べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

5.6月お菓子単発メニューのお知らせ♪

2011-04-24 23:11:29 | パンお菓子教室 à pied

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先日のパン単発メニューのお知らせに続き、お菓子単発メニューのご紹介です^^

① 『マドレーヌ&スコーンのギフトセット』♪

定番の洋菓子マドレーヌはシェル型で焼き上げます(10個)

スコーンは全粒粉入りのしっとりタイプ、もそもそしない食感です。

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今回は母の日や父の日のギフト用に↑のようにかごに盛り付け、なんと

”ボンヌママン”のミニサイズジャムもおつけしまーす!(お味は3種、早い者勝ち~)

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甘みの少ないスコーンなのでジャムは欠かせませんよね~

クロテッドクリームやはちみつをつけてもとっても美味しいスコーン、ぜひ一度は

作っていただきたいお菓子です。(各10個ずつ仕上がります)

¥3900(ラッピングかごつき)

   ***

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② 『ケーク・サレ』♪

サレはフランス語で”塩”だそう、しおあじのパウンドケーキになります。

ちまたでは今も人気があり、サレの専門店まで出来たとか、、、

アスパラ、パプリカ、ミニトマト、ズッキーニなどお野菜たっぷりのヘルシーケーキ、

手軽に出来てお食事にもなる、お勧めのケーキです。

¥3700

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③ 『抹茶マーブルのパウンド』♪

新緑の季節にぴったりの抹茶を使ったお菓子です。

プレーン生地にはホワイトチョコが入っています。

綺麗なマーブル模様を作りますが、今月やっているキャラメルマーブルとは

少し違うやり方でマーブルを出します。

¥ 3500

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④ 『シャルロット・オ・ポワール』♪

洋梨のババロアです。ビスキュイ生地を焼き、中には板ゼラチンを使った洋梨の

ババロアを流し込み、洋梨を飾って美しく仕上げます。

工程が多いので上級者向きのケーキですが、ポイントを抑えればどなたでもお作り頂けます

¥ 5000 (なおお箱代は別途200円です)

☆最近、嬉しいことにご新規の生徒さんが増えてきました。

震災後、今後の見通しがつかないまま、不安な日々が続きましたが、少しずつ

少しずつ前向きになってきました。普通ですと4月は心機一転、何か新しいことに

チャレンジをしていきたい時期だと思いますが、そんな平常が戻ってきたのかな、、と思い

ます。今回のような震災はけして人事ではなく、またいつやってくるかわかりませんよね、、

パンやお菓子を作るには材料や電気、ガス、人の力が必要ですが、自分で主食を作ることが

出来るって、何よりも心強いなーと思っています。食べることは命をつなぐこと、一生大切な

こと、、、そして何よりも美味しいものを自分で作れるってすごく価値のあることだと信じていま

す。そんなお手伝いが出来たならとても嬉しく思います。

そして私たち非常にまじめにやっています(笑)

何が?って、、、いつもN先生とのやり取りで、遊んでいるのではないかと誤解されては困る

ので、今回は証拠をお見せします。

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一緒に試作が出来なくて、お互いの確認が取れないときはこのような↑メモ書き

で翌日確認をするのです。これはN先生が前日教室のオーブンで試作し、私が翌日

目にしたものです。いたってまじめにやっていますが、何ともこの小学生のような字がね、、、

もう少し字が上手になるともっとまじめっぽい気がするのですが、、、、笑

しかし、今、試作真っ最中のバゲットは本当に少しの違いが仕上がりに大きな差をもたらしま

す。やればやるほどわけがわからなくなってきたようです、、、笑


5・6月パン単発メニューのお知らせ&試作ベーグル♪

2011-04-21 18:23:53 | パンお菓子教室 à pied

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『抹茶とあずきのパン2種』♪

5・6月、パン単発メニューが決まりました^^

新緑のまぶしい季節、やっぱりお茶でしょ~♪ということで、抹茶を使っています。

手前に見えるスクエア型のパンは抹茶生地に”甘納豆”が混ぜ込んであります。

ふわふわしっとりな食感は子供からお年寄りまで大好きなはずです^^笑

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手前のクルクルしているパンは抹茶生地の中にこしあんも混ぜ込んであります。

トッピングはアーモンドクリーム、よくお菓子に使うクリームなのですが、今回は大胆な

組み合わせ、、洋と和の組み合わせが絶妙です。。

15cmスクエア型1台、クルクルあんこ6個作れます。

ぜひ母の日や父の日のギフトにしてみてくださいね♪

¥3900

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『ランチパック3種』♪

先日もお知らせしましたが、お惣菜ぱん3種です。

手前からウィンナー・キンピラサラダ・たまごディップです。それぞれ4つずつなので

合計12個。手間がかからずこのままで美味しく食べられるので、お勧めの一品す。

¥3900

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『ベーグル』♪

試作が続いているベーグルですうが、完成間近です。つや感は試作を繰り返した結果、理想

のつやとなりました。

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『トマトベーグル』♪

トマトジュースを仕込み水につかってみました。ほんのりトマトの香りや味がするので

なかなか美味しい^^巻き込むときに具材を入れようか検討中です。

もっちりしっとりの生地はベーグルならでは!

上級コースの上のメニューとなりますので皆様お楽しみに♪

☆最近試作が多く、スタッフみんなで相談したり意見を交換したりがとっても多い毎日です。

忙しいのはともかく、ここのところのN先生のボケっぷりはひどいもの、、、笑

間違えていることにすら気付かず、私の指摘にも「なにー(^-^)」と全く感じず、、、、涙

試作した分量のメモが分かりにくいのでまとめてきてくれるようにお願いしたのですが、

翌日お願いされたことすら忘れてる、、、、笑、そして悪びれた様子もなく「あははー」と

笑い飛ばす毎日、、、、、だんだんN先生の事が信じられなくなってきました(笑)

最近では怪しいな、、と思うことの確認を3回はしています。本人もさすがに自覚しているよう

で、「私の物忘れがこれ以上ひどくなったら首にしてねー」、、、とのこと、、、

でもそのあとすかさずに「首にされたことすら忘れて次の日来そうだよねー」と、、、、

それ、たぶん冗談じゃない気がする、、(ーー;)笑


ホシノでカンパーニュー&山食♪

2011-04-15 22:31:18 | パンお菓子教室 à pied

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『カンパーニュー&山食』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

微妙なクープ、、、、笑

真ん中だけが”プツッ”って割れました(^^ゞ

生地の張らせが強すぎたのに、クープが浅かったことが原因と思われます。

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なんか怖い?、、、、笑

でもお味は大丈夫でしたよ^^

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山食は釜伸び足りず、、、

この山食に使ったお粉は”はるゆたかブレンド”、人気の国産粉です。

ホシノ酵母は数種ありますが、丹沢は香りが柔らかで気に入っています。

なのでこの食パンも美味しいです^^笑←かなりのこじ付け、、、

そしてハード系のパンに最近使っているお粉は”リスドオル”、今後のレッスンに備え、あれこ

れ使わないようにしています。25kg入りを買ったので、パン担当スタッフ全員で日々努力

して焼いています。もうちょっと食べ飽きたけどね、、、笑

☆最近、歯医者さんに通っています(^^ゞ

虫歯とかではなく、歯石を取ったり、歯のクリーニングをするために。

最近は歯石を取るのも数回に分けているのですね。

最後の回に先生が見てくれたら微妙な虫歯が一本あるとか、、、

歯医者さん:「せっかく今日で終わりのはずでしたが、虫歯が見つかったので

治療します」、、、、その先生の嬉しそうな顔は忘れることが出来ません、、笑

まっ、それが先生の商売ですものね。。。だけど削るの痛かったー(ーー;)

でもおかげで歯が綺麗になりました。

いろんな人に「ほら、歯がきれいになったでしょ~」と歯をみせて自慢しています(笑)


ランチパック3種&メロンパン♪

2011-04-09 21:09:26 | パンお菓子教室 à pied

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『ランチパック3種』♪

来月のパン単発メニューになる予定のパンたちです^^

手前から”ウィンナーパン”、右奥”たまごパン”、左奥”きんぴらサラダパン”の3種を作りま

す。企画はいつもながら N先生 今回のテーマは ”あるもので出来るパン”だそうです。

震災の影響の停電時、何もせずに食べられる、こんな感じ↑のパンが一番良かったとか、

どれも4つずつ出来ますので、合計12個!

初のおかずパンオンリーの単発メニュー、

大人気間違いなし!カナ、、、笑

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『メロンパン』♪

パン上級メニューの上のクラスの試作で焼いています。

生地の配合は勿論、クッキー生地のかたさや味、扱いやすさなどなど課題は山積み、、

とうぶん試作は続きます(^^ゞ

☆先日長女が引越しをしました。といってもアパートの2階から1階への引越し、、

引越し業者には頼まず、家族総出で手伝いました。2年暮らしただけなのに、恐ろしい

程の荷物、、、その上冷蔵庫や洗濯機などはとっても重い、、、だんなと息子が大活躍で

怪我することなく、無事に終えることが出来ました。

いつもは何でもやってもらうことが当たり前の長女ですが、さすがに今回はみんなに感謝

しているようです。感謝するのはいいけど、もう住み替えは絶対にやめて欲しいと家族

全員が願っています。笑

おかげで私は翌日から筋肉痛、、、運動不足の足がキシキシでした(^^ゞ


シャルロット・オ・ポワール&試作バゲ♪

2011-04-08 08:26:48 | パンお菓子教室 à pied

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『シャルロット・オ・ポワール』♪

5・6月お菓子単発メニューの試作も始まりました^^

3・4月の単発メニューでは基礎になる”ブッセ”のレッスンをしています。

この応用編として↑のメニューが登場しました。

お菓子担当のH先生と相談しながらレシピや配合の調整をして作っています。

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シャルロット・・・は型の内側にビスキュイなどを貼り付け、バヴァロアなどをつめたものを言い

ます。ポワールはフランス語で”洋梨”バヴァロアの中にもトッピングにも洋梨を使っていま

す。上品でさっぱりとした美味しさ、見た目の美しさにうっとりなケーキですね(笑)

上級者向きのケーキではありますが、皆さんどんどんトライしてみてくださいね♪

もう少し微調整したらレシピが完成です。

料金等は後日お知らせいたします。お楽しみに♪

   ***

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『バゲット』♪

こちらも毎日のように練習しています。

前日の夜から生地を仕込み、朝教室へもってきて成形、焼成します。

発酵の具合、成形の仕方、最終発酵の見極めなどなどポイントがいくつもあります。

この日はクープの入れ方に少々問題があり帯びきれしました(^^ゞ

気泡、味は問題なく美味しいのですが、形にもこだわろうと思っています。

スタッフ全員で取り組むプロジェクト(かっこいい~笑)のため、思い切って業者さんに

フランスパン専用粉、25kg注文しました。まずは1人3kgずつ持ち帰り、練習する予定

(半強制)笑

試作はまだまだ続きます。

☆昨夜も地震がありましたね、、、復旧作業も進んできたのに、また東北地方の方々の

不安は大きくなるばかり、、今回は内陸の方も強い揺れのようでしたしね。

停電の心配はだいぶなくなりましたが、原発への不安も、それらがもたらすであろう今後の

不安など、私たちが抱えていく問題は容易に解決できそうもありません、、

昨日も試作後の試食でスタッフ4人、作ったパンを食べながら、食の安全性について

珍しくまじめに話し合いました。

何もかもが便利で、お金さえ出せば手に入る、、、でもそんなことを見直す時期がやってきた

ような気がします。大切なことをもう一度考えて、何が出来るのか、何をしたらいいのかを

考えながら、やっぱり私たちが出来ることは 『手作りの大切さ、すばらしさを伝えて

行くことだ』との認識を再確認しました。

みなさんと一緒に一人でも多くの方にこの思いが伝わると嬉しいです。

と言うわけで、皆様のご来店、心よりお持ちしています^^笑