べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

メロンパン(クリーム入り)&あんぱん♪

2008-06-30 21:25:45 | パン

Img_6655

『メロンパン』♪

昨日の日曜日、一日中だったので久しぶりに少しだけ手のこんだパンを作りました^^

Img_6656

製菓材料店で”富良野メロンクリーム”なるものを購入してあったので、初めてメロンパンに

クリームを入れてみました。子どもたちは「買ったのみたいー!」って言ってましたが、クリー

ムは市販品だからね(笑) クッキー生地の配合も今まで作ったことのないものでしたが、さく

さくしていて美味しかったな~ ←なんて、今回は横着してFPで作ったんだけどね、、、

まだクリームがたくさん残っているからまた作らなくちゃ

   ***

Img_6644

そして同じ生地でもう1種、あまっていたあんこを使いたくてあんパンも作りました。

白けしのみが行方不明で黒けしのみ使用(笑)

おへそがいまいちですが、お味はなかなかでしたよ^^

☆お仕事の話

最近嬉しいことに、2度3度と私の授業を受けてくださる方が少しだけ増えてきました

私は文才がないだけではなく、話も面白くないと家族から手厳しいことを言われているので、

パンを作るということ以外は向かない仕事かなーって思っていました(-.-)

いろんなタイプの生徒さんがいて、いろんな授業の進め方があるのですよね。

私はまだまだ未熟者ですがそれなりのスタンスができてきそうです^^

なーんていいながらもまだまだ失敗することはしょっちゅう、、今日も帰宅してから冷蔵庫の

卵を片付け忘れたことに気づき、あわてて連絡しました。一昨日はキャンセル処理をせずに

帰ってきちゃったしなー、、、夜中に思い出して飛び起きることもしばしば、、、(苦笑)

忘れっぽくなった脳みそを鍛えるにはいい機会ですけどね(-。-)y-゜゜゜


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ丹沢酵母でミニバタール&プチパン教室♪

2008-06-27 21:24:16 | プチパン教室

Img_6620

PCが壊れました

先日話していたようにかなり調子が悪かったので、だんなが数度リカバリーしたり

いろんなことを試しました。私は使うのが専門なので何もできませんが、さすがのだんなも

諦めたようで新しいノートパソコンを購入しました。なので今時間をかけながらゆっくり

記事を書いています(笑)←ただでさえ遅いのにね、、、

と言っても、元のPCは一応修理してまだ使う予定、私がPCを占領していて家族からの

度重なる苦情もあったので2台目ができてよかったです^^

Img_6625_2

↑『ホシノ丹沢酵母のミニバタール』♪

ハード系のパンが苦手な私ですが、ホシノで作ると少しはクープも開いてくれます

ご覧の通り気泡はいまいちですが、なんとかフランスパン風なパンが焼けてよかった

です~(^o^)

    ***

Img_6607

Img_6604

というわけで、少したまってしまったプチパン教室の様子をupします^^

21日はお客様が2人で来てくれました。

『アーモンドクラウン㊧』『ピタパン㊨』♪

やっぱりアーモンドクラウンはいいですね~

ふわっふわのパンあまーいパン、これを初めて作って食べたときの感動は今でも忘れられま

せん。(今日はお仕事で3人にこのパンをお教えしました^^)

ピタパンは少しふくらみが足りなかった気もしますが、カットしたら袋状にはなっていました。

しっかり焼き色のついたピタパンです(笑)

    ***

Img_6629

Img_6630

25日のプチパン教室♪

お友達2人が『ベルギーワッフル㊧』『白パン㊨』の2種を作りました^^

我が家にはワッフルメーカーが1台しかないので、1人のお友達がおうちから持参してくれま

した☆あられ糖の入ったワッフルはホントにおいし~

白パンは色白に焼くため焼成前に上新粉をふって焼きます。とってもふわふわな焼き上がり

、おしりの形がかわいいな~(*^_^*)

Img_6635_2 Sweets♪

『クランブルのせチーズケーキ&バニラアイス

自家製ブルーベリージャム添え』

クランブルのせチーズケーキはしっかりした

焼き上がり、さくさくのクランブルとチーズケーキの

しっとり感がおもしろい食感でした^^

☆我が家のブルーベリー、早熟れのものがどん

どん採れています。今回はジャムにしましたが、

ちょっとした事件が、、収穫したブルーベリー、置く

場所がなかったのでちょっとの間ざるごと床の上に

置いておきました。なんかシェラの様子がおかしな

ーって思ったら、パクパク食べているではないです

「こらーーーー」あわてて取り上げたけど、けっこう食べられたみたい、、日頃から

かなり食い意地のはったメタボ犬ですが、今回ばかりはさすがにあきれました。

これからは気をつけなくちゃです(-.-)

☆お仕事のほう、まだまだいっぱいいっぱいですが、愚痴をこぼしあえるお友達ができました

^^1か月違いの採用でほとんど状況は同じ、、同じ気持ちを分かち合える友達っていいです

ね!おかげでもう少し頑張れそうです(笑)

   


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルククリームゼリー&プチパン教室♪

2008-06-20 21:25:32 | プチパン教室

Img_6574

『ミルククリームゼリーベリー添え』♪

栗原はるみさんの”私のおやつ時間”より

このゼリー、お砂糖の代わりにコンデンスミルクを使っているので

とってもミルキー^^娘たちはちょっと甘すぎと言っておりましたが、

私は丁度よかったです☆

ブルーベリーは我が家の今年もの、、ブルーベリーも品種の違うものが

何種かあるので早く実が熟れているものを使いました。赤い実は

これまた我が家になっていて、おばあちゃんの話によると”ゆすら梅”だと

か、、梅とは言いますが、甘酸っぱくて少しさくらんぼに似た感じです。

可愛いからのせちゃった

  ***

Img_6584

Img_6582

昨日はプチパン教室♪

お友達2人が『ミルクティークルート』『スウィートメイプル』を2種ずつ作りました

。最近人気のミルクティークルート、アールグレイを牛乳に煮出して紅茶液

を作ります。それを生地にもクリームにも入れていくので手間隙かかった超リッ

チなおやつパンです^^しっとりしていて美味しいのです~

スウィートメイプル、これまた人気ですが成形が面白い!図解で説明してある

のですが、わかりにくくてね、、やってみると「ほーー」って感じ、可愛くできまし

たねっ

Img_6580 Sweets♪

『ミルククリームゼリー↑&ベイクドチーズケー

キ』  うすら梅は小さいのに種があるので

残していいよ~って言ったのに、2人ともきれ

いに食べてくれました^^

☆今回来てくれたお友達、今までは月に1度

のペースで来ていたのですがお互い忙しくて

かなりのご無沙汰でした。「パンはおまけで

メインは話!」なんて言っていたくせに、2種類

のパンを作るのに忙しく、手も口も大忙しでし

た(笑) また美味しいパンを作ろうね~

☆今日はお仕事でした。早いもので授業に立つようになってもうすぐ2ヶ月、今

日でやっと基礎26種類のパンを一通り経験しました。(かなりランダムにです

が、、)まだまだ上手くいかないことも先輩先生に注意される事もいっぱいある

けど、なんとかやってこれてよかったです。胃が痛くなることもだいぶ減ったし

ね(苦笑)

体重は、、、少し増えたかも!!(笑)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイクドチーズケーキ&プチパン教室♪

2008-06-18 14:53:47 | プチパン教室

Img_6562

『ベイクドチーズケーキ』♪

あこさんのレシピを参考に作りました^^

パウンド型で焼くチーズケーキってすごく新鮮

Img_6559_2

焼いている間はかなりプックリ膨らんでいるのですが、オ

ーブンから出した途端真ん中がへっこんでレシピ通りに

なりました。生クリームもたくさん入っているのでとっても

クリーミー^^しっとりしていて美味しかったです

   ***

Img_6566

Img_6570

今日はプチパン教室♪

お友達3人が『抹茶クーヘン』『お惣菜パン』の2種を作りました^^

抹茶クーヘンは水分が多いほうが美味しいのでかなりベタベタの生地で

頑張ってもらいました。そのおかげでしっとりふっくら~美味しそうに焼き上が

りましたね☆お惣菜パンは3種です。ソーセージ、ハムマヨ、ツナコーン

それぞれ成形が違うのですがみなさん呑み込みが早く、過発酵になることなく

仕上がりました。さぁて、どのパンが人気でしょうね~

Img_6563 Sweets♪

『ベイクドチーズケーキ↑&バニラアイス』

暑くなってきたので、アイスがおいしい~

☆昨日、実家の母に手伝ってもらって朝から

梅もぎをしました。我が家には梅の木が10数本

あります。昨年はほとんど収穫がなくて楽をした

のですが、今年はね、、、、80kg採れました

洗って水に漬けて2時まで頑張りました^^;

我が家の風物詩とは言え、本当に大変な作業

ですこれから焼酎8本と塩16kgとで梅干にする予定、、、

そうそう、ここ数日PCの調子がかなり悪く、色々バックアップしています。

レシピや写真、大切なものがたくさん入っているしね、、電源が入らなくな

ると6時間くらいは使えません、、

今もPCのご機嫌を伺いながら急いでこのブログを更新中(笑)

新しいPC見ておかないとデス


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAPPY BIRTHDAY♪

2008-06-16 22:42:17 | お菓子

Img_6557_2

今日は息子、14歳の誕生日

ここ数日忙しく、ケーキを作る暇もない上、今日も仕事、、、でもね、やっぱり

お誕生日は手作りケーキだよなーっておもいが強いので、夕方からいそい

そとケーキを作りました^^

『フルーツケーキ』♪

ジェノワーズは小さめの15cmで焼き、2枚スライス。シロップをうって生クリー

ムでデコレーション!仕上げは缶詰のフルーツと自家製ブルーベリーなどなど

、、、相変らずナッペはへたっぴですが、気持ちだけはこもったケーキが完成

しました

でも今日はみんなで食べ放題のイタリアンレストランへ行って、超たらふく食べ

たので、このケーキのお味見は明日になりました^^;←食べすぎでキャべジン

を飲んでマス(笑)

息子は我が家の3番目、なのに身長は姉2人をこして172cmになってしまい

ました体は大きくなっても精神年齢は相変らずの中2、、ただいま少々反抗

期のようですが、まったく男の子は何を考えているのかわかりません、、小さ

い頃は素直で可愛かったのになー(笑)これからが本格的な反抗期に突入する

とか、、、先が思いやられます

まっ、健康で元気に過ごしてくれたらいいのですけどね☆


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする