べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

にんじんケーキ&新幹線ケーキ♪

2014-09-29 05:49:06 | パンお菓子教室 à pied

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『にんじんケーキ』♪

ここの所試食用によく作っているケーキです。

6月ごろ吉祥寺のカフェで食べたにんじんケーキが美味しかったので

そのあといろいろな配合で作っています^^

にんじんがたくさん入っている割ににんじんの味はあまりしなくて、

食べやすい。というのは数種のスパイスが利いているものと思われます。

生徒さんからのご要望も多いので、近いうちにレッスン

できたらいいなと思っています。

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『モンブランタルト』♪

10月からの教室メニュー。モンブランといえば秋の人気ケーキですね♪

↑はレシピを作ったあとの最終試作です。

今年は8個作って頂く予定ですが、タルトは初めてリング型を使用します。

リング型とは底のない、まさにリングの形。敷き込も少し難しのですが

作れるようになったらケーキ屋さんで売っている今風のタルトが

できますので、ぜひチャレンジしてほしいです。

なお、お持ち帰り量が多いのでお箱の用意をお願いしたいと思っています。

10月中で気温が高いときは保冷剤もあると助かります。

お箱は有料で(300円)用意はしてあります。

箱は直径7cmのトレーが8個入り、少し高さのあるものでお願いいたします。

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『新幹線ケーキ』♪

先日いつもお越しくださるIさんがお孫さんのために

お誕生日ケーキを作りに来てくださいました。

毎年お越しいただいておりますが、今年のリクエストは「新幹線0系ね」

というご要望、、^^;。お孫さんが新幹線大好きだそうで何とかリクエストに

お応えしたいなぁと思いながら試作もしてみました。

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なんとか形にはなりました。レッスンできて良かった(笑)

ナッペの角度も難しく、横のラインの絞りも息継ぎできないほどの

緊張で、、(笑)。でもとてもきれいに完成しましたね~

素敵なお誕生日なったことでしょう。

おめでとうございます。大変お疲れ様でした(笑)

なお、このケーキの試作品はお味も形も良い!と生徒さんからの

評判も良かったので、今後お誕生日ケーキの定番に入れる予定です。

ですが、先日そんな話をしていたら「トーマスが好きだからトーマスは?」

と、、、、トーマスね、、、(笑)

これ以上のご要望にはお応えしかねますので、なにとぞご容赦くださいませ(笑)

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しっぽのしましまが人気です(笑)


プレッツェル&バースデイケーキ♪

2014-09-23 05:22:12 | パンお菓子教室 à pied

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『プレッツェルクッキー』♪

サクサクのクッキーです。

この形に絞り出すのが一苦労^^;

1cmの口金で絞ったのですが、今度は5mm位で

絞ってみようかと思っています^^食感は好みの感じです♪

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『レアチーズケーキ』♪

いつお越しくださるSおじ様が作りに来てくださいました。

娘さんへのお誕生日プレゼントだそう♪

一見、デコレーションケーキにも見えますが、ベースはレアチーズの中に

カシスムースも入っています。(去年人気だったケーキです)

絞りもきれいで素敵にできましたね。

今回は”なつおとめ”というとても可愛いイチゴが手に入ったので

飾りに使いました。とっても美味しそう^^

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『ハロウィンアイシングクッキーレッスン』♪

先日お知らせしました↑のレッスン。

26日(日)AMは満席となりました。<m(__)m>

26日PM、15日(水)はまだまだ空きがありますので

絶賛ご予約承り中です。この日はハロウィンらしいご試食を

お出しする予定ですので、皆様のお越しをお待ちしております。

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☆毎年恒例になりつつある「野球観戦」♪

Sさんにお誘いいただいて楽しい時間を過ごしました。

今年は残念ながら西武はあまり調子が良くないようで、順位的には

よろしくありませんが、広々した球場で秋の夜長を楽しみました(使い方

違うかな?笑)

運転手の私にN先生が買ってきてくれたノンアルコールドリンク。

気分だけでも飲んだつもりで盛り上がりました~

Sさんいつもありがとうございます<m(__)m>


ハロウィンアイシングレッスンのお知らせ♪

2014-09-18 14:33:49 | パンお菓子教室 à pied

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ハロウィンアイシングレッスンのお知らせ♪

ここ数年のハロウィンの盛り上がりはすごいですね^^

N先生の腕も上がり、生徒さんからのご要望も多かったので

今年はアイシングレッスンをすることにしました♪

数年前はお花のレッスンとのコラボでしたが、

今年はアイシングの基礎からやっていく予定ですので、

アイシングクッキーのみのレッスンになります。

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☆ハロウィンアイシングクッキー☆

開催日時:10月15日(水)・26日(日)

       AM 10時~ /  PM 1時~ (所要時間約2時間半)

料金: 4500円

定員: 各回8名 (1テーブル4名様ずつ)

内容: アイシングクッキー5~6枚完成予定。(2枚目の画像の内容になる予定)

詳細: クッキーはこちらで用意します。アイシングに必要な材料、道具等の説明。

    アイシングの練り方やかたさ、コルネの作り方、詰め方等基本的な説明。

    実際にアイシングを使って線や塗り方を練習してから、クッキーに

    書いていきます。丁寧に書き、乾燥させ、仕上げをしていきます。

※なお、この2日間はアイシングクッキーのみとなり、お菓子、パンの

レッスンはできませんのでご了承くださいませ。

また、数年前のアイシングレッスンよりも具体的な説明やアイシング濃度の確認、

飾りに使うお花の絞り方など、かなり細かくレッスンしていきますので

内容的にはかなり基本的な部分から丁寧にやって行きます。

人数に限りがありますので、お早目のご予約でお願いいたします。

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素敵なアイシングクッキーでみんなを驚かせちゃいましょ♪

trick or treat!


10月~12月お菓子単発メニューのお知らせ♪

2014-09-15 06:27:57 | パンお菓子教室 à pied

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10月~12月お菓子単発メニューのお知らせ♪

『フルーツグラノーラのフロランタン』♪

¥4600 (フロランタン直径約8cm8個・スティツク5~6本)

サクサクのブリゼ生地の上にフルーツグラノーラの入った

アパレイユを流して焼きます。

2番生地はスティック状にしてパルメザンチーズとこしょうを振りかけて

焼き上げます。

女性に人気のフロランタン、グラノーラいりでさらに美味しくなりました♪

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『かぼちゃのシフォンケーキ&かぼちゃクッキー』♪

¥4700 (シフォン直径17cm紙型1台・クッキー15個)

ベーキングパウダーを使わないシフォンです。

ふわふわしっとりの生地にかぼちゃをつぶしてペースト状にしたものや

角切りを加え焼き上げます。シフォンをじょずに焼き上げるコツ満載。

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かぼちゃのクッキーはこれまたフレッシュなかぼちゃをつぶして

生地に練りこみ可愛いかぼちゃの形に仕上げます。

ハロウィンにも活躍しますよ~♪

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『モンブランタルト』♪

¥5200 (直径6cmタルト8個)

毎年人気のモンブラン、先日お知らせのとおり、今年は

小さなサイズでのレッスンとなります。

直径6cmのリング型に生地を敷き込み、クレームダマンドと一緒に

焼き上げます。リング型は敷き込が少々難しくなりますが

これをマスターすると今はやりのいろんなタルトが作れます。

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下からシュクレ生地+クレームダマンド+渋皮煮+クレームシャンティー

+クレーム・オ・マロンとたかーく積み上げます(笑)

モンブラン口金を使った絞りは病み付きになります(笑)

秋のお菓子の定番モンブラン、今年は手作りしましょ♪

☆お菓子レッスンスケジュール

1週目 AM モンブラン   PM かぼちゃのシフォン

2週目 AM フロランタン  PM モンブラン

3週目 AM かぼちゃのシフォン PM フロランタン

4週目 AM モンブラン   PM かぼちゃのシフォン

5週目 AM フロランタン  PM モンブラン

※週のはじまりは火曜日となります(月曜定休のため)

不定休を頂いておりますので、HPスケジュール等でご確認くださいませ。

10月10日、11日、22日は出張レッスンのため教室でのレッスンができません。

以上、よろしくお願いいたします。

☆9月から、小手指にあるオーガニック野菜専門店

ベジパーク  さんにて月2回の主張レッスンをすることになりました。

元気いっぱいの店主さん、私たちもたくさんのパワーをもらいながら

新たな出会いの場となりそうです。

9月はパンのレッスンなのでN先生が出向いてかぼちゃのパンの

レッスンをする予定、楽しみです♪

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夜になって肩こり腰痛をほぐそうとマッサージ機にいくと

だいたい梅吉くんがそこに寝ていてできません(>_<)笑

大きくなったからだがちょうどおさまって、寝心地がいいようです。

かわいすぎてどけられなくて、いつも人間が我慢してます(笑)


10月~12月パン単発メニューのお知らせです♪

2014-09-14 06:20:49 | パンお菓子教室 à pied

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10月~12月パン単発メニューのお知らせです♪

『プルコギ&おいもパン』♪

¥4500(プルコギ・おいも6個ずつ)

牛肉や玉ねぎ、にんじんを炒めN先生開発特製たれで味付けした

プルコギをパン生地で包みこんで焼き上げます。

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まさに韓国風^^(辛さも調節して頂けます)

おうちでのおかずとしても活躍間違いなし!(笑)

おいもパンはサツマイモをレンジでチンして美味しいあんを

作り、挟み込んで焼き上げます。

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『きのこのキッシュとメープルツイスト』♪

¥4500(キッシュ5個・メープル4個)

キノコやベーコンなどを炒め、アパレイユと共にIFトレーの

可愛い型で焼き上げます。

メープルツイストはメープルシュガーやクルミも巻きこんだ成形です。

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生地には全粒粉が入ります。

秋らしいメニューになりました。

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『シュトーレン&リースパン』♪

¥4300(シュトーレン・ツリー1台ずつ)

クリスマスにおなじみのシュトーレン、リッチな生地にドライフルーツを

混ぜ込み、独特の形に焼き上げます。

リースパンはクリスマスツリーのようにアイシングを使って

仕上げます。(場合によってはお持ち帰りでの仕上げになります)

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どちらもクリスマスのプレゼントとしても喜ばれる品々です。

12月になったらぜひ作って頂きたいパンたちです。

以上3種類がパンの単発メニューとなります。

12月はお花の先生とのコラボレッスンや、クリスマスケーキレッスンなど

イベントが盛りだくさんですので、お早目のレッスンをお待ちしております。

次回はお菓子単発メニューのお知らせです。

☆長年お世話になっている、このブログ。

OCNのブログ人ですが、11月いっぱいでブログ人が終了してしまう

そうです、、、(笑)

ですので、近々ブログのお引越し予定です。

只今、引っ越しツールを使ってデータの移行や何やらしています。

新しいブログができましたら、こちらでお知らせしますので

ご面倒をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます。