べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

りんごとホワイトチョコのマフィン&伊豆♪

2017-03-31 15:48:53 | 日記

『りんごとホワイトチョコのマフィン』♪
昨年の夏のメニューだったマフィン、とっても簡単で美味しいマフィン♪

紅玉を使うべく作りました^^

フレッシュな紅玉と、ホワイトチョコも加え、中心にはアプリコットジャムも
入れてね♪


甘酸っぱさと、ホワイトチョコの甘さが絶妙に美味しく、予想通り!笑

すぐに作れて、アレンジもできる優秀なお菓子です。

今度は何を入れようかな~

   ***

今週はお休みを頂いております。

せっかくなので伊豆の下田へ行ってまいりました。

突然思いついてね♪

全室オーシャンビューというこじんまりとした旅館に泊まり、朝日を独り占め(笑)

5時からサーファーがサーフィンしているのに驚きながらも
朝日の昇る姿を1時間ぼーっと見ていました。
こういうのを至福の時間と言うのでしょうね。

本当に美しく、朝日って毎日のように出るのに、こんなにもステキなんだなぁ~と感激してしまいました。


行きに立ち寄った修善寺温泉。



車をとめて少しだけ観光
竹林の小径はそんなに広くはないけれど情緒があって素敵な場所。



下田付近は白浜で砂浜がほんとにきれいで大好きです。

大学生のころ、友人達と行った白浜を通り過ぎるときはとっても懐かしかったな~

冷たかったけど、せっかくなので足だけ海に♪(サンダルは旅館の貸し出し用^^←私がこんなに可愛いサンダルを履くわけがないって聞こえてきます)

そうそう、温泉には4回も入りました(^^♪


帰りは伊東経由で海通りをひた走り、人気の道の駅
伊東マリンタウンにて「静岡丼」♪
すごい大盛を完食~笑

下田をはじめ、伊豆にはおいしいものがたくさんで!
おなかも満たされました♪




仕事も忘れずに(笑)

リサーチしておいた老舗のお菓子屋さん&パン屋さんにて
マドレーヌは日新堂のもの、品のあるおばあさんの接客♪

パンは平井製菓のあんぱん♪

どちらもさすがのお味。
下田に行かれた方はぜひ!


今回の旅は久々に会った高校時代の友人に背中を押されての旅行。

たくさん話をして、刺激をもらって、癒されて、
「やろうと思ったら、やっちゃえばいいんだよ」ってアドバイスをもらってね。

私に足りないものをたくさんもってる友人に感謝です。

さあ、また頑張ろう~



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4月~6月 パン単発メニューのお知らせ♪(再送)

2017-03-21 23:39:47 | 日記
img src="http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9e/31119c7ab8edf3196cedf62cab6f256b.jpg" border="0">
4月~6月パン単発メニューのお知らせ♪

『鶏のチリソースと抹茶パン』
    ¥4700(チリ5個・抹茶6個)

鶏のむね肉をエビチリ風にアレンジしたお総菜パン、お好みで豆板
醤も加え中華風に仕上がっています。抹茶パンは抹茶のアーモンド
クリームを巻き込んで可愛く成形します。

ムネ肉をやわらかーく調理♪

初の成形♪
抹茶はアーモンドクリームなので洋風です^^


『おやさいロールと求肥あんぱん』
      ¥4700(各6個・計12個)
 具沢山のお野菜をパン生地で巻いてカップに入れて焼き上げるお総菜パン。
あんぱんは粒あんを使い求肥はレンジで作ります。ランチにもピッタリなパンになりました。

おやさいもりもりです♪

あんぱんは日本人に愛される定番(笑)


『3種のしかくぱん (パートⅡ)』
     ¥4700(パウンド型3台分)
 リニューアルしたしかくパン、今回はウィンナー、コーン、チーズの惣菜系とラズベリーシートを作 
 り、織り込んだ甘いパン、チョコチップとくるみを入れたパンの3種を作ります。

ラズベリーシートも手作りしていただきますが、ジャムを使うので他のお味のアレンジもしやすいです。

以上3種類が4月からのメニューなります。
落ち着かない4月ですが、みなさまのお越しをお待ちしております。

教室のお休みや、単発メニューの週によってのご案内は次回させて頂きたいと思います。
お菓子の単発メニューも合わせて次回♪

お楽しみに(*‘ω‘ *)

   ***


小手指にあるカフェ
「Tamichika」
少し前になりますが行ってきました。




丁寧に作った天然酵母のパンたちは店内で販売もしているようでした。

落ち着いた雰囲気で、お料理もどれも美味しくて、
ゆったりとした時間を過ごせました。


やっぱりね、これ食べないと終われません(笑)

また行きたいカフェができてうれしい~♪

※最近上手くホームページにアップできな時もあるので、そんな時はHP右上の”べんちたいむ”バーをクリックして
ブログの方をご確認くださいませ。
内容は同じで、ブログをHPに反映させています。
宜しくお願いいたします。

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バラのタルトレット&お彼岸♪

2017-03-19 21:40:52 | 日記

『バラのタルトレット』♪

シュクレ生地にアーモンドクリーム、軽くレンチンした紅玉をバラの形に置いて焼成(*‘ω‘ *)


焼成前^^

あえて小さなタルトレット型で焼いてみました。

一口サイズのタルトはなかなか食べやすくて、可愛くて♪

また違う型でも焼いてみよ~(^^♪

   ***

17日から春のお彼岸が始まりました。

義母が亡くなっって初のお彼岸、お客さんも多いので
たくさんおはぎを作りました。

最近、あずきは富沢の北海道産厳選のものを使っています。
圧力なべで炊くのですが、皮も柔らかく、ふっくら仕上がるのでおすすめです♪

   ***

久々の長女便♪

ほぼ食料(笑)

煮物や常備菜、シフォンケーキも同時進行で♪

クロワッサンはコストコ商品です(笑)

☆今朝、お風呂掃除をしていての出来事(;´・ω・)
浴槽をスポンジで洗っていたら手が滑り、そのままお湯が1/3ほど入っている
中へ顔半分、腕半分が水没、、、、苦笑
まさかと思う滑稽な出来事にがっかりしながらも
笑ってしまった朝でした(笑)

なんてこった(-_-;)









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4月~6月お菓子単発メニュー&レッスンスケジュール&ホワイトデー♪

2017-03-14 21:00:21 | 日記

4月~6月 お菓子単発メニューのお知らせ♪

『抹茶とホワイトチョコのセバスチャン』
   ¥5300(15cmセルクル1台分)

抹茶とホワイトチョコの組み合わせ、ほろ苦さとホワイトチョコの
甘さがマッチしています。市松模様に組み立てる作業は楽しいですよ。


ホワイトチョコのガナッシュで組み立てて、最後はシュガーペー
ストで仕上げます。新緑の季節に抹茶のケーキを!






『ゆずとレモンのレアチーズ』
      ¥4900 (直径6cmセルクル7個分)
 ほんのりゆずを利かせたレアチーズケーキ、中心にはレモンのムースも入れてさっぱりと、
初夏にふさわしいケーキになりました。土台はグラハムビスケットを使ってお手軽に作ります。
(お持ち帰り用の容器をお持ちください)


レモンとゆずでさっぱりです~


 『米粉の抹茶マーブルシフォン&米粉のあんこ餅』
     ¥5000(シフォン17cm1台分・餅6)
米粉を使った2種の組み合わせ。シフォンは抹茶のマーブルに仕 
あげ甘納豆も入ります。あんこ 餅は生地をセルクルに流し、粒 
あんをサンドしてフライパンで 焼き上げます。米粉効果でもち 
もちです。


4月の単発メニュースケジュール
4日~9日 パン お野菜ロール     お菓子 抹茶シフォン
11日~16日 パン しかくパン パートⅡ  お菓子 レアチーズ
18日~23日 パン 鶏のチリソース  お菓子 ホワイトチョコのセバスチャン
26日~30日 パン お野菜ロール   お菓子 レアチーズ

4月のお休み 1日~3日・7日・10日・12日・17日・20日・24日・25日・29日となります。
よろしくお願いいたします。

   ***

ホワイトデーのレッスンはベリーのタルトですが、この日は男子3人のリクエストで
チョコムース♪
それぞれ奥さんや彼女へ

イケメン3人♪笑

上手にできました♡
そしておばちゃんは若いエキスをたくさんもらって若返りました^^

今年で3年目、うれしい限りです。

ご参加有難うございました。

こんなやさしいご主人や彼氏をもって、奥さん&彼女はしあわせものね~(*‘ω‘ *)


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4月~6月パン単発メニューのお知らせ♪(再送)

2017-03-11 05:36:36 | パンお菓子教室 à pied

4月~6月パン単発メニューのお知らせ♪

『鶏のチリソースと抹茶パン』
    ¥4700(チリ5個・抹茶6個)

鶏のむね肉をエビチリ風にアレンジしたお総菜パン、お好みで豆板
醤も加え中華風に仕上がっています。抹茶パンは抹茶のアーモンド
クリームを巻き込んで可愛く成形します。

ムネ肉をやわらかーく調理♪

初の成形♪
抹茶はアーモンドクリームなので洋風です^^


『おやさいロールと求肥あんぱん』
      ¥4700(各6個・計12個)
 具沢山のお野菜をパン生地で巻いてカップに入れて焼き上げるお総菜パン。
あんぱんは粒あんを使い求肥はレンジで作ります。ランチにもピッタリなパンになりました。

おやさいもりもりです♪

あんぱんは日本人に愛される定番(笑)


『3種のしかくぱん (パートⅡ)』
     ¥4700(パウンド型3台分)
 リニューアルしたしかくパン、今回はウィンナー、コーン、チーズの惣菜系とラズベリーシートを作 
 り、織り込んだ甘いパン、チョコチップとくるみを入れたパンの3種を作ります。

ラズベリーシートも手作りしていただきますが、ジャムを使うので他のお味のアレンジもしやすいです。

以上3種類が4月からのメニューなります。
落ち着かない4月ですが、みなさまのお越しをお待ちしております。

教室のお休みや、単発メニューの週によってのご案内は次回させて頂きたいと思います。
お菓子の単発メニューも合わせて次回♪

お楽しみに(*‘ω‘ *)

   ***


小手指にあるカフェ
「Tamichika」
少し前になりますが行ってきました。




丁寧に作った天然酵母のパンたちは店内で販売もしているようでした。

落ち着いた雰囲気で、お料理もどれも美味しくて、
ゆったりとした時間を過ごせました。


やっぱりね、これ食べないと終われません(笑)

また行きたいカフェができてうれしい~♪

※うまくホームページにアップできていないので、右上の”べんちたいむ”バーを押してブログへ飛んでください♪

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