我が家にもやかましいお子が3人もいます(笑)でも、今日は実家のばばさん宅へお泊りなので静かな日になりました(*^_^*)
子供たちがいないので柏餅も作ろうか迷っていたところいつも仲良くしていただいているLovepanさんのところでとっても美味しそうな柏餅を発見!もう作るしかない~!と思い、昨晩小豆を水につけて置きました^^ (うちは粒餡派です!)
レシピはこれまたLovepanさんを参考にクオカ、よもぎ入り柏餅にて☆よもぎ入りと普通の柏餅の2種類を作りましたが、このレシピは白玉粉も入るんですね~もっちり美味しい柏餅でした^^
昨年も記事にしましたが、我が家には”柏の木があります♪なので↑の柏の葉は昨年収穫し、湯通しし、干して保存していたものを使いました^^また今年も保存用を作らなくちゃ(*^^)v
⇒うふふ♪
今日は子供たちがいなくて暇だったので、愛犬”シェラ”にかぶとをかぶせて遊んでみました(笑)一応男の子なのでなかなか似合うでしょ~☆ でもね、久しぶりにかぶとを折ったら作り方がよく判らなくて・・・これって多分間違ってますよね(汗)
******
そして右は『ふきの佃煮』
みんなの大好物♪
ふきをさっと湯がいて粗熱がとれたら薄皮をむき(ちょっとこれが大変です ^^;)、お砂糖、お醤油、お酒、みりんなどで味付けして弱火で煮ること3~4時間、ほんのり苦くてやわらかい、ご飯のすすむ佃煮になります(*^^)v
今日は”どっかにつれてってコールのうるさい人たち”がいないので畑に野菜の苗を植えました(笑)^^きゅうり、なす、トマト、ピーマン、ししとうなどなど・・・太陽の恵みをいっぱい受けて、美味しい野菜になりますように(^。^)y-.。o○
な~んてかっこいい事を言っていますが・・・実は腰が痛い・・・(苦笑)