べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

いちごケーキ♪

2010-12-30 20:55:11 | パンお菓子教室 à pied

Img_2951

『いちごケーキ』♪ 

次女が作ったクリスマスケーキです。

今年は親切な N先生 がクリスマスのケーキを作ってくれたので、24日も25日両日とも

美味しいケーキを食べることが出来ました^^

昨年のクリスマス、ケーキがなくてへそをまげた息子のリクエストに応え次女はこの↑ケーキを

作ったそうですが、息子はN先生のタルトもこの↑ケーキも約半分食べました(笑)

大満足のクリスマスになったようです^^

そーいえば27日は次女19歳の誕生日でした♪

クリスマスのあとなので、たいしたプレゼントもご馳走もないのですが、今年はケーキも

たくさん食べたので、作ってあげなかったのです、、、本人は「そのうち自分で作るから

いいよー」とのこと、、、(苦笑)

お言葉に甘えて、そーさせてもらいましょう(*^_^*)

Img_2965 ←N先生が次女のために作ってくれたパンと肉まん、

何だか面白い顔ですね(笑)

素直な次女はとっても喜んでいましたけどね♪

N先生ありがとう(*^_^*)

☆先日仕事納めの日、午前のレッスン終了後大掃除、夜はスタッフみんなで忘年会、

と楽しく締めくくりました。

N先生のブログにて掃除中の出来事がかかれているようですが、一つ訂正です。

背の高いK先生→162cmなので普通の高さかと思われます、、

どちらかと言うと、私が高いのではなく、N先生が小さい?笑

確かに窓拭き中の出来事は私、N先生にガラスクリーナ-を吹きかけました。あくまでも結果

的にね、、笑

でも風向きと、私は脚立の高いところからかけているので仕方がないことかと思われます、、

教室の生徒さんなら私がきちんとしたレディーで、N先生がすっとぼけた性格と言うのは

お分かりでしょうから、N先生のブログを読んでも本当のことが判ると思います!笑

私のキャラを崩そうと日夜ニヤニヤしながらブログの内容を考えているN先生ですから

皆さんご注意くださいね(-_-;)

何はともあれ、本当に今年1年あっという間でした。

夢中で突っ走ってきましたが、皆さんのおかげで大きな事故、食中毒(笑)、トラブルも

なく無事に過ごせたことは本当に良かったと思っています。

スタッフも大きな事件もなく(N先生の悪口には耐えましたが、、笑)同じ方向をみながら

歩んでこれたことにも感謝しています。

来年は新しいスタッフも加わり、また新鮮な1年になると思います。

来年も美味しいレシピのご提供ができると思いますので、今後ともかわらね

ご愛顧をお願い申し上げます<(_ _)>

ありがとうございました。

皆様、良いお年を(*^_^*)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas♪

2010-12-25 22:39:47 | パンお菓子教室 à pied

Img_2355

『クリスマスのいちごタルト』♪

このかわいい~ケーキ、なんとN先生からのクリスマスプレゼント♪

確かに強制的?いや、指令?いえいえ、、あくまでもN先生からの心のこもった

クリスマスケーキです!(のはずです、、、笑)

ここ数日は、ありがたいことにクリスマスケーキの”ブッシュ・ド・ノエル”のレッスンが

毎日入っていて、お菓子担当のH先生と私はてんやわんやの忙しさでございます^^;

そんな私たちを横目に超余裕でパンのレッスンをしているN先生、、、

数日前からこの↑計画を企てていたようです^^

日ごろあまりお菓子を作るイメージのないN先生ですから、なんだか心配な気も致しており

ました^^;笑。

でもこのタルト、我が家でも大好評♪ とくに甘党の息子は普段私の作ったものには

全く興味も無いくせに、今回は喜んで食べていて、N先生にお礼のメールまでしていたようで

す。シュクレ生地もサクサクで、カスタードには高級バニラビーンズがたっぷり、しかも

一番お高い生クリームまで用意してあったので、かなり気合は入っていたのでしょうね^^

人間やる気になれば何でも出来るのね(笑)

なにはともあれ、N先生、ご馳走様でした(*^_^*)←で?N先生、おうちのクリスマスケーキは

ちゃんとできたのでしょうか?笑

☆毎日帰宅が遅く、ごはんのしたくも間々ならない今日この頃、、せっかくのクリスマスも

特に特別なことも無く終わりそうな感じでしたが、今日は家にいた次女が先日教室で習った

ローストビーフを作ると言い出し、お肉の買出しから全てを任せることにしました。

美味しいお肉やさんでお肉を買おうと言っていたので少々不安もありましたが、

不安的中!「お肉買ったよー100g735円!」、、、えっと、、確かレシピでは700g使用

だったなー(ーー;)、、、家に帰ると見事なお肉がどどーんとおいてありました(笑)

今晩次女の作ったローストビーフが超絶品だったことは言うまでもありません(笑)

クリスマスだからまーいっか~(*^_^*)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上級メニュー9・10のお知らせ♪

2010-12-22 22:11:10 | パンお菓子教室 à pied

Img_1865

『クリームパン&ベーコンとチーズのクノーテン』♪ ~上級メニュー9~

お待たせしました^^

パンコース上級メニュー9番のお知らせです。

お待ちかねのクリームパン登場です。クリームは鍋で炊きます。

定番の形ですが、やっぱり作りたいですよね!(少々強引ですが、、、笑)

クノーテンは長く伸ばした生地にチーズとベーコンを巻き込み、結んで成形します。

¥3500 (クリームパン6個・クノーテン5個)

Img_1692

『プルマン&編みこみソーセージパン』♪ ~上級メニュー10~

プルマンは食パン型にふたをして焼く四角いパン。

食パンとは配合も違いますが、食感も違います。

焼き上がりのふたを開ける瞬間が楽しみです。

編みこみソーセージはソーセージを真ん中に挟んで編みこみます。

楽しい成形、お味もばっちりです。

¥3500 (ふたつき食パン1斤・あみこみソーセージパン2個)

☆これでパンコース上級メニューの1から10までのメニューが揃いました。

足踏みしてお待ちいただいていた生徒様、大変長らくお待たせいたしました(苦笑)

単発メニューやコースメニュー、突然のお料理レッスン、、、笑

今年1年、生徒様の皆さんには色々なメニューのレッスンにご参加いただきまして

本当にありがとうございました<(_ _)>

企画本部長のN先生や、お菓子担当のH先生にもいっぱい無理難題を押し付け(笑)

生徒様なのに私の暴言、失言の数々、、、(苦笑)本当に申し訳ありませんでした(^^ゞ

なのに、、なのに、、皆様からの温かいお心遣いまで頂きまして、感謝の気持ちでいっぱいで

す。詳細はN先生のブログにてご紹介していますので、お時間のある方はぜひ遊びに行って

くださいませ。

※私のブログはコメント欄を閉めてありますが、N先生のコメント欄はいつでもオープンです。

クレーム処理もN先生が行いますので、遠慮なく、N先生のコメント欄をお使いくださいませ

(゜o゜)笑


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートのバターケーキ ~ヘーゼルナッツ風味~ &1,2月パン単発メニューのお知らせ♪

2010-12-18 22:30:06 | パンお菓子教室 à pied

Img_2328

『チョコレートのバターケーキ ~ヘーゼルナッツ風味~』♪

1,2月お菓子単発メニューにする予定のケーキです^^

ベースはバターケーキ、ココアパウダー、クーベルチュール、ヘーゼルナッツパウダーなど

が入っています。今回はチョコがけし、上品に仕上げていきます。

バレンタインにも大活躍間違いなしです!

   ***

Img_2314

『ジャーマンポテトパン&スイートポテトパン』♪ ~1、2月パン単発メニュー~

1,2月パン単発メニューのお知らせです。

ジャーマンポテトは丸ごとのジャガイモをルクエでチンして、つぶして味付けし、

ガーリックとマヨで仕上げたものを包み込んでいきます。

スイートポテトは滑らかな口当りのスイートポテトを絞り出し袋にいれ、仕上げていきます。

¥3600 (ジャーマンポテト6個・スイートポテト6個)

Img_2325

Img_2326

『りんごとクリームチーズのスクエア&フロマージュ』♪ ~1,2月パン単発メニュー~

りんごとクリームチーズのスクエアは15cmの四角い型で焼き上げます。

クリームチーズを使ったクリームを敷き、りんごの甘煮を巻き込み、クランブルを

のせて焼き上げます。フロマージュはプロセスチーズを中に入れ、高温でしっかり焼きます。

¥3800 (りんごは15cmのスクエア型1台・フロマージュ5個)

Img_2343

『肉まん&あんまん』♪ ~1,2、3月パン単発メニュー~

寒い冬には1度は作りたい肉まん、あんまん!皮はもっちりしています。肉まんの中身は

豚ひき、たけのこ、しいたけなどを調味料でねって、包み込みます。

あんまんのあんこはもう少し改良しますのでお楽しみに!

※こちらのメニューのみ開催日の曜日を設定いたしますので、通常のパンレッスンとは

別枠でのご予約をお願いいたします。

¥3600 (肉まん5個・あんまん5個)

♪パンコース上級メニューのご紹介、9,10が残っていますね、、、

今日はたくさんのお知らせをしたので、それはまた次回!

お楽しみに^^

☆最近N先生のブログにて私の語彙力の無さが大暴露されています(笑)

少々誇張表現はあるものの、大まかにはあっています^^;

最近ヤバイです(苦笑)

だれか何とかしてください、、、、、


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のキャラメルロール&UFOマフィン♪

2010-12-14 21:43:59 | パンお菓子教室 à pied

Img_2293_2

『米粉のキャラメルロール』♪

お菓子1,2月単発メニューに加える予定のケーキです^^

生地は米粉100%、見た目は少しパサついていますが、しっとりとした口当りの

生地になっています。

今回はキャラメルクリームも作っていただき、巻き込むクリームにも、生地にもキャラメルを

使い、ほろ苦さも加わったケーキになっています^^

お楽しみに(*^_^*)

   ***

Img_2299

『UFOマフィン』♪笑

たぶん、、恐らく、、いいえ、、きっとボツになるであろうお菓子です(笑)

はやくもバレンタインの企画が始まっています。

今回は親子企画も考えているので、担当はN先生!笑

さすがN先生らしい出来栄え、、イエ、今回は企画初参加のSちゃん先生もお手伝い

してくれたので2人の合作です^^

イメージとはかけ離れたものが出来たとか、、、、(汗)

大体企画と言うものはそんなところから始まるものですよ、、、、、(大汗)

とはいえ、バレンタインに間に合わせてもらわないと困りますからね。

年末年始も休む暇がなさそうです(笑)

☆ここのところ、レッスンに来てくださる生徒さんのメニューもクリスマスメニュー一色に

なってきて、クリスマス気分も盛り上がってきました。お越しくださる生徒さんが

教室の大きなクリスマスツリーに飾るオーナメントを持ってきてくださるので、ツリーもどんどん

賑やかになってきました^^ありがとうございます^^

今年の23日~25日はブッシュ・ド・ノエル始め、たくさんのご予約を頂いています♪

みなさんのクリスマスが素敵なものになるよう、お手伝いができたらいいな~と思っています。

去年はうちのクリスマスケーキを準備する暇がなく、息子がへそをまげたので(笑)今年は

早めに準備?注文???笑


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする