べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

りんごパン&フレジエ♪

2013-03-28 20:46:38 | パンお菓子教室 à pied

Img_8842
『りんごパン』♪

残っている紅玉を使おうと作りました^^

むかーし昔のメニューだったんです♪

手前は煮リンゴとラム酒漬けレーズン、奥は我が家仕様で煮リンゴのみです。

久々に食べたらおいしかったなぁ~(*^。^*)

   ***

Photo

『フレジエ』♪

結構前に行ったル・コルドン、作ってきたのは↑でした^^

正確な名前はフレジエではなかったような、、、(^_^;)

えっと、カスタードクリームにはシャンパンも入っていて

さわやかなお味でした。いちごの美味しい季節には作りたいお菓子ですね^^

来年の春はこんなかわいいケーキレッスンができたらいいなぁ~と

思ったケーキでした(#^.^#)

☆今年もまたツバメがやってきました~^^

なんだか、やってくるのが年々早くなるような、、

今年は桜も早く咲いたから、早めに来たのかな?

求愛の鳴き声なのか、巣の修理をしながらとてもよく声が聞こえます。

去年は巣を大きくしたことで、ヒナたちが全員旅立ったうれしい年でした。

今年も楽しみです!

お越しくださる生徒さんにも”頭上注意”をお願いしますが(笑)、暖かく

見守って頂けると嬉しいです。


ホシノでカンパ&ミニケーキ♪

2013-03-22 17:40:55 | パンお菓子教室 à pied

Img_8788
『ホシノでカンパーニュ』♪ ~ホシノ丹沢フランス種~

3月のカフェクラスはイーストを使ったカンパーニュレッスンでしたが

4月は↑ホシノ天然酵母のレッスンになります^^

時間はかかりますがしっとり美味しい食感はホシノならでは!

Img_8781
生地は前日から私たちが仕込んだものを当日使って焼き上げて

頂きます。そして生地も実際作って頂きお持ち帰り、そう、おうちでの

復習付きレッスンになっています。

簡単なお食事も作って、その場で召し上がっていただくスタイルのレッスン、

なので”カフェクラス”なんてネーミングになっています。

   ***

Img_8810

ばっちり年齢が入っちゃっていますが、昨日はダンナの誕生日(^_^;)

ラブリーすぎるケーキを作ってしまいました(・_・;)笑

このケーキ自体は作ってみたかったもの、、ただタイミングが

ダンナの誕生日になってしまったという感じでして、、、

(ラブリーすぎて気持ち悪い、、笑)

Img_8813

プレートは親切なN先生が作ってくれました^^

年齢のプレートが「50円だまに見える!(^_^;)」とダンナは苦笑い、、、笑

私的には美味しい!と思いましたが、ダンナからは辛口なコメント、、

ただ息子は「うめ~、これ新食感~」と絶賛していました。

これもバースディケーキレッスンにできたらいいなぁと思うのですが

このケーキ、超ミニサイズなんです(・_・;)

Img_8824
おっと、倒れそう~(笑)

クリームはフランボワーズ、フルーツはイチゴを使いました^^

今度はバランスよくつくらないとね。

Img_8821
☆そしてただ今”お彼岸週間”、なので恒例

『おはぎ』♪

お客様がお見えになる週間なのですが、体験したことのない息子は

(今までは家になかったため)、「なんでみんなアポなしに人の家に来るんだよー」

と不思議がっています(笑)

説明してもいまいちピンと来ないようで、「俺は大人になってもアポなしで人の

家には行かないよ」と言っています(^_^;)

やれやれ、、、、笑


4・5・6月パン単発メニュー&お菓子スケジュールのお知らせ♪

2013-03-18 14:10:20 | パンお菓子教室 à pied

Img_8489

4・5・6月パン単発メニューのお知らせです^^

『シナモンロール(クリームチーズフロスティングのせ)&アンチョビポテトパン』♪

¥4000 (シナモンロール6個・ポテトパン6個)

シナモンロールはシナモンシュガーを巻き込み成形、焼成後にクリームチーズ

フロスティングという甘いクリームをのせて食べます。アンチョビポテトは

名前の通り(笑)じゃがいもは春の新じゃがを使いゆでてから味付けしていただきます。

女性に人気の甘いシナモンロールと惣菜系おじゃがパンの組み合わせ^^

Img_8666
『米粉のごまパン&おにぎりパン(根菜サラダ付き)』♪

¥4300  (ごまパン大き目2個・おにぎりパン4個)

人気のごまパンに米粉を加えモチモチの生地を作ります。

おにぎりパンの中身は梅チーズ^^のりまでついちゃってこちらもなかなか

和な感じですよ^^

根菜サラダはしゃきしゃきの触感でパンにサンドして食べるのに最適!

1次発酵の間にサラダを作りますが、仕上げはおうちでやって頂きます。

Img_8643
『3種のしかくぱん』♪

¥4000 (ハムチーズオニオン・食パン・ぶどうパン各1種ずつ)

開店当初に人気だったメニューが久々登場です。

左はパン生地にハム+チーズを巻き込み成形、焼成前に

マヨ・オニオン・チーズをのせた豪華な惣菜系。

真ん中はシンプルな食パン・左のぶどうパンは表面にグラニュー糖とアーモンドスライス

をのせて少し甘くなっています。

以上4・5・6月パン単発メニューのお知らせとなりますが、

前回の記事でもお願いしました通り、4月15日(月)~25日(木)までは長期休暇を

頂くことになってます。メニューが変わったとたんに、大変ご迷惑を

おかけいたしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

   ***

Img_8716Img_8592

Img_8561

4・5・6月お菓子単発スケジュール(共通のスケジュールとなります)

※週の始まりは火曜日から(月曜定休のため)で日曜日で終わります。

ちなみに以下の日付けは4月のものとなります。

1週目(4日~7日) AM フルーツタルト  PM抹茶シフォン

2週目(9日~14日) AM抹茶シフォン  PMシュークリーム

3週目(16日から21日)お休みです AMシュークリーム PMフルーツタルト

4週目(23日~25日お休みです・26日~28日) AMシュークリーム PM抹茶シフォン

5週目(30日) AMフルーツタルト PM シュークリーム

4月のお休み

1・2・3日・8日・15日(月)~25日(木)・29日(月)となりますので

よろしくお願いいたします。

☆ようやく決まった単発メニューですが、商品開発にはなかなか

もめ事も多く、あーでもない、こーでもないとN先生とやりあうことも多いのです。

必要な議論ですので真面目に意見を出し合うのですが、決まると

お互い一段落^^ほっとするのもつかの間、すぐに実践のレッスンに入ります。

レッスンはみなさんに楽しく参加していただけるよう、私たちなりに工夫をし、

やっているつもりですが、やはり一日のレッスンが終わるとかなりの疲労感、、(^_^;)

4月には長期休暇をいただきますが、5月からは定休日をもう数日増やさせて

頂こうかと検討中です。何分私どもスタッフの健康面にいささか心配も

生じていましてね、、、

ということで、今後ともよろしくお願い申し上げます<m(__)m>



4・5・6月お菓子単発メニューのお知らせ♪

2013-03-16 22:02:29 | パンお菓子教室 à pied

Img_8716
『フルーツタルト』♪

4・5・6月お菓子単発メニューが決まりました^^

先日から小出しにお知らせしているメニュー2つと

↑の合計3種類が単発メニューとなります。

Img_8715
タルトはシュクレ生地を作り、カスタードクリーム+生クリーム

そして旬のフルーツをふんだん使い盛り付けて仕上げます。

この盛り方が意外と難しいのです(^_^;)

ただ、このメニューはフレッシュなフルーツを使う都合上、フルーツが

写真と異なることもあると思います。

4月中でしたらいちごがのせられますが、5~6月は厳しいと思いますので

どーしてもいちご!という方は是非4月中にご予約くださるようお願いいたします。

やっぱりいちごが入るとかわいいですよね~(*^。^*)

Img_8722
『フルーツタルト』♪

¥5000円 (18cmタルト型1台分)

(お箱代は別途200円となりますのでご了承ください)

Img_8592
『抹茶シフォン&道明寺』♪

¥4800 (シフォンは17cm紙型使用・道明寺8個)

Img_8563
『ビスケットシュー&エクレア』♪

¥4800 (シュー8個・エクレア4個)

(お箱代は別途200円となりますのでご了承ください)

なお、お箱をご持参頂ける場合は大き目の箱やタッパーのご用意をお願いします。

またお菓子スケジュールおよび、パン単発メニューのお知らせは

次回させて頂きますのでお楽しみ♪

また、お知らせとお願いになりますが

4月16日(火)~25日(木)までは長期のお休みを頂く予定です。

大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

☆次女のブログ更新が滞っておりますが、ホームシックでも

体調不良でもなんでもなく、姉のお世話で忙しいようです(^_^;)

9日から単身、次女のところへ遊びに行っている長女ですが、時差ボケが

相当ひどいらしくあちらへ行ってから3日くらいは早寝していたようです(・_・;)

フェイスブックにはリヨン観光や美味しいものを食べに行っている

写真などたくさん載せていて楽しそう^^次女があちらでお世話になっている

フランス人のお友達や日本人の友人とも一緒に出掛けているようです。

「日常会話は問題なく、安心して一緒に出掛けられるけど、相変わらず

気は利かないようです(笑)」との長女からの報告です。

それに対し「こんなにお世話してあげてるのに、そんなこと言われる筋合いは

ないです!」と次女からのコメントも届いています(笑)

まあ、どちらにせよ楽しんで無事に帰って来ればいいかな、

昨日からはパリに数日滞在し、市内の観光名所を案内して

もらうそうです。長女にとっては最初で最後のフランス旅行になるかも

しれませんからね^^

落ち着いたらまたブログも更新するでしょうからご安心くださいませ^^


3種のしかくパン&バースディレッスン♪

2013-03-13 23:01:29 | パンお菓子教室 à pied

Img_8643

4・5・6月パン単発メニューに決まったパンです^^

『3種のしかくパン』♪

数年前に大人気だったパンが再登場。

Img_8631

こちら一番人気の「ハムチーズオニオン」♪

まさに生地にはハム・チーズを巻き込み、トッピングには

オニオンマヨ・チーズというスペシャルな組み合わせ!

左はぶどうパン、真ん中は食パンになっています。

お楽しみにね^^

   ***

Img_8651

『バースディロールレッスン』♪

7歳の息子君への誕生日ケーキにと作りに来てくれました。

今回は飾り用にとビスキュイを焼いておいたので

お好きなものを選んで飾り付けに使って頂きました。

プーさんのお顔はN先生が書いてくれました^^

なかなかいい出来ですね^^息子君も大変喜んでくれたとの

嬉しいメールも頂きました。お夕飯は豪華にステーキと唐揚げだったそう^^

素敵なお誕生日になったようですね?おめでとう~

Img_8645

そしてこちらもバースディ仕様に!^^

ホワイトデーレッスンの”キャラメルマーブルケーキ”に

↑と同じビスキュイを使って飾り付けをしてくれました。

お母さんご自身のホワイトデー+娘さんのお誕生日ケーキに!

と大活躍のケーキになりましたね^^こちらもおめでとうございます~

☆スキー旅行から帰ってきた息子、とても楽しかったようで

1枚だけみんなで撮ってもらったという、貴重な写真を見せてくれました。

18歳男子7人、全員レンタルしたスキーウェアに身を包み、

まぶしそうだけどとってもいい表情でよく撮れた一枚でした。

それぞれ進む進路は違うけど、こんな風に付き合える友達に

出会えたことは彼にとって幸せなことだなーとつくづく感じました^^

うちの息子以外はみんなスマホのラインで連絡を取っているようですが

いまだガラ携の息子はWi-Fiの飛んでるところのみI potで仲間に

入れてもらっているそうです(笑)

浪人だから今年もスマホは買ってもらえない息子なのでした(苦笑)