べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノビール酵母でイギリスパン&ミニバケット♪

2009-06-30 22:11:14 | 天然酵母

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『イギリスパン』♪ ~ホシノビール酵母使用~

最近ホシノにハマッてます^^

ぐ~んと釜伸びして美味しそうでしょ(^^♪

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家のガスオーブン、火力がとても強く、コールドスタートで焼いたにもかかわらず

こんなにしっかり焼けてます^^

今回は珍しく食べられない分を冷凍しました。

ホシノだと時間がたっても美味しい気がするみたい

    ***

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『ミニバタール』♪ ~ホシノビール酵母~

ははっ  草履のようなバケットに焼きあがりましたね^^

250度で余熱、220度で焼いたにもかかわらずこんなに黒々してますっ

今回は「また失敗しそうだなっ、、」って思いながら、思い切り水分を多くして

ベタベタの生地を成形しました。

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そのかいあって気泡はいつもよりたくさん出来ました^^

準強力粉はトラディショナルを使ったので、少しきいろっぽく、もっちりしてます。

クープはまだまだですが、香ばしくてなかなかいけました^^

☆今日は長女と同じ高校に通うお母様方お2人が来てくれました。(後輩のお母様です)

短い時間でしたがいろんなお話が聞けて楽しかった^^

私の作った↑のパンとトマトのパスタで軽いランチになりましたが、

北欧、ヨーロッパで長く生活していたお二人は↑の黒こげバケットをえらく気に入ってくださり

、喜んで召しあってくれました。なんでも”大陸のほうの懐かしいパン”だそうで、、笑

日本からほとんど離れたことのない私にはよくわかりませんでしたが、とにかく

あちらではしっかりと焼きこまれたパンが多いそうです。←勉強になります^^

お国によって、いえ日本の地方でもいろんな郷土料理があるように

食べものってすごいですよね~、同じ食材を使っても調味料や、方法で全く

違うものになったり、生活している地域によって味覚も変わったり、、、、食いしん坊の私はも

っともっと美味しいものが食べたいなーと思うのでした^^


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ミニイギリスパン  ~ホシノビール酵母~

2009-06-28 21:29:52 | 天然酵母

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『ミニイギリスパン』♪  ~ホシノビール酵母使用~

ミニ食パン型を使い焼きました^^

240gの粉量でミニ3つ☆

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仕込み水は牛乳を使っているので、しっとりなめらか~な仕上がり^^

なんとなく断面でわかるかな?

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大好きなカルピスバター+イチゴジャムで食べたら美味しくて、、

ミニ食1つペロッと平らげてしまいました^^;

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↑2次発酵終了後の画像、成形後、倍の大きさまで待っていたら、けっこう時間がかかりまし

た。それにしてっも、やっぱり焼く前の姿はいいなぁ~^^

最近ようやくホシノの発酵や焼成、配合などがわかってきたような気がします。

以前はホシノがとても苦手で、、、

時間がかかるだけに失敗するとへこむし、要領を得ない感じだったけど

回数を重ねるごとにだんだんとわかっていくものなのですね!

あきらめなくてよかったわ☆

☆最近ブログを書いていると。なぜかと~~っても眠くなるのです、、

なので毎度の誤字脱字、、お恥ずかしい限りです。。。(涙)

今もね、コックリコックリ、、、笑

なんかまた間違ってるのかも、、、


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ブルーベリーチーズブレッド&ベルギーワッフル♪

2009-06-26 22:30:34 | パン

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『ブルーベリーチーズブレッッド』♪

スタジオの1dayメニュー、人気のパンなので作ってみました^^

粉量に対してイーストが多めだったので少し控えて発酵時間を長くとり焼いてみました。

クリームチーズとブルーベリー、相性がいいので美味しい☆

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レシピではパウンド型2台分ですが、今回は100円ショップで買った小さな紙の

型で焼きました。紙の型で焼くとふんわり焼けるのでなんとなく可愛い♪

また作ろう~^^

    ***

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『ベルギーワッフル』♪

先日焼きました。次女がお友達のお誕生日プレゼントにしたいというので

捏ねも焼きもやってもらいました。

私も食べたいので今回は24個!笑

ということは通常のレシピで6個分、倍量を2回作りましたが、ワッフルメーカーは

2個しか焼けない地道な作業の繰り返しだったようです。(苦笑)

私が使っているのは”ビタントニオ”のワッフルメーカー、付属のプレートとして

たい焼きとホットサンドが付いていましたが、最近登場したパニーニプレートが

欲しい!!!なのに売り切れで買えないのですー

買えないとなると、益々欲しくなるのは子供のころからの悪い癖

いつになったら買えるかな??ホシイヨー

☆大腿骨を骨折して長期入院中だった義母が退院して帰ってきました。

しかも介護認定が付いているので少々面倒をみないといけなくて、、、

今はいろんなサービスが使えるそうで、ケアマネージャーの方といろんな相談を

しながら話を進めています。ただ今までのように私が外で働いているわけには

いかないようで、色々悩んだのですが、仕事の量を減らすことにしました。

辞めてしまうとストレスもたまるだろうとの家族の意見により、少し様子を見ながら

たとえ週1でも仕事をしようかと、、、この週1がストレスになるか発散できるようになるかは

やってみないとわかりませんが、とりあえずね(^^ゞ

「週1は失敗するよ!」とのスタッフからの意見もあり、私もかなり同感!(笑)

週1では感が鈍るらしいです

そんなことがないよう、家での時間を有効に使い、今まで以上に勉強していけたら

いいな~と思っています。今の処、かなりポジティブ!(笑)

ブログの方もう少しまめに更新できるよう頑張ります.


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ハムマヨロール&ロングウィンナーパン♪

2009-06-23 22:10:06 | 天然酵母

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『ハムマヨロール』♪ホシノビール酵母使用

久しぶりに起こしたホシノ、今日は暑かったので発酵も早く、昨夜9時ころ捏ねて

朝の5時ころ一次発酵が終了した感じ^^

ホシノではハードなパンを焼くことが多いけど、今回は珍しくお惣菜パン☆

コーンとチーズも入っています^^

イーストに比べるとしっかり噛み応えのあるパン、なかなかいけます♪

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『ロングウインナーパン』♪

↑の生地の半量を使いました。今回は粗挽きコショー入りロングウィンナーを使って

編みこみの成形で、トッピングにはパルメザンチーズ㊧、チェダーチーズ㊨^^

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パン生地は薄めでウィンナーが主役的な感じ、これ、めちゃうまでした♪

☆今日は本当に暑かった

真夏日ってこんなだったっけ??ってほどムシムシしてて、、

昼間はクーラーのお掃除に追われました、、

1年も使ってないとものすごい埃ね

でもその分今は快適^^

超涼しい~~

でも今からこんなで夏が乗り越えられるかなー(汗)


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HAPPY BIRTHDAY &  食パン♪

2009-06-20 21:26:35 | パン

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『ムース・オ・カラメル』♪

UPが遅くなりましたが、16日は息子の15回目の誕生日でした^^

背ばかり伸びて、いまや身長178cm、肩の高さも目線も上からで

困ることも多いです(笑)

小さいころは可愛かったのに、、が口癖の家族(笑)

もう一度、あの素直で可愛かったころに戻したいな~と時々思います^^

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今回作ったのは製菓のマスタークラスでずっと前に習ったムース、

キャラメル好きなので一応喜んでくれました。

アングレーズソースにキャラメルクリームを混ぜ、炊いていきます。

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中にはコーヒー味のジェノワーズを敷きこみ、ラム酒をきかせたシロップをうって

しっとりした食感に仕上げました。

今回はちゃんと上掛けゼリーも作り、コーヒーで模様も作りました。

何回も愛用している”おたんじょうびおめでとう”プレートのおかげで

バーズデイケーキが完成しました^^

先週の日曜日、早めにお祝いしようと長女も帰宅、一緒にご飯を食べ、短い時間でしたが

家族みんなでお祝いをしました。息子のリクエストに応え、イタリアンの食べ放題で

たっくさーん食べて元をとった感じです^^

   ***

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『食パン』♪

私が一番多く焼くパンかな~

お粉の配合を適当にかえて作っています。

しっかり釜伸びしてめっちゃうまい!

☆先日息子の中学最後の野球の試合がありました。

中学になり、初めて始めた野球、3年間のうちにはいろんなことがあり

いつやめてもおかしくないくらいだったそうです。

最後はゼッケンももらい、それもなぜか自分で縫っていました。

結局出バンはなかったそうですが、「最後まで続けてホントよかったよ」

と言っていました。そうね、そことても大事よね

継続は力なり。。。身をもって貴重な体験をしてくれたようです。

よかったね☆ご苦労様


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