先日のパン単発メニューのお知らせに続き、お菓子単発メニューのご紹介です^^
① 『マドレーヌ&スコーンのギフトセット』♪
定番の洋菓子マドレーヌはシェル型で焼き上げます(10個)
スコーンは全粒粉入りのしっとりタイプ、もそもそしない食感です。
今回は母の日や父の日のギフト用に↑のようにかごに盛り付け、なんと
”ボンヌママン”のミニサイズジャムもおつけしまーす!(お味は3種、早い者勝ち~)
甘みの少ないスコーンなのでジャムは欠かせませんよね~
クロテッドクリームやはちみつをつけてもとっても美味しいスコーン、ぜひ一度は
作っていただきたいお菓子です。(各10個ずつ仕上がります)
¥3900(ラッピングかごつき)
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② 『ケーク・サレ』♪
サレはフランス語で”塩”だそう、しおあじのパウンドケーキになります。
ちまたでは今も人気があり、サレの専門店まで出来たとか、、、
アスパラ、パプリカ、ミニトマト、ズッキーニなどお野菜たっぷりのヘルシーケーキ、
手軽に出来てお食事にもなる、お勧めのケーキです。
¥3700
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③ 『抹茶マーブルのパウンド』♪
新緑の季節にぴったりの抹茶を使ったお菓子です。
プレーン生地にはホワイトチョコが入っています。
綺麗なマーブル模様を作りますが、今月やっているキャラメルマーブルとは
少し違うやり方でマーブルを出します。
¥ 3500
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④ 『シャルロット・オ・ポワール』♪
洋梨のババロアです。ビスキュイ生地を焼き、中には板ゼラチンを使った洋梨の
ババロアを流し込み、洋梨を飾って美しく仕上げます。
工程が多いので上級者向きのケーキですが、ポイントを抑えればどなたでもお作り頂けます
。
¥ 5000 (なおお箱代は別途200円です)
☆最近、嬉しいことにご新規の生徒さんが増えてきました。
震災後、今後の見通しがつかないまま、不安な日々が続きましたが、少しずつ
少しずつ前向きになってきました。普通ですと4月は心機一転、何か新しいことに
チャレンジをしていきたい時期だと思いますが、そんな平常が戻ってきたのかな、、と思い
ます。今回のような震災はけして人事ではなく、またいつやってくるかわかりませんよね、、
パンやお菓子を作るには材料や電気、ガス、人の力が必要ですが、自分で主食を作ることが
出来るって、何よりも心強いなーと思っています。食べることは命をつなぐこと、一生大切な
こと、、、そして何よりも美味しいものを自分で作れるってすごく価値のあることだと信じていま
す。そんなお手伝いが出来たならとても嬉しく思います。
そして私たち非常にまじめにやっています(笑)
何が?って、、、いつもN先生とのやり取りで、遊んでいるのではないかと誤解されては困る
ので、今回は証拠をお見せします。
一緒に試作が出来なくて、お互いの確認が取れないときはこのような↑メモ書き
で翌日確認をするのです。これはN先生が前日教室のオーブンで試作し、私が翌日
目にしたものです。いたってまじめにやっていますが、何ともこの小学生のような字がね、、、
笑
もう少し字が上手になるともっとまじめっぽい気がするのですが、、、、笑
しかし、今、試作真っ最中のバゲットは本当に少しの違いが仕上がりに大きな差をもたらしま
す。やればやるほどわけがわからなくなってきたようです、、、笑