『ムース・オ・シトロン』♪
27日は次女18歳の誕生日でした^^
スタジオの製菓マスターコースのケーキです。7月にマスターコースがリニューアル
しましたが、私は受講していないので、ライセンス取得者用の動画を見ながらの作業でした。
シトロン=レモン、本当はグラニュー糖をまぶして焼いたレモンを飾るのですが、あまり
すっぱいものは得意ではない次女なので今回はパスしました。
この日は珍しく家族みんなが揃っていたので朝から大掃除、、、
ゼラチンだけは朝からもどし、ジェノワーズも焼いておきました。
掃除が終わり、作り始めたのが午後3時完成してよかった^^笑
ムース部分の下の層は紅茶風味のムース、上部はレモン汁が多めに入り、はちみつも
加えてあります。今回はなぜかジェノワーズが上手く焼けたので美味しかったです^^
上にかかっているパウダーはイチゴのフリーズドライ、ちょこっとピンクが可愛いですね!
今年も賑やかに次女の誕生日を迎えることが出来、幸せに思います。
いつもにましてせわしない27日だったけど、またいい思い出ができました♪
***
『ハートのチョコパン』♪
バレンタイン用のパンの試作です^^
いろんな成形を試みていますが、作りやすく柔らかい食感を目指しています。
やはりこのパンも300g位の粉量で12個くらい作れるようにしています^^
☆今日は長女が生まれて初のアルバイト代で家族にケーキを買ってきてくれました。
ポタジエという野菜スイーツのお店の野菜ケーキ♪
お友達とカフェめぐりをしてくると言って出かけていきましたが、さすが東京には
おしゃれなお店がたくさんあるのですね、、←田舎ものの発言です^^;
ポタジエは次女が進めるであろうフランス語学科を卒業し、本場フランスのリッツエスコフィエ
で修行を積んだ憧れの方のお店、ケーキの箱をあけるなり家族みんなで大歓声、、
ショートケーキと思われるもののうえにのっているのはミニトマト、チョコのケーキの
中にはしょうがの粒としょうがの香り、ルッコラを練りこんだクリームとチョコの絶妙の
組み合わせ、いかにもガトーショコラっぽい見た目なのにごぼう味、、とか、、(笑)
ちゃんとケーキで、ちゃんとお野菜の味、、、すごいとしか言いようの無いケーキに
写真も撮り忘れ完食してしまいました^^;
またまたたくさんの刺激を受け、来年から頑張ろうと心に誓ったのでした(笑)
たまには長女もいいとこあるじゃん~(*^_^*)
そうそう、勤めていたスタジオも先週の土曜日をもって退社しました。
12月はア・ピエのオープンもあり、契約期間の関係でスタジオのほうも掛け持ち状態
だったのでバタバタの1ヶ月でした。来年からはもっともっと本腰を入れて頑張らなくちゃ!
ブログの更新もねっ宣伝もしていきますので、かわらぬお付き合いのほど
よろしくお願いします(^-^)