べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

マンゴーシフォンケーキ&プチパン教室♪

2008-05-30 21:57:40 | プチパン教室

Img_6452

『マンゴーシフォンケーキ』♪

先日次女とスターバックスで食べたシフォンがマンゴー味で美味しかったので

仕込み水をマンゴージュースにおきかえて作ってみました。Img_6447

スタバでもナッペはごく薄くそれが逆によかったの

で、薄めのナッペにしてみました^^ははっ、それに

しても美しくないナッペですねー(笑)

 ちなみにサイズは20cm型です⇒

お味の方はそれ程マンゴーの味はしなくて、プレーンな感じでした。

今度は違う生地で、もっとしっとりした感じに作ってみたいなぁ~

   ***

Img_6462

Img_6460

昨日はプチパン教室♪

お友達4人が来てくれました。作ったのは3人が『スイートメープル』

初参加の方がカフェオレパン☆

スイートメープルはお砂糖のかわりにメープルシロップが入っています。

バターではなくショートニングを使うのでバター不足の昨今でも安心して作れる

パンになっています。成形もちょっとしたコツがあるのですが、なかなか楽しい

です(^^♪カフェオレパンは久しぶり~、コーヒーの香りがなんともいえない☆

ふわふわの仕上がりに皆さん大満足してくれました^^ヨカッタナァ

Img_6459_2 Sweets♪

『↑マンゴーシフォン&マンゴープリン』

何故かマンゴーがマイブームです(笑)

☆最近我が家の愛犬シェラが、夕方散歩に行く頃

になると、何故か1人で庭を散歩しています(笑)

うちの玄関は網戸も付いていて、日中は殆ど網戸、

、風が強い日は少し開いてしまうのでその隙間から

出て行くようです、、^_^;私が怒って呼ぶと慌てて

玄関に戻ってきて、知らん振り(苦笑)絶対に道には出て行かないのでまだい

いのですが、先日は顔を木の枝か何かで傷つけたようで少しだけ血がでてい

ました。まったく無鉄砲なヤツです、、

でも1人で散歩してくれると夕方の忙しい時間には助かるのですけどね~(笑)

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまパン&桜あんぱん♪

2008-05-28 14:38:43 | パン

Img_6184

Img_6183

『ごまパン』♪

いつもは丸いごまパンですが、ソーセージをはさんで食べたいな~と思い

細長い成形もしてみました^^

ははっ、でも丸い方のパン、何か忘れたな~って思ったら十字にクープを

入れるのを忘れてました^_^;

表面にもたっぷりとごまをつけてありますが、中にもたくさん入ってます☆

ごまの香りが香ばしく、何個でもいけちゃうくらいの美味しさです(笑)

   ***

Img_6229

『桜あんぱん』♪

いつ作ったか忘れるほど前の画像です(汗)

中のあんこはもちろん粒あん☆

最近はなかなかパンを作れず、せっせと買って食べておりますおります(苦

笑)そんなものなんだな~っておかしくなりますが、家族は嬉しそう!(こらっ

)そういえば、ミスドのドーナツも値上がりしたのですね~

新発売のドーナツも次々登場し、トランス脂肪酸なんかも減らしたとか、、、

でもどこまでが安全なのでしょうね、、やっぱり手作りがいいよね!って

忙しくなった今、改めて実感しています

☆昨日は息子の運動会でした。日曜日の予定が雨で中止になり、平日の

昨日行われたわけですが、それなりに応援の父兄もいてにぎやかな運動会

でした。男子校なのですが、イマイチ迫力に欠ける感じではあります。長女

や次女は女子校ですが、ルールも判定も厳しくかなり細かく反則なども

取られるのに、息子の学校は審判はどこ??状態(笑)なんでもありー!!の

競技に笑まで出てしまう有様、、2年目なのでだいぶ慣れましたが、和やかな

運動会もなかなかいいものだなって思いました。肝心な息子はリレーに出場

したのですが、気合を入れて裸足で走り、見事足裏を負傷し、びっこをひきな

がら帰宅しました^_^;中学1~3年生まで12グループ対抗でしたが3位だっ

たようで、喜んでいました。何でも名誉の負傷、、だとか言ってね、、笑

今日は代休、まだ寝てます


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリーのホワイトチーズケーキ&プチパン教室♪

2008-05-22 22:18:24 | プチパン教室

Img_6432

『ベリーのホワイトチーズケーキ』♪

久々の連日更新^^

多佳子さんの新刊を参考に作りました。レシピではクリームチーズのみ使用で

したが少し足りなかったのでサワークリームが1/3くらい入っています。

なのでかなりさっぱり☆ゆるめにたてたメレンゲ入りなのできめ細かく、クリー

ミーな生地、湯煎焼きしてシュワシュワな焼き上がりです。トッピングだけでは

なく中にもたっぷりベリーが入っています

娘2人はかなり気に入ってくれた様子、、色合いも可愛いしね~

  ***

Img_6423

Img_6427

今日もプチパン教室♪

ひしももさんが『パン・ド・ヴァン』『パルミエ・ショコラ』を作りました♪

パン・ド・ヴァンは仕込み水に赤ワイン、そのほかアーモンドとブルーベリーも

生地に混ぜ込んであります。レシピでは丸く焼き上げるだけですが、クープを

入りも作ってみました^^クープが入っていたほうがいい気がするな~♪

パルミエショコラはココア生地を可愛く成形したパンです。

トッピングにアーモンドダイス、チョコチップ、グラニュー糖をのせハートの形で

焼き上げます^^

Img_6426

Img_6430

今日のランチ♪㊧『コストコのシーフードピザ&チキンのせサラダ&ミネストロ

ーネ』

ひしももさん作『シフォンの焼きプリン』♪㊨いつも美味しいSweetsを作ってき

てくださいます。キャラメルソースが絶妙で美味しかった~

Img_6437

☆Sweets

コストコのピザを2人で平らげた後のデザート

恐るべし別腹です(笑)

☆明日はスタジオでのお仕事、初のマックス5人の生徒さんが予約を入れてく

れました。でも5人、、、みなさん違うパンなんですよねー

心配なので今予習中


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクティークルート&プチパン教室♪

2008-05-21 22:37:11 | プチパン教室

Img_6357

Img_6362

『ミルクティークルート』♪

生地にもクリームにもミルクティーがたっぷり入った甘いおやつパンです^^

クリームには練乳も入っているのでしっとり~

焼成前にタマゴをぬってツヤツヤですね!

子供たちも大好きなパンのひとつです

  ***

Img_6409

Img_6420

今日は自宅プチパン教室♪

お友達2人が『フーガス㊧』『ココショコラ㊨』を作りました。

フーガスは全粒粉も入った生地、軽い食感にするため2次発酵も短めです。

薄く伸ばし、葉脈のように切込みを入れ、仕上げにオリーブ油+岩塩+あら引

きペッパー+粉チーズをトッピング☆おつまみなんかに最高のパンですね^^

ココショコラはココア生地にチョコレートを砕いたものを混ぜて焼き上げます。

ラフな感じがいいですよね☆粗熱がとれたところで粉糖をたっぷりとかけてい

ただきます

どちらも美味しそうに焼けましたね

Img_6412

Img_6417

Sweets♪

『カフェゼリー&ガトーショコラ』

カフェゼリーはとろんとしたのどこ越しがよく、甘さ控えめでおいしです!

☆週に2~3日のスタジオのお仕事に加え、自宅パン教室、なかなか充実した

日々を過ごさせていただいております^^

今まで感じなかった”ON OFF”の生活をとても感じるようになりました。

メリハリと言うか緊張感と言うか、きりっと背筋が伸びる日と、だら~んとした

日の開放感、、これも仕事を始めたから味わえる感覚なのですね。

我が家から最寄り駅までは遠く、子供たちの送迎も全て車の毎日ですが、私

が仕事に行くときはできる限り自転車で行こうと決めています!何故って、、

運動?(笑)でも帰りの道のりはやけに長く感じ、行きの倍くらい時間が

かかるみたい、、、

職場の講師の先生方の話を伺うと、始めの1ヶ月で心労

などで5kgやせてしまったとか、、期待していた私ですが、今のところ食欲、体

重とも順調な毎日を過ごしています^^やっぱり図太いのかな??(笑)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ&豆乳プリン&プチパン教室♪

2008-05-18 22:22:41 | プチパン教室

Img_6390_2

『ガトーショコラ』♪

息子のリクエストに応えて作りました^^

普段このレシピはスゥイートチョコで作ることが多いのですが、今回はもう少し

だけ残っていた”バローナ ミルクチョコ”を使って作りました。

色も優しい感じでお味もまろやか、、、うん~、、なかなかです

   ***

Img_6395_2

『豆乳ミルクプリン』♪

多佳子さんのレシピを参考に、でも黒砂糖がなかったので今回はメープル

シロップを蜜代わりにしました。さっぱりしていて美味しかったなぁ~

  ***

Img_6399_2

Img_6400

今日は自宅プチパン教室♪

お客様2人が『くるみパン』『スィートメープル』↑

↓『動物パン』を作りました^^

くるみパンは大きめサイズ☆つやつやで美味しそう~

スィートメープルはお砂糖のかわりにメープルシロップが入っています。

Img_6404Img_6405 ☆動物パン

左は”あんぱんまん&

ブタ君”娘さん作

右は”かたつむり&うさ

ぎちゃん&ぞうさん”お母

さん作

あれこれ考えながらとっ

ても楽しく作れました

^^大人になっても絵心って大切ですよね

Img_6398 ☆Sweets

『↑豆乳プリン&ガトーショコラ』

だいぶ気温が上がってきたのでさっぱりデザートは

美味しいですね


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする