『カスタードプリン』♪
プリンを作りたいな~ なんて思っていたら、たくさんの新鮮卵を頂き、とってもグッドタイミング^^ 今回は”伊藤家の食卓☆裏技バージョン”で作りました。何が裏技かって??カスタードプリンは通常、蒸し器で蒸すか、オーブンでの蒸し焼き、が多いですが、この作り方は『土鍋で6分』なのです~^^もう3,4年前に放送されたもののようですが、私が殴り書きしたメモを解読し、多少試行錯誤しながら作っています^^今では我が家の人気プリンに☆
皆さんご存知の通り、我が家はみんな食いしん坊!なので大量に作ります(笑)右の土鍋+トングが大活躍!簡単でとっても美味しいのでレシピを簡単に♪
*材料*(90ccのプリン型6個分)
プリン液
- 全卵 1個
- 卵黄 2個分
- 牛乳 300cc
- 砂糖 50g
- バニラエッセンス・バター 適宜
カラメルソース
- 砂糖 80g
- 水 大さじ1杯半
- 熱湯 大さじ2杯
- まずはカラメルソースを作ります。鍋に砂糖、水を入れ中火にかけ煮詰めます(このときへら等で混ぜずにほうっておく)こげ茶色になったら火を止め、熱湯を加えます(このときかなりハネるので注意)
- プリン型に薄くバターを塗り、1をプリン型に流しいれる(すぐに固まってくるので急いでね)
- 次にプリン液を作ります。牛乳に砂糖を加えて中火にかけ、温めながらよくかき混ぜて砂糖を溶かします(沸騰させないように注意)全卵1個と卵黄2個分をよくほぐし、そこに温めた牛乳とバニラエッセンスを加え軽くかき混ぜます。このとき泡を立てないよう、静かにかき混ぜましょう。これを目の細かいザルで1度漉しておきます。
- 2で用意したプリン型にプリン液を静かに注ぎいれます。(泡立つと泡が残ります。泡がたくさん残ってしまったら、チャッカマンなどで泡を軽くあぶるときれいになります。)
- 土鍋に沸騰したお湯を底から3cm位いれます。その中にプリン型を並べふたをして弱火~中火で6~8分加熱します。(このとき鍋の中のお湯がグラグラ煮立っているとスが入るので、※必ずお湯の表面がゆれる程度で温度を調節します)火が入ったかの見極めは、型をトングなどではさみ(すご~く熱いので注意)少しだけゆすってみて、中央がフルフルしていたらOK!(かなりゆれが大きい場合はもう少し煮ます)土鍋から取り出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やせば完成です♪ ☆今回は牛乳だけで作りましが、牛乳の一部を(2割程度)生クリームにするとコクのあるプリンになるみたいです。(その場合、煮るのにもう少し時間がかかります)
とにかくポイントは※の部分!なめらかな口解けのプリンを作るにはお湯の温度が大切みたいです♪
40分もかかるプリンは大変だけど、これだけ簡単ならやる気になるでしょ~^^ぜひお試しを(^。^)y-.。o○
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そして↑のプリンで大量に余った”卵白”を使用した『フィナンシェ』♪
バターを焦がした”焦がしバター”を加えて作るとっても簡単なお菓子です☆ただ混ぜるだけなので焼き時間も含めて30分で出来上がっちゃいますね~
少々焼きムラが気になりますがご愛嬌(笑)
しっとり、モッチリ?した触感・・・・でも、すご~いカロリーです(ー_ー)!!最近お菓子を作ることが多く、家族から非難の声も・・しかもこのカロリー(苦笑)
そろそろパンも焼こうかな~(*^_^*)