセンスがないですなー(苦笑)

私ができなさすぎてぶつぶつ言っていたらN先生がやってきていちばん右の

マカロンにスラスラと模様を書きました(^_^;)

もうー、わたしも特訓だ!

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こちらが↑の原型です。

ねっ、すごい色でしょ(笑)

   ***

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『バースディケーキレッスン』♪

いつもお越しくださるYさん、4歳になる娘さんのお誕生日にと

作りに来てくださいました~

小さな女の子なのでキュートでにぎやかに!を目標に^^

ナッペも上手にできてきれいに仕上がりましたね。

最近作っているマカロン、もちろん着色には最新の注意を

払いながら(笑)飾りの一部に使って頂きました。マカロンものせたりして

にぎやかになりましたね^^お母さんから娘さんへ、心のこもったケーキが

出来上がりましたね?

   ***

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ホワイトデーケーキレッスン♪

先日お知らせいたしましたケーキレッスン、少しずつご予約が

入り始めました。平日はまだまだ空きがありますので

ご希望の方はお問い合わせくださいね。

内容:『キャラメルマーブルケーキ(14cmクグロフ型)&コサージュにもなる

    プリザーブドフラワー(完成品)』
料金: 4300円 (どちらもラッピング代込み)

開催期間:3月8日(金)~14日(木) ※9日・11日はお休みです。

ホワイトデーレッスン開催スケジュール・予約状況

3月8日 amキャラメル 残り4名3名 pmキャラメル残り4名

10日 am ムース 残り2名 pmキャラメル残り1名満席

12日 amキャラメル 残り3名 pmキャラメル残り4名

13日 amキャラメル 残り2名1名 pmムース残り3名

14日 amキャラメル 残り4名 pmキャラメル残り4名

追加レッスンのお知らせ♪

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人気のくまちゃんレッスン14日(木)も

レッスンすることになりました。

15個できますので、バレンタインデーの

お返しや、数がたくさん必要な方にはおすすめです。

ご希望の方はお早目にお願いいたします。

料金 3500円(ラッピング代込み)

☆先日19日は愛犬シェラの1周忌でした。

あっという間の1年?、、ん~まだ1年、、どちらにしてもまだまだ

心の大半をしめるシェラ、ペットショップに立ち寄ってはわんこやにゃんこを

捜していますが、ピンとくる子にはめぐり合えず、、、

そんな子には当分出会えないのかな。

息子はペットロス症候群でもうすぐ気が狂いそうだそうです(笑)

あのやわらかい毛の感触、臭いけど癖になるあの匂い、

懐かしいな~

立派な大理石の墓石のしたで安らかに眠ってるよね。

遠い将来また会おう~


ホワイトデーレッスンのお知らせ♪

2013-02-21 21:22:55 | パンお菓子教室 à pied

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ホワイトデーレッスン♪

『キャラメルマーブルケーキ』♪

今年はホワイトデー用のメニューも考えました!

ということで、もちろん男性のご参加も大歓迎!!

ご自分へのご褒美にもいいですよね~^^

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レッスンではキャラメルから作って頂きます。

このキャラメル、お菓子だけでなくパンに塗っても超美味しい^^

覚えておくととっても役立つケーキです。

キャラメル模様になるよう、混ぜ方もポイントです♪

(ケーキサイズ14cmクグロフ型1台分)

そして今年のホワイトデーは↑だけではなく

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ともぞう先生作のプリザーブドフラワーが付きます^^

これね、ただのプリザじゃないのです。

なんとコサージュにもなっちゃう優れもの!!すごいー

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こんなかわいいラッピングもしてくれるそうです~

お花は多少変わることがあるそうですが、色のほうはお早目に

ご予約いただけると選べるそうです。(数に限りがあります)

ホワイト・パープル・ピンク・ラベンダー・オレンジがあるそうです。

コサージュの大きさはおよそ70×100mm

ラッピングのお箱の大きさは 80×80×105mm

奥様や、娘さんなどサプライズのプレゼントなんて素敵じゃないですか~

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”ホワイトデーケーキレッスン”♪

『キャラメルマーブルケーキ&コサージュにもなるプリザーブドフラワー』

¥4300 (ケーキ代・プリザ完成品どちらもラッピング代込み)

開催日時 3月8日(金)~14日(木) ※9日(土)11日(月)お休みです

※期間中、すでにほかのお菓子のご予約も

入っておりますので、この↑レッスンは開催が少なめになります。

また、男性の方は初参加もOKですが、開催日の午後のご参加でお願いします。

8日(金) AM キャラメル PMキャラメル

10日(日) AMいちごとマスカルポーネのムース PMキャラメル

12日(火) AMキャラメル PMキャラメル

13日(水) AMキャラメル PMいちごとマスカルポーネのムース

14日(木) AMキャラメル PMキャラメル

なお各回定員は4名となります。

日程などご予約の状況によって変更する場合もありますので

詳しくはご予約時にお問い合わせくださいませ<m(__)m>

☆すでにご覧になってくださっている方も多いかと思いますが

ア・ピエのホームページがリニューアルしました~

なんか男らしくなった?(写真が大きいのかな)、、、、笑

私たちらしくていいかね~なんてN先生と話しております。

先日からお話しているようにS君に作ってもらいました。(前からね)

気が利くし、優しいし、とっても素敵なお友達の旦那さん、、(たまにはほめないと、、笑)

いえいえ、ほんとなんです。私のわがままなリクエストにも応えてくれるし、

何よりも、こんなに理解力の悪い私にちゃんと教えてくれる(怒らずにね)!笑

あとは私がちゃんと更新したり、お知らせしたりできるかどうかが問題です(^_^;)

また、気が付いた方もいらっしゃるかもしれませんが、実は新しいHP、

HP上からからも予約ができるようになっているらしいです。

ただ今のところは従来の方法で(メールやお電話、レッスン時のご予約)

お願いしたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。

今日は久々代官山へ行ってきました^^

その記事はまた後日、、、

ではホワイトデーのご予約お待ちしております~(*^。^*)


ホシノでベーグル&ロールケーキレッスン♪

2013-02-18 21:08:22 | パンお菓子教室 à pied

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『ベーグル』♪ ~ホシノ丹沢フランス~

久しぶりにベーグル♪

プレーンとチーズこしょうの2種を焼きました。

モチモチのベーグルは食感がいい!

成形はなんだかいまいちだけど、、、笑

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そしてガッツリ朝ごはん^^

いつもこうして雑な感じに何かはさんで、でっかい口を開けて

いっぱい食べる(*^。^*)笑

そうそう、バレンタインレッスンでいつもお越しくださる

生徒さんから私が痩せてしまって心配、、、、というお声を頂戴しました(^_^;)

おっ、うれしいね~と思ったのですが、実際体重計ではかってみたら

体重は変わらない、、、、(・_・;)、よくよく考えたら、最近髪の毛がちょっと伸びたので

顎が細く見えた。鏡でよーく見てみたら、すごいしわが増えていた。

などによる見え方によるものと判明、、、ご心配いただいた生徒さん

ありがとうございました(^_^;)笑

   ***

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『ロールケーキレッスン』♪ (年間通したレギュラーメニュー)

最近ご予約の多いロールケーキレッスン^^

プレーンロールが基本ですが、ご要望により(プラス料金です^^)

簡単なデコレーションやフルーツのトッピングなど対応しています。

今回はシンプルなデコレーション。

まきもきれいだし素敵に仕上がましたね~

今回使った生クリームはカルピス40%です。

さっぱり美味しいクリームは一度は味わってほしい一品です^^

(仕入れの関係でカルピスや中沢乳業さんのクリームを使うことが

多いですが、どちらになるかはお楽しみです)

☆先日お話したHPのリニューアルですが、S君からの丁寧なご指導の下

、何とかかんとか少しずつできるようになってきました。

使いこなすには相当時間がかかりそうですが、前に比べると見やすくなったかな~

あとは今現在HPに載せていないコースメニューやカフェメニューなど

のせられたらいいなぁ~と思っております。いつになるかわからないけどね、、

たぶんもう少しでリニューアル(*^。^*)


オランジェット&バレンタインのお礼&我が家のバレンタイン♪

2013-02-15 21:01:22 | パンお菓子教室 à pied

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『オランジェット』♪

手作りピールを作りましたー^^

そしてチョコをつけて、有名なフランス菓子の”オランジェット”に!

砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだお菓子です。

皮の苦みとチョコレートの甘さがが魅力的♪

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こちらはチョコのついていないもの、このレシピはいつもマメに

いろんなものを作ってはレッスンにもってきてくださる生徒さんのKさんに

頂いたもので、夏ミカンはスタッフのO先生からの頂きもの^^

少々時間はかかりますが、とっても美味しくできました。

ありがとうございました<m(__)m>

そうそう、後ろに見えるかわいいマグカップは最近お気に入りの

”ミー”が描かれたムーミンシリーズ。何故かミーはNのイニシャルにしか

なくて、「Nはやだなー」とか思いながら仕方なく買いました←Nには抵抗が、、、(笑)

   ***

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バレンタイン期間中のレッスンには6日間で

本当にたくさんの方にお越しいただきまして

ありがとうございました。(のべ70名以上のご参加でした)

日、祭日は教室内が年に数度の大混雑で

スリッパがなかったり、駐車場がいっぱいで

車がとめられなかったりと少々ご迷惑を

おかけしました(^_^;)

みなさんのおかげで大きな事件なく(笑)

無事に素敵なお菓子やパン、くまちゃんクッキー

などが完成し、みなさんにも喜んで頂けてほっとしています。

クリスマスとバレンタインは教室にとっても年に2度の大イベント、また次回も

楽しく美味しいレッスンができるといいな~とおもっております<m(__)m>

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そして我が家の男どもへのバレンタインは、作る暇も

気力もなく、買ったものを渡すのが恒例となっています(苦笑)

↑はせんべい好きの2人のためにハートのせんべい、ウイスキーボンボンは

息子の大好物(小さいころからね(^_^;)

そして今年は大奮発、長女が都内へ出かけたときに頼んで買ってもらった

高級チョコです。セバスチャン ブイエ、本店は次女の住むリヨンにあり

そちらに3店舗、日本には池袋西武と新宿伊勢丹の2店舗だそう、

私も食べてみたかったので↑チョコとマカロン数種を買ったのですが、

マカロンは甘さ控えめ、クリームも絶品であっという間に食べてしまいました。

そしてチョコは箱の中身を撮りたかったのですが、なんと旦那が室温に放置し

写真を撮ろうと思った時には少々残念な感じに、、、ってもちろん食べたけどね。。

ヨーロッパのチョコレートってナッツの味がするものも多く、甘すぎず

ちゃんと素材の味がして美味しのね~とちょっとわかった

気になったバレンタインでした(笑)

リヨンに住む次女といえば贅沢にもそのセバスチャンブイエのマカロンレッスン

行ったなんて言ってたな~ってこの記事書きながら思い出しました。

ったくこれまた10年早いですね!(笑)

☆PCがあまり得意ではないワタクシ、ブログの更新をするのが

やっとで、HPの更新を怠っていまして申し訳ありません<m(__)m>

とはいってもHPを私が操作できるのはごくわずかな部分で

あとはお友達の旦那さんの好意に甘え、かなりの部分をやってもらって

いました。そしたら数日前メールで「HP新しく作ったよ!」と連絡が、、、

そう、私でも操作しやすくするため新しく使いやすいように

作り直してくれたようなのです(*^。^*)。まだ操作方法を聞いていないので

リニューアルしたバージョンは公開していませんが、なかなかいい感じ^^

数日後には新しいHPをご覧いただくことができそうです。

なにからなにまでありがとうS君<m(__)m>

みなさんも、お楽しみに!こんどからはちゃんといろいろ更新できるよう

頑張ります。

ってほんとに私にできるか心配、、、、笑