べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

クッキー3種&プチパン教室&ランチ・デザート♪

2007-05-28 22:18:38 | プチパン教室

Img_07961Img_07641 クッキー3種です♪

手前渦巻きが『クリームチーズとポピーシードのクッキー』たかこさん 毎日のように・・・より

茶色のクッキーは『ディヤマン・ショコラ』お菓子の学校3より 

白いクッキーは『ルシアンクッキー』秘伝レシピより(笑)Img_07661

このクッキー、先日次女が学校のクラブ行事で担当になり、一緒に作りました^^

クラブのOG会ではるか昔に学校を卒業した先輩方皆さんが集う会という事で、万人受けするようなクッキーをと思いチョイスしました。

量はたくさんあった方が良いと言うのでやっぱりたくさん作りました(笑)←おくの2種類は100個ずつくらい????

クリチとポピーシードのクッキーは絞り出し袋を使うのですが、絞り出すには少し生地が硬すぎたので生クリームを加え、硬さを調節しました。クリチが入っているので甘すぎず、ポピーシードのプチプチ感もまたたまらないクッキーになりました☆

何が人気だったか聞いてみましたら「ルシアンクッキーかな?」と言う事、口どけがホロホロで中に入った胡桃の香ばしさがいいのかな?とりあえず成功に終ったようで良かったです(*^^)v

    *******

Img_07741_1 今日はプチパン教室♪

今月のイベント 『ハイジの白パン』『いちごムース』 を作って頂きました☆

今日のおしりもプックリきれいで素敵ですね♪

ふわふわの仕上がりに大絶賛、嬉しい限りです(^。^)y-.。o○

そうそう、今日はいちごムースの写真を撮り忘れました(汗)もうきっとみんなのお腹の中だろうな~(笑)

Img_07711Img_07761 今日のランチ♪

『イングリッシュマフィンサンド』

私が食べたいので作りました(笑)目玉タマゴマヨ味とハムマヨ味です☆

マフィンのサクット感が大好きなパンですが、やっぱりかる~い感じがいいですね(*^_^*)

Img_07781Img_07881

今日の デザート♪

『カスタード入りクリームのスフレロール』たかこさん 毎日のように・・・より

このロールケーキ、生地の作り方がシューの皮を作るときの工程にそっくり!ふんわりしっとり ジュワッとした食べ心地が美味しかったです!

中のクリームがボリュームありますが(笑)クリームもカスタードと生クリームを合わせた「ディプロマット」とよばれるものらしく、こくがあって良かったです(*^_^*)バニラビーンズも入れたのに、少しケチったせいで見えませんね(苦笑)

昨日は息子の中学の初めての運動会でした^^男子校なので期待していましたが、思いの他”のんび~り、ゆった~り?”した運動会でした^^

息子の出番は最初と最後、テントの下で見れたので心配していた日焼けはどうにか免れましたが、肝心なリレーは残念な結果に・・・でも個人競技では1位を取れたのでかなりテンション高く帰宅しました☆友達みんなに見直されたようです←普段はぼんやりしている様なので(笑)