べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ショソン・オ・ポム再び&シチューディ♪

2012-01-25 21:20:25 | パンお菓子教室 à pied

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『ショソン・オ・ポム』♪

アップルパイね^^またまた作りました。

今月は教室のカフェ・クラスでも折り込みのクロワッサンレッスン開催中、

やっぱりさむい冬には折り込み生地が作りたいんですよね~(笑)

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クロワッサン生地はイーストを使っていますが、この生地はパイ生地なので

デトランプ生地にバターを折り込んでいます。

相変わらず模様をつけるのが難しいですが、実はこれ↑何個かはダンナが模様を

つけました。前回は息子が、今回はダンナが、、どーも我が家の男性陣は

ナイフを使った作業が好きなようです(笑)

そして私より上手いと勝手に喜んでいました^^;

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家族はシナモンがあまり好きではないので、今回は入れませんでした。

でも私はやっぱり少し入っていたほうが好きですねー

生徒さんからもリクエストの多いアップルパイ、レッスンにできるといいな^^

でも実は今回、このパイになるまで4日間もかかりました^^;

ただ単に忙しくて1日1回の折り込みしかできず、それを3日間繰返しただけなんですけどね。

粉の旨みがまして、いつもより生地が美味しく感じたのはそのせいかな~(笑)

   ***

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『ハウス×クスパコラボ企画』♪

ハウス・シチューディが開催されました。

1月17・19・24日の全3回、たくさんの生徒さんにご参加頂き、賑やかに

『鶏のクリームチンジャオ』レッスンをすることができました^^

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通常のパンやお菓子のレッスンの合間に作業、試食していただくので少し忙しかった

ようですが、普段はあまりない共同作業も新鮮で楽しんでいただけたようです。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました♪

☆今朝、沖縄へ向け修学旅行に旅立った息子、男子校ですが、とても親切です。

登録してある携帯メールへ「参加者全員集合し、沖縄に向け20分遅れで羽田から出発

します」とか、「30分遅れで無事那覇空港へ到着しました」とか逐一メールが届きます(笑)

安心するというよりは、あそーって感じですが、3泊4日楽しんできてくれるといいと思います。

でもね、昨夜から「オレ、ホームシックにかかるわー^^;」と連発、、、(爆)

泣きながら電話がかかってこなきゃいいけどね、、、、笑


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バレンタインお菓子レッスンのお知らせ♪

2012-01-23 23:53:41 | パンお菓子教室 à pied

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バレンタイン2012♪

今年のバレンタインメニューのお知らせです。

『ガトー・ショコラ・ナンシー & シュプリッツ』♪

¥4600 (ラッピング付き)

ガトー・ショコラ・ナンシー㊧ ナンシーはフランスの地方都市でアーモンドの産地だそうです。

アーモンドパウダーを加えるのでこの名がついたようですが、数あるレシピの中から選んだの

はこのアーモンドパウダーの入ったしっとりシュワッ、な焼き上がりのガトーショコラ^^

とってもかるーい食感で美味しいです!(12cm丸型2台)

シュプリッツ㊨はドイツ(ウィーンという説もあるようですが)の絞り出しクッキーのことの

ようです。今回は平口金で絞り出したクッキーにフランボワーズジャムをサンド、チョコレート

を付けて仕上げます。ほろほろな食感がたまらなく美味しいクッキーです。(約15組)

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『ガトー・ショコラ・ナンシー & ショコラ・マドレーヌ』♪

¥4400 (ラッピング付き)

ガトー・ショコラ・ナンシーは↑と同じものです。㊧

(12cm丸型2台)

ショコラ・マドレーヌはチョコレート味のマドレーヌ、シンプルですが美味しい焼き菓子です。

焼きあがりにチョコレートを付けて仕上げます。(9個)

☆以上2つのメニューになります。

全て焼き菓子のため、日持ちすること、時間が経っても美味しいこと、早めに準備できる

ことなど、私一人で対応できるようなメニューになりました。

今年は2月7日(火)から15日(水)までの期間限定メニューとなりますので、ご予約はお早め

にお願い致します。なお、先日のお知らせでは2月1日よりバレンタイン・・・となっていました

が、諸事情により7日からのレッスンになりますので、よろしくお願い致します<(_ _)>

*バレンタインレッスンスケジュール* (定員各回4名様)

7日(火)AM マドレーヌ PM クッキー

8日(水)AM マドレーヌ PM クッキー

9日(木)AM クッキー PM マドレーヌ

10日(金)AM クッキー PM マドレーヌ

11日(土)AM マドレーヌ PM クッキー

12日(日)AM クッキー PM マドレーヌ

13日(月)AM マドレーヌ PM クッキー

14日(火)AM クッキー PM マドレーヌ

15日(水)AM マドレーヌ PM クッキー

かなり不規則なスケジュールになりますが、ご協力お願いいたします。

☆ろくに手紙を出さない息子、確認もしない私なので、たまーに驚くことがあります。

今回は今朝、

息子:「おれ明後日から修学旅行だから、今日準備して、明日学校に

荷物持って行かないと!」と突然いいだしました^^;

私:「え~~~~明後日~~~???、そういえば1月になんか行事があったなーとは

思っていたよ、、、、^^;」

着替えや持ち物は大してないので家にあるもので大丈夫そう、、ヨカッタヨカッタ

息子:「あ~~~~菓子買ってこねーと!!」

慌ててお菓子の”まちおか”に買出しに行ったようです^^;ソレハタイヘン、、

今はものすごい雪、、、明日荷物を持っていけるのでしょうか??、、、、苦笑


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カフェ・クラス5・6月のご案内♪

2012-01-21 23:21:35 | パンお菓子教室 à pied

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カフェ・クラスのお知らせ♪

5月 『バゲット(イースト使用)&チキンのハーブロール』♪

¥ 7000 (バゲット2本・復習用生地2本分お持ち帰り)

こちらカンパに続きハード系パンの最難関登場です~

イーストとは言いましても、少量のイースト使用ですので、1・2月のクロワッサン、デニッシュ

同様、差し替えの生地なります。(前日私たちが仕込んだ生地)

差し替え生地スタート、途中仕込みの練習もしていただきますので、ご自宅での復習も

していただきます。(各自、生地お持ち帰り用に使用するボウルをご持参下さい)

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↑こちらチキンのハーブロール(マスタードソース)になります。

下味をつけた鶏肉にハーブなどを巻き込みオーブンで焼きあげる。

簡単だけど、本格的なフレンチです^^マスタードソースも作りますよ♪

バゲットと一緒にお召し上がり頂きます。

最近、よく生徒さんに「バゲットって何が難しいのですか?」という質問をされます^^;

えーっと、思わず「全部です^^;」とお答えしてしまうのですが、、やっぱり全部ですとしか

言い様がないですね、、、さあ、頑張って作りましょう!

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6月 カフェ・クラスメニュー

『レーズン酵母のバゲット』♪ (料金未定)

ようやく登場です!笑

微量イースト、ホシノ天然酵母、ときたら お次は酵母も自分で作る『レーズン酵母』!

と言うことで、6月のサイドメニューはまだ未定ですが、とりあえずレーズン酵母の作り方

管理のしかた、勿論天然酵母とは??という部分から入っていきます。

まだまだ私たちも日々練習中のバゲットですが、とにかく数多く挑戦することが

大切かな~と思っています。季節的にも発酵にもちょうど良い季節を選んだつもりですが、

やはりこれも差し替え生地でのレッスンになる予定です。

なお、7・8月は親子企画等入るため、カフェクラスのレッスンはありません。

6月カフェクラスの詳細はこれから試行錯誤してみてのご案内になるかと思いますので、お楽

しみに♪

昨年9月から開始した『カフェ・クラス』ですが、今現在はコースメニューを上級まで卒業され

た5,6人の方にご参加いただいています。スタッフの都合でカフェクラスの開講が2,3日と

なっていますが、今後、生徒さんが増えることが予想されますので、早めのご案内をしていき

たいと考えています。また、カフェクラスへの参加ご希望の方はお早目のお問い合わせを

お願い致します<(_ _)>


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カフェ・クラス3・4月のご案内♪

2012-01-16 22:48:18 | パンお菓子教室 à pied

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カフェ・クラスメニューのご案内♪

3月 『カンパーニュ(イースト)&ポンデケージョ&

               焼きロールキャベツのホワイトソース煮』♪

¥6500

お待たせいたしました!いよいよハード系パンの登場です。

今回は初ハードと言うことで、イーストを使ったカンパーニュのレッスンになります。

イースト使用と言っても、使う量は少なめです。

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発酵の温度を低くし、ゆっくり発酵させます。その合間に 「ポンデケージョ」という、ブラジル

で有名なパンを作ります。モチモチの食感とたっぷりのチーズがアトをひく美味しさです。

そして、カンパーニュは焼き上がりまで時間がかかりますので、合間にロールキャベツを

作り、ホワイトソースで煮込んでいきます。焼くことで香ばしさがアップ!

寒い季節に食べたい一品です♪

   ***

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4月 『ホシノ天然酵母のカンパーニュ&チキンのトマト煮込み』♪

¥7000

お待たせいたしました!

ホシノ天然酵母を使った本格ハードパンになります。

ホシノ天然酵母とは日本古来の醸造技術を応用したパン種で、まずは生種を作るところ

から始まります。正確にいうとホシノ天然酵母にはさらに種類があり、私なりに色々な酵母を

使った結果、ホシノ丹沢フランスパン種を使ったレッスンになります。

同じホシノでも香りや焼き具合などかなり違いますので、他のものを試してみるのも

面白いと思います。

実際のレッスンでは種起こしの説明や、他の酵母との違い、などなど一歩踏み込んだ

内容になります。なお、ホシノ天然酵母は発酵時間が長いため、生地は差し替え生地を使い

ます。(私たちが前日仕込んだもの)そしてレッスン当日は生地の仕込みもしてもらい、

その生地はお持ち帰り頂き、復習用としておうち用になります。

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『鶏肉のトマト煮込み』♪

ホシノのカンパーニュの2次発酵の合間につくって頂きます。

イタリアンなお料理にチャレンジ!ケーパーやオリーブも使った本格簡単なパンに

合う一品を作りましょう。

以上、今回は3,4月のご紹介をしました。

5・6月もほぼ決まっていますので、また次回お知らせいたします。

※あくまでも、今現在の予定です。これから日々試作等も続けてまいりますが、お料理や

料金の変更等ある場合が考えられますので、ご了承下さい。

☆私の愛車、15年ものですが先日とうとう壊れました、、、、(涙)

さすがに修理しても仕方ないので、新車を買おうと選んでおりましたところ、子供たちが

小さかった頃、長い間乗っていたRVがなかなかいい形になっていたので、それで行こう!

ということになりました。車種が決まったまでは順調でしたが、肝心な車の”カラー”で

大もめ、、、笑。私とダンナは白が良いのですが、息子たち子供一同は”黒”、、、

多数決でもなかなか決まらないので、N先生やSちゃん先生、挙句の果てには生徒さんまで

にも一票を投じてもらう始末、、、、(笑)営業担当のお兄さん、なかなか親切な方で猶予期間

を頂きました。タイムリミットまであと2日、石橋をたたきすぎて割れてしまう傾向の強い

ダンナは迷いすぎて気が狂いそうです(普通なら大げさな表現に感じるでしょうが、意外と

本当です、、、苦笑)さあて、決まるのでしょうか?、、、^^;


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1・2月カフェ・クラス メニューのお知らせ&価格改定のお知らせ♪

2012-01-12 23:26:49 | パンお菓子教室 à pied

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カフェクラスのご案内♪

『クロワッサン&手作りホワイトソースのグラタン』

¥6000

1月のカフェ・メニューです。

先日もご紹介しましたが、折り込み作業を繰り返すので時間がかかるパンになります。

(クロワッサン8個・グラタンお召し上がり)所要時間約4時間。

※基本的にカフェ・クラスはパンコースの初級から上級まで全て修了したかたが、受講

できるレッスンとなっています。

☆そして2月のカフェ・メニューがようやく決まりました^^

2月 カフェ・クラス

『デニッシュ2種&カブのジェノベーゼパスタ&ニンジンポタージュ』♪

¥6500

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デニッシュは1月のカフェ・クラス「クロワッサン」とはほぼ一緒の行程。

でも配合や成形は異なります。

「カスタードフルーツ㊧」可愛い成形の生地にカスタードをのせ焼成、その後フルーツを

トッピングします。(5・6個)

「パン・オ・ショコラ㊨」板チョコをサンドして焼き上げる素朴なデニッシュ。

どちらも超美味しいです♪(3・4個)

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「かぶのジェノベーゼパスタ」 甘くて美味しいカブをソースにも具材にも

使ったパスタ、松の実入りで美味しい^^

ニンジンポタージュはすごーくシンプルなのに、ニンジンの優しい甘みが特徴の

スープです。どちらも大活躍レシピになること間違いなし!!笑

3月からのカフェ・クラスメニューは追ってご案内いたしますので、お楽しみに~

☆料金改定に関する大切なお知らせ☆

昨年9月ごろより、バターやお粉の価格高騰が相次ぎ、検討中だったレッスン料の価格改定

ですが、今後もレッスンの質を安定させるため、実施させていただくことになりました。

お通い頂いている生徒さまには大変申し訳ありませんが、ご協力をお願い致します。

初級メニュー 2800円 ⇒ 3000円

中級メニュー 3000円 ⇒ 3200円

上級メニュー 3500 ⇒ 変更なし

それ以外のメニュー(お菓子やカフェ・クラス)に関しては今まで同様、メニュー内容に

より金額が違いますので、ご確認下さい。

よろしくお願い申し上げます。

パン・お菓子教室 スタッフ一同 <(_ _)>


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