『にんじんケーキ』♪
ここの所試食用によく作っているケーキです。
6月ごろ吉祥寺のカフェで食べたにんじんケーキが美味しかったので
そのあといろいろな配合で作っています^^
にんじんがたくさん入っている割ににんじんの味はあまりしなくて、
食べやすい。というのは数種のスパイスが利いているものと思われます。
生徒さんからのご要望も多いので、近いうちにレッスン
できたらいいなと思っています。
***
『モンブランタルト』♪
10月からの教室メニュー。モンブランといえば秋の人気ケーキですね♪
↑はレシピを作ったあとの最終試作です。
今年は8個作って頂く予定ですが、タルトは初めてリング型を使用します。
リング型とは底のない、まさにリングの形。敷き込も少し難しのですが
作れるようになったらケーキ屋さんで売っている今風のタルトが
できますので、ぜひチャレンジしてほしいです。
なお、お持ち帰り量が多いのでお箱の用意をお願いしたいと思っています。
10月中で気温が高いときは保冷剤もあると助かります。
お箱は有料で(300円)用意はしてあります。
箱は直径7cmのトレーが8個入り、少し高さのあるものでお願いいたします。
***
『新幹線ケーキ』♪
先日いつもお越しくださるIさんがお孫さんのために
お誕生日ケーキを作りに来てくださいました。
毎年お越しいただいておりますが、今年のリクエストは「新幹線0系ね」
というご要望、、^^;。お孫さんが新幹線大好きだそうで何とかリクエストに
お応えしたいなぁと思いながら試作もしてみました。
なんとか形にはなりました。レッスンできて良かった(笑)
ナッペの角度も難しく、横のラインの絞りも息継ぎできないほどの
緊張で、、(笑)。でもとてもきれいに完成しましたね~
素敵なお誕生日なったことでしょう。
おめでとうございます。大変お疲れ様でした(笑)
なお、このケーキの試作品はお味も形も良い!と生徒さんからの
評判も良かったので、今後お誕生日ケーキの定番に入れる予定です。
ですが、先日そんな話をしていたら「トーマスが好きだからトーマスは?」
と、、、、トーマスね、、、(笑)
これ以上のご要望にはお応えしかねますので、なにとぞご容赦くださいませ(笑)
しっぽのしましまが人気です(笑)