べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

紫いもとさつま芋のパウンドケーキ&ドイリー♪

2008-02-26 15:17:37 | お菓子

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『紫いもとさつま芋のパウンドケーキ』♪(こちらミニパウンド型使用)

先日の紫いものくるくるパン、きれいな紫色が気に入ったので、今度はパウン

ド ケーキに!って思い作りました。あらら??紫じゃないーー(T_T)

プレーンなパウンド生地の薄力粉の一部を紫芋パウダーに置き換えて、鳴門

金時芋のグラッセを混ぜ込んで作ったのですが、生地にお粉を混ぜた途端、

色は灰色??「ええーい、焼けば何とかなるだろう!」と強引にも焼いてみま

したが、あまりきれいな色にはなりませんでした(涙)

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初挑戦にもかかわらず、パウンド型2台分作ったので、普通サイズのパウンド

型の他、小さなミニプチケーキが12個、ミニパウンドが3個出来ました^^やっ

ぱりお芋と言ったらゴマでしょ~♪焼く直前にゴマもふりかけ焼きました^^

見た目はともかくお味はいい感じ~←いつも言っててすみませんっ(汗)

家族は「なんだこりゃ~、、かなり不気味だけどまあまあだねっ(^_^;)」との

コメントももらい、またまた大量消費に協力してもらっています^^

   ***

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『ドイリー』♪

初の大型ドイリーです。写真ではサイズがわかりにくいかも知れませんが

直径35cmの大物です。ドイリーを始めた頃はどうなる事かと思ったのに、人

間やる気になれば出来るものなのですね~^^

な~んて、この大きなドイリー作るのにどれくらいの時間かかったかな?

ドイリーは私のストレス解消グッズ、何も考えずにもくもくと数を数えて作る

ところが魅力です。でもあまり時間が取れないのでなかなか進まないんですけ

どね♪完成してよかった☆

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アップルパイ&ベーグル♪

2008-02-24 20:58:45 | お菓子

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『アップルパイ』♪

年末に箱で頂いたリンゴ、そろそろ怪しげになってきたので大量消費作戦で

焼きました^^あまり時間がなかったので、今回のパイ生地は”フィユタージュ・

ラピッド”と呼ばれる速成折り込みパイ生地にしました。

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パイ皿は22cmとアメリカンサイズ、リンゴを6個使いかなりのボリューム☆

型が少し大きかったせいか、パイ生地がちょっと足りなくて、、、(汗)

端っこの方があまりきれいな層になっていませんね、、(涙)

本格的なフィユタージュもいいけど、思いたってすぐに作れるってのも魅力^^

娘2人はアップルパイが大好物なので、こんな大きいサイズなのに「全部食べ

るからあげちゃわないでよ!」とちゃっかりしています(笑)

いいのかな~?アップルパイのカロリー知ってるのかな??"^_^"

   ***

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『ベーグル』♪

みんな大好きなベーグルです^^

今回はプレーンとゴマの2種、モラセスを使ったのでツヤツヤな仕上がりに

なりました。ベーグルって何をはさんでも、もちろんそのまま食べても美味しい

~。いつもこの組み合わせが多いので、今度は違う味のベーグルを作って

みよう~(^^♪

☆昨日、10数年ぶりにパーマをかけました(@_@)

義姉が美容師さんなのでいつもお世話になっているのですが、お姉さんもびっ

くり、、(笑) 「心境の変化??やっぱり春になるとみんな何か変えたいのね」

って言われました。家族の反応はさぞかしと思っていたら、みんなあまり気

づかない、、、そういえば私は元々クセ毛だったの、、、(苦笑)

せっかくかけたのになぁ~(-_-;)

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ホシノ酵母でミニバタートップ♪

2008-02-22 19:50:59 | 天然酵母

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ホシノ丹沢酵母で『ミニバタートップ』♪

fumiさんのレシピを参考に、ホシノ酵母に置き換えて作りました。

人数が多い我が家ではミニ食パン型はあまり実用性がなく、登場する回数が

少ないのですがやっぱり可愛いですね~♪

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バタートップなので、焼成前にクープを入れ、その中にバターを挟んで焼きま

す。そのおかげでクープも思い切り開いてくれてかなり嬉しい♪

最近ホシノの美味しさにハマり、夜になると「パン捏ねなくちゃっ!」って

思っちゃいます(笑)

Img_5561_2 焼きたてはホシノの香りいっぱいでとっても気に入って

います^^

  ***

先日、お雛様を出したって記事、実は続きがありまし

た。

今、中1の息子、昨年小学校を卒業したわけですが、何

故か卒業アルバムを見せてくれなかったのです。

なんど言っても「そのうちね^^;」って反応、、、もうすぐ1

年が経つというのに”そのうちね”がなかなかきませんでした。

そしたらね、なんとお雛様がしまってある押入れの中にあったんです!

躊躇する事5秒(笑)すぐに取り出し、じっくりと見入りました^^1年前の写真な

のにすごく幼い、、、でも可愛かったな~、今は声変わりもしちゃったし、何か

言うと「わかったよーうるせーなー(-.-)」みたいな返事しか返ってきませんから

!(笑) でもなんであんなに見せたくなかったのでしょうね、、、アルバムみて

も理由はよくわかりませんでした(^_^;)

やっぱり男の子って難しいですね、、、

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紫いものくるくるパン♪

2008-02-20 20:09:51 | パン

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メッシュ型で 『紫いものくるくるパン』 を焼きました♪

ははっ、勝手にネーミング(笑)

350gのお粉で捏ね上げちょっと前に半分にわけ、半分はプレーン、残りには

”紫いもパウダー”と少しの水分を混ぜ、捏ね上げます。発酵後2つの生地を

同じ大きさに伸ばし、重ねてくるくる^^メッシュ型は最終発酵の見極めが難しく

焼きあがるまでドキドキします^^

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今回は何とか上手くいったかな~、紫がちょっと勝ちすぎているような気もしま

すが、まっいっかぁ~^^前なんて発酵させすぎて、この小さな

メッシュの穴から小さな生地がニョロニョロ出てきて気持ち悪かった~(笑)

あれは2度と見たくないですっ(汗)

今回使った”紫いもの粉”㊨、紫色のパウダーなのですがお芋の香りがすごい

んです!焼きあがった後はそれ程ではなかったみたいですけどね、、

帰宅した息子に「ほら上手く出来たでしょ!」って言ったら、爆笑されてね、、

「金太郎飴のパンみたいだね、、」ですって!(笑)

ん~なかなかいい表現☆

そうそう、今日やっとお雛様を出しました。1年に1度は日の目を見せてあげよ

うと頑張っているのですが、なんだか出すときからしまうときの事を考えて辛か

った。。(涙)せっかくなので写真を撮って載せようと試みましたが、やっぱり怖

い、、(笑)最近のお雛様は結構可愛いのもあるみたいですけどね、、うちのは

かなり渋いデス^^出すのがだいぶ遅くなったから今日は”散らし寿司”を作っ

てお供えしました。あ、、あとお雛様ようのわたアメも☆あとは桃の花でも買っ

てこようかな~(*^_^*)

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フレッシュフルーツパイ&プチパン教室♪

2008-02-18 21:18:02 | プチパン教室

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『フレッシュフルーツパイ』♪

お友達の新築祝いに伺うため、今朝慌てて作りました^^;

昨日までは超多忙週間(笑) 作る暇がなく出かける寸前までアタフタと作って

いました(汗)

参考にしたのは稲田多佳子さんのレシピ、20cmのタルト型にディプロマット

クリームを敷きこみ、フルーツをトッピングしました。イチゴが1パックしかなか

ったので少々ブルーベリーが多めですが、自家製冷凍ブルーベリーなので

とっても甘い☆何とか間に合い、みんな喜んでくれたのでよかったです~^^

   ***

Img_5412Img_5415 先週の金曜日はプチパン教

室♪←もはや日記になってい

ません ^^;(苦笑)

ひしももさんが『ライ麦パン㊧』

『クリームパン㊨』を作りまし

た。ソフトなライ麦パンは人気

のパン、焼きあがってしばらく

するとシワシワになってしまうほどふわふわなパンです。

クリームパンはカスタードも炊いていただきますが、さすがお菓子作りがお上

手なひしももさん、とってもすばやく、おいしそうなクリームが出来ました。成形

も可愛い~

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ランチ♪㊧『ミートソーススパゲティ&茎わかめのスープ&シュガーバターパ

ン』ミートソースは自家製です。朝、家族の分までひき肉700g、トマトソース缶

2缶、トマトピュレ1本などなどル・クルーゼのお鍋に入れてコトコト煮ました。

隠し味はカレー粉です。フレッシュなパセリを一緒に食べるのが大好き!

Sweets♪㊥ 『ヨーグルトチーズのケーキ&ガトーショコラ&チーズとアーモン

ドの塩味クッキー(ひしももさんの手作りです)』

ひしももさんのお土産♪㊨『チーズとアーモンドの塩味クッキー』

こんなにたくさん頂きましたが、あまりの美味しさにアッというまに完食”!

スペイン産の松の実が入っているようで美味しかった~

いつもながら美味しいお菓子をごちそうさま☆

今日までとっても忙しい毎日、ブログの更新も間々ならず、遊びに来てくださる

皆さんのところへもろくに伺えず、不義理をしております、、、でも明日からは

元通りの生活、またマイペースに^^

忙しいのもいいけど、ほどほどにしないとね、、、年をとると無理がきかなくなる

んだな~(^_^;)

コメント (14)
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