『ショソン・オ・ポム』♪
アップルパイね^^またまた作りました。
今月は教室のカフェ・クラスでも折り込みのクロワッサンレッスン開催中、
やっぱりさむい冬には折り込み生地が作りたいんですよね~(笑)
クロワッサン生地はイーストを使っていますが、この生地はパイ生地なので
デトランプ生地にバターを折り込んでいます。
相変わらず模様をつけるのが難しいですが、実はこれ↑何個かはダンナが模様を
つけました。前回は息子が、今回はダンナが、、どーも我が家の男性陣は
ナイフを使った作業が好きなようです(笑)
そして私より上手いと勝手に喜んでいました^^;
家族はシナモンがあまり好きではないので、今回は入れませんでした。
でも私はやっぱり少し入っていたほうが好きですねー
生徒さんからもリクエストの多いアップルパイ、レッスンにできるといいな^^
でも実は今回、このパイになるまで4日間もかかりました^^;
ただ単に忙しくて1日1回の折り込みしかできず、それを3日間繰返しただけなんですけどね。
粉の旨みがまして、いつもより生地が美味しく感じたのはそのせいかな~(笑)
***
『ハウス×クスパコラボ企画』♪
ハウス・シチューディが開催されました。
1月17・19・24日の全3回、たくさんの生徒さんにご参加頂き、賑やかに
『鶏のクリームチンジャオ』レッスンをすることができました^^
通常のパンやお菓子のレッスンの合間に作業、試食していただくので少し忙しかった
ようですが、普段はあまりない共同作業も新鮮で楽しんでいただけたようです。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました♪
☆今朝、沖縄へ向け修学旅行に旅立った息子、男子校ですが、とても親切です。
登録してある携帯メールへ「参加者全員集合し、沖縄に向け20分遅れで羽田から出発
します」とか、「30分遅れで無事那覇空港へ到着しました」とか逐一メールが届きます(笑)
安心するというよりは、あそーって感じですが、3泊4日楽しんできてくれるといいと思います。
でもね、昨夜から「オレ、ホームシックにかかるわー^^;」と連発、、、(爆)
泣きながら電話がかかってこなきゃいいけどね、、、、笑