『イギリスパン』♪ ~ホシノビール酵母使用~
最近ホシノにハマッてます^^
ぐ~んと釜伸びして美味しそうでしょ(^^♪
家のガスオーブン、火力がとても強く、コールドスタートで焼いたにもかかわらず
こんなにしっかり焼けてます^^
今回は珍しく食べられない分を冷凍しました。
ホシノだと時間がたっても美味しい気がするみたい
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『ミニバタール』♪ ~ホシノビール酵母~
ははっ 草履のようなバケットに焼きあがりましたね^^
250度で余熱、220度で焼いたにもかかわらずこんなに黒々してますっ
今回は「また失敗しそうだなっ、、」って思いながら、思い切り水分を多くして
ベタベタの生地を成形しました。
そのかいあって気泡はいつもよりたくさん出来ました^^
準強力粉はトラディショナルを使ったので、少しきいろっぽく、もっちりしてます。
クープはまだまだですが、香ばしくてなかなかいけました^^
☆今日は長女と同じ高校に通うお母様方お2人が来てくれました。(後輩のお母様です)
短い時間でしたがいろんなお話が聞けて楽しかった^^
私の作った↑のパンとトマトのパスタで軽いランチになりましたが、
北欧、ヨーロッパで長く生活していたお二人は↑の黒こげバケットをえらく気に入ってくださり
、喜んで召しあってくれました。なんでも”大陸のほうの懐かしいパン”だそうで、、笑
日本からほとんど離れたことのない私にはよくわかりませんでしたが、とにかく
あちらではしっかりと焼きこまれたパンが多いそうです。←勉強になります^^
お国によって、いえ日本の地方でもいろんな郷土料理があるように
食べものってすごいですよね~、同じ食材を使っても調味料や、方法で全く
違うものになったり、生活している地域によって味覚も変わったり、、、、食いしん坊の私はも
っともっと美味しいものが食べたいなーと思うのでした^^