べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ベーグル&チーズケーキパン♪

2007-02-28 16:51:08 | パン

166 165

今日はとっても風が強いですね^^

我が家は家族そろって花粉症です(汗)今朝息子の枕元には大量のティシュが散乱し、どうしたのかと思ったら、鼻の下を真っ赤にして起きてきました。

そういえば、昨日あんまり天気がよかったのでお布団を干してしまったのです・・・なので、布団についた花粉にやられたようです・・息子よ!ごめんね^_^;母、反省(苦笑)

さて、今日は久しぶりにベーグルを焼いてみました。

『プレーンベーグル』と『ゴマベーグル』の2種です!と言っても、プレーン生地を途中でわけ、半分に少しの水分とゴマを混ぜるだけで2種類出来ちゃいますよね♪ ←ゴマの散らばり方がいい加減さを物語っていますね(>_<)

今回は茹でるお湯の中に”モラセス”を入れたので艶々になりました。先日きょんたさんから「ベーグルはやっぱりモラセスで茹でるのがきれいよ!」と教えていただいたおかげ☆ありがとう(*^_^*)

    ********

Dsc00071 ”自家製酵母パンの本”より

『チーズケーキパン』☆

2度目の酵母が完成し、元気に育っています♪←今のところね~^^

酵母がなんとなくヨーグルト風味なのでチーズクリームとの相性も抜群でとってもおいしいパンでした!

でも、表面がひび割れたのはなんでだろう?fumiさんのは割れてないのにな~(@_@)

Dsc00073 

この酵母の特徴はもっちりしているところですよね♪

なんとも言えない触感がやみつきになりそうです(^-^)


オフ会♪第3弾

2007-02-26 21:57:41 | 未分類

Pict1198

今日はとっても楽しみにしていた日、ブログを通してお友達になったきょんたさんにお会いする日でした~^^ 以前、お会いした時はきょんたさんのお宅へお邪魔させていただいたので、今回は我が家へ♪←田舎~~

何か一緒に作りましょう~!って事で、今回は無謀にも失敗の多い”クロワッサンとパン・ヲ・ショコラ”にトライ!(笑) ↑の画像がそのものですが、かなり焼き色が濃いですね(って少し焦げました・・・汗) でも、きょんたさんとのとりあえずの目標は”ハラハラ、サクサクのクロワッサン”でしたので、2人にとっては大満足の『オフ会』となりました(*^_^*)Pict1194

そして、もう1種類『ダークフルーツケーキ』も作りました☆

人遣いの荒い私は、きょんたさんにお茶も入れず(笑) 計量や色んなことをお願いし、手際の良いきょんたさんは次々にこなしてくれてね・・うふふ あっという間にケーキが3本も焼きあがりました~ヽ(^o^)丿

このケーキは驚くほどフィリングが詰まっていてクルミやドライフルーツのブランデー漬けがこれでもか~~!ってくらい入っています(笑) このゴツゴツした感じでお分かりでしょう~☆

162

簡単なランチの用意しか出来ませんでしたが、楽しいおしゃべりのおかげで美味しく食べられました←自分で言うな~!(笑)

『パエリア・グリーンサラダ・ささみのクレソンあえ』です。

でもね、せっかく用意しておいた レモンとパセリをふり忘れちゃいました^_^;

そそっかしいったらありゃしない~(涙)

Pict1199

⇒デザートはきょんたんたさんに頂いたお土産と、焼きあがったばかりのクロワッサン、パン・オ・ショコラ、ダークフルーツケーキ、とひんやりデザートでした♪

お昼を食べたばっかりなのに食べる食べる~~(笑)

なんてったって、ベツ腹ですものね(^-^)

Pict1195_1 ☆きょんたさんに頂いたお土産です~^^

『手作りクッキー2種、クーゲルフプフ』

息子が帰宅するなり、ものすごい勢いでご馳走になってました。

息子君!美味しいのはわかるけどおねえちゃんの分も残しておいてね!(笑)

Pict1201

☆スキーへ行かれたそうで、家族に人気の温泉饅頭と、皆大好き”イチゴ”も!

Pict1205

←☆とっても可愛い”スタンプ”も

。おしゃれな雑貨屋さんで売っているのを見かけましたが、高くて買えなかったのです・・嬉しい~♪

早くも娘2人と奪い合いになっています(笑) だれがあげるものですか~!

大切に使わせていただきますね(^-^)

オフ会の約束をしてから、首をなが~くして待っていた今日でしたが、あっという間に終ってしまいました(>_<) 一緒にいる間ずっとおしゃべりしながら何かを作っているか、食べているか(笑)とっても楽しくて充実した1日でした。ブログを通した出会い・・かけがえのないお友達がまた1人増えて嬉しく思うと同時に、大切にしていきたいな~!と思った今日の日でした^^

ブログを通して仲良くしていただいている皆さんとも、こうしてつながっているのですね~♪ きょんたさん、みなさん、ありがとうございます。これからもよろしくね(*^_^*)


プレゼント(天使のパン・プレーンケーキ・チーズパン・抹茶シフォン)♪

2007-02-22 22:23:58 | 未分類

Pict1165

みかさんのレシピで『天使のパン』を作りました。

実はこのパン、初チャレンジ^^リーンなパン生地で作るのですね!

ねじる成形、大好きなので楽しかった~♪

今回は遠方に住む私の叔父へのプレゼントとして焼きました☆

        ********Pict1157_1

こちらもプレゼント用☆

ローズ型で『プレーンケーキ』です。

この型使うの2度目かな~?

かわいく、しかも簡単に焼けるのでもっと頻繁に使ってあげなくちゃ(汗)←確か型もいいお値段したしね・・

158_1

このローズ型、1度に12個焼けるだけあって、かなり大きめサイズ・・・オーブンにギリギリ入るって程なのです。やっぱり買うときはちゃんと調べてから買わないとね^_^;

細かい部分までしっかりバターをぬると、スポッと気持ちよく型からでてきてくれますヽ(^o^)丿

今回はレモン風味にしましたが、次回はチョコ味にしてみよう!

   ********Pict1171_1

おなじみ『チーズパン』♪

大好きなチーズがたっぷり入っています☆

     ********Pict1177

『抹茶シフォン』♪

以上4種類、頑張って半日で作りました。

そして全て叔父へ送りました。

叔父は昨年から病気で入院中なのですが、私が学生だった頃とても可愛がって頂きました。

面倒見のよい方でスキーをしたいといえば本場、蔵王まで連れて行ってくれて、初心者の私に教えてくれたり、川や温泉など色んなところに連れて行ってくれました。

私にできる事はこれくらいしかないな~って思い、胸焼けするほど(笑)送ってしまいましたが、少しでも食べてくれたら嬉しいです(^-^)

昨年亡くなった私の父は小麦粉アレルギーでした。倒れて物を口に出来なくなる直前、「うどんが食べたいな」と言っていたのです。うどんなんて、もちろん小麦粉、食べれるはずがないのに・・・食べたいものが食べられるってとても幸せな事なのだと、その時心から思いました。そして物を食べられない事がこんなにも苦しい事も・・・

な~んて、思い出したらちょっとしんみりしすぎました(>_<)

叔父さんが私の作ったお菓子やパンで少しでも元気になってくれる事を

願って☆


プチパン教室&ヨーグルトチーズケーキ&夕食♪

2007-02-20 21:22:08 | プチパン教室

Pict1147_1 

今日はプチパン教室でした^^

お友達2人が作ったのは『アーモンドクラウン』♪

18cmのエンゼル型に入れて焼きますが、途中の分割が6個、割り算が不得意な私ですが暗算の得意なお2人がすぐに計算してくれました(笑)

いい感じに焼けて、お話も盛り上がり、「さあ、帰ろう!」って時に写真の撮り忘れに気づき、あわててパチリッ☆ なので袋に入っちゃってます(汗)

しつかり冷ましてから粉糖でお化粧します^^おうちに帰ってからちゃんと粉糖かけてくださいね~(笑)151

☆今日のsweets♪

『サン・セバスチャン、アールグレイの生チョコ、ヨーグルトチーズケーキ』です。

ヨーグルトチーズケーキは”栗原はるみさん、私のおやつ時間”の中のレシピから。オレオのクッキーを細かく砕き、台にしてありますが少し雑すぎてケーキの上にこぼれちゃいました(汗)

このケーキはマスカポーネにヨーグルトを加えゼラチンで固めるだけの簡単ケーキです!マスカポーネって言うとティラミスって感じがしますが、こういう食べ方もいいみたいですね♪154

いちごやブルーベリー、ミントなんかをのせると豪華な感じになるしね~^^

春らしいケーキになりなんだか嬉しいな♪

お2人も喜んでくださってよかったです☆お時間のあるときにまた来て下さいね。

そういえば、昨日やっとの事で我が家のお雛様を出しました(*^_^*)↑のケーキをお供えしましょう

     **********156

今日は朝からとっても寒かったので、『豚汁』を作りました。家族みんなの大好物です^^お野菜もたくさん取れていいですね~

もう1品は”YOMEカフェレシピ”より1度は作ってみたかった『新たまねぎと新わかめの煮物』です。もちろん今の時期ですから新たまねぎでも、新わかめでもありませんが優しいお味で美味しかったです(^^♪次回はぜひ”新”の時期に作ってみよう!(笑)


丸パン&黒ごまパン&ミニ食パン♪

2007-02-19 15:12:19 | パン

Pict1127

『自家製酵母パン』の本より

丸パンと黒ごまパンを作りました^^

丸パンのはずですが、どうしてもクープを入れたくなって半分にお粉をふってクープを入れました。149

この本通りの酵母は、息子の受験前に完成し、何度か作ってはみたものの、受験騒動でほったらかしになり、あえなく・・・・と言う事で、今回はまた”ホシノ丹沢酵母”で作ってみました。

私はアバウトな人なので200gの粉量にに20gのホシノ酵母で作っています。なんとなくちょうどいいかな~?テキトウですね うふふ

黒ごまパンはごまの香りがとってもいいですよね~^^

すぐに1つパクついてみました♪Pict1129_3

←こちらが丸パンです^^←丸くないのもいる!!(苦笑)

面倒見の悪い自分にあきれながらも、今日また天然酵母の元だね作りをはじめました。

クイックヨーグルト酵母があるので3日で出来る予定です←あくまでも予定ね^_^; 今度こそはちゃんと面倒をみなくちゃね(^^♪

       ******Pict0991_1

         

UPし忘れていた『ミニ食パン』です!

こちらは↑のレシピ本通りの酵母で作りましたよ~って事はいつのだろう??(笑)

このサイズ、たまらなく可愛いです~(*^_^*)Pict0992

ちっちゃなプレゼントにしても喜ばれそうですね☆