べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

11月お料理新メニューのお知らせ♪

2018-10-17 08:01:11 | 日記

11月お料理メニューのお知らせ♪

「パーティースタイル フィンガーフード」♪

お箸いらずのフィンガーフード、作るのには少々時間がかかりますがm
一つ一つはそれほど難しくはないものになっています。

これから人が集まる機会の多い季節、活躍間違いなしのメニューになりました。


盛り付けによってはまた違った雰囲気に(^^♪

メニュー内容
・チキンスティツク
・ライスコロッケ
・アンティパスト4種
・クラムチャウダー
・オレオチーズケーキ

以上5品を作ります。




一人分を盛り付けるとこんな感じ、いいですよね~

11月お料理新メニューレッスン日程

1日(木)2日(金)13日(火)15日(木)16日(金)18日(日)20日(火)25日(日)

料金は4000円


定員は各回4名さま

となります。

※11月のお休み
5.6.8、10(PM)11.19、23.26、27です。

ご予約は電話07055659977、またはメール、ラインでお願いいたします。

ご予約お待ちしております。




スワッグ作りイベントが終了しました。

たくさんの方にご参加いただいたイベント、スワッグ作りを楽しんでいただき
そのあとはお楽しみのパンケーキ&マルゲリータをお召し上がりいただきました。

皆さんからも大好評で「ぜひパンケーキレッスンを!」とのお声をいただきました。

近々レッスンしようかな~と思っています。

ライオンズのCS、今日から始まりますね。
ライオンズケーキもまだまだご予約承り中です!!

今日はSさんと一緒に観戦、大応援してきます~

優勝おめでとうドームケーキ&コラボイベントのお知らせ♪

2018-10-10 21:19:01 | 日記

所沢誇る西武ライオンズ、パシフィック・リーグ優勝を祝って♪

「優勝おめでとうケーキ」♪

特別レッスンを開講します。※プレートはイメージです。

ドーム状のケーキはスポンジがチョコ味、中のクリームにはお味のアクセントに冷凍のフランボワーズが入っています。

周りのクリームは少量のホワイトチョコも入り、甘さ控えめです。

プレートはあくまでもイメージです。
今回はなっちゃんがかなりのクオリティーで作ってくれました。

プレートも思い思いに作っていただきます。

10年ぶりのリーグ優勝、そして日本一を目指して
頑張ってほしいとの願いも込めて!

所沢に来て40周年にちなみ、レッスン料破格の4000円(箱代込み)となります。



開講日日程

10月20日(土)AM 10時~  /PM 1時~
  24日(水)AM 10時~  /PM 1時~
  27日(土)AM 10時~  
  28日(日)PM 2時~
定員 各回4名様
料金 4000円(箱代込み)

その他平日午後は対応できる日もありますのでお問い合わせくださいませ。
お問合せ電話番号 070-5565-9977

17日からクライマックスシリーズが始まりさらに盛り上がること間違いなし!
みんなで西武ライオンズを応援しよう~!

ということで皆様のご予約お待ちしております。

   ***

10月14日(日)
mooi.flowerことともぞう先生とのコラボレッスンには
たくさんのご予約をいただきましてありがとうございました。

おかげさまで満席です。

今回はスワッグというドライになるお花を使ってのレッスン、
お花に集中していただくため私どもはレッスンではなく、軽食をご用意させていただきます。

ふわふわパンケーキ&ナポリ風マルゲリータという豪華版(笑)


「ふわふわパンケーキ」♪

※当日は一人2つの予定ですっ(-_-;)

今回ははちみつと生クリームのシンプルなトッピングにてお召し上がりいただく予定です。


「もちもちナポリ風マルゲリータ」♪

もちもちの生地に、私が作る特性トマトソースを使ったマルゲリータ。

みなさま楽しみにお越しくださいませ。
お待ちしております。

また11月からのお料理メニューも決まっております。

次回のご案内とさせていただきますのでこちらも楽しみに~
よろしくお願いいたします。








3種のタルト&10月レッスンスケジュール♪

2018-10-02 05:54:34 | 日記

「タルト3種」♪

可愛いサイズの初物いちごに出会いました。
これはケーキを作らずにはいられないと(^^♪


小さすぎてタルト自体のサイズがわかりにくいかと思いますが
12cmタルト型です。


9月にはシャインマスカットのタルトレッスンを期間限定でさせていただきました。
2日間という限定日にもたくさんの方々にご参加いただきまして
ありがとうございました。


ほかにのせるものがなかったのでこのタルトに、、、笑

10月からメニューが変わります。

なんて、もう10月になってしまい、皆さんへのスケジュールご案内が遅くなり失礼をいたしました。

☆10月レッスンスケジュール☆

3日AM パン PM 試作
4日AM 満席 PM おやすみ
5日AM パン PM パン
6日AM 餃子 PM パン 夕方18時~ パン
7日AM パン PM かぼちゃケーキ 残1名
9日AM モンブラン PM フリー
10日AM パン PMフリー
11日 お休み
12日 かぼちゃケーキ 満席 PM フリー
13日AM パン PM パン
14日終日フラワーイベント
16日AM パン PM フリー
17日終日 フリー
18日AM 餃子 /フリー PM フリー
19日フリー 夜19時~餃子 PM フリー
20日AM フリー PM かぼちゃケーキ
21日AM 餃子 /フリー PM パン 残り1名
23日 おやすみ
24日AM フリー PM パン
25日AM モンブラン PM シフォンケーキ
26日終日 フリー
27日AM かぼちゃケーキ PM餃子 パン
28日AM パン 満席 PMフリー
30日AM かぼちゃケーキ  PMお休み
31日AMフリー PM おやすみ

定休日毎週月曜日、そのほか不定期でお休みをいただいております。
フリーはまだ予約がないのでメニューはお好きなものをお選びください。

先にご予約いただいたメニュー優先となります。

☆先日、所沢誇る野球球団 ”西武ライオンズ”が優勝しましたね~
もう我が家は大興奮!

教室に通ってくださってるSさんのご主人はコーチをされていて
一緒に観戦させてもらったりと楽しく応援させていただいております。

うれしいですね~

教室でも優勝にあやかってなにかできたらいいな~と漠然と考えています。
#所沢 ですからね(笑)

またまた急なお知らせがあるかもですがよろしくお願いします。

おめでとう~ ライオンズ~

10月~12月単発メニュー&秋のフラワーアレンジメントイベントのお知らせ♪

2018-09-15 05:35:58 | 日記

10月~12月パン単発メニューのお知らせ♪

『揚げないきなこ揚げパン&カッテージチーズとクルミのガーリックバター』♪
 ¥4500 (各5こずつ計10個)

揚げないきなこパンはあれこれ考えて、どうにかヘルシーにたくさん食べたい!と思い付いたパン(笑)

ですが、揚げたもののように、とてもおいしく仕上がりました。

大人から子供たちまで人気のきなこパン、ぜひぜひ作っていただきたいパンです~


カッテージチーズとくるみのガーリックバター(名前がながい、、)

間違いない組み合わせ。

ワインのお供にも、そのままランチにも!
シンプルな成形ですが、、いやいやパン屋さんにも売っていそう♪

シンプルな2つのパンたちですがだからこそおうちでたくさん作って頂きたいです(^^♪


『照り焼きチキン&おいもパン』♪
¥4500 (チキン6個・おいも5個)

久々のお総菜パンです。

照り焼きチキンはそれだけでもおかずになる1品、それを可愛く成形したパンにのせちゃいます。

おいもパンはおいものおいしさを生かして、おいもは加熱のみ。
カスタードクリームと合わせることで優しい秋の味。

クリスマスのパーティーなどにも持って行けそうです(^^♪


以上2つが秋の単発メニューです。



10月~12月お菓子単発メニュー♪

『モンブラン』♪
¥4900 (5個~6個)
(お箱はご持参くださいませ、有料でのご用意もあります)

秋と言ったらこれを外すことはできませんよね~

ということで今年は定番のモンブランを!

渋皮煮いりのクリームを濃厚なマロンクリームを作ってらせん状に絞り出します。

少々難易度は高いケーキですが、ぜひぜひ作っていただきたい秋のメニュー


今年のマロンクリームは超濃厚です。


『しっとりかぼちゃケーキ&チョコレートチャンククッキー』♪
¥4500 (かぼちゃケーキ15cmセルクル1台分・クッキー10~12枚)

ちょっとハロウィンを意識したメニュー(^^♪


かぼちゃはフレッシュなものを使います。

お粉量は少なく、しっとりとした口当たりのケーキ。
可愛く飾りをのせると立派なケーキに!

シンプルなままでもいい感じの焼き菓子です。




happy Halloween

以上パン2種類、お菓子2種類の単発メニューです。
12月は恒例のお花の先生とのクリスマスコラボイベント、クリスマスケーキ、今年はお料理もローストビーフにしようかと
盛りだくさんの12月です。

なので気になる単発はさっさとやっちゃってくださいね~(笑)

単発メニューのスケジュールは20日ごろにはお知らせできると思いますので
楽しみにお待ちくださいませ

なお10月14日(日)は秋のフラワーアレンジメントイベントを開催します。
いつもお世話になっているともぞう先生とのコラボイベントです。


秋のドライにもなるお花を使ってのスワッグ作り♪

AM10時~・PM1時~各回6名の定員となります。
私の焼いたお菓子をお召し上がりいただくスタイルのイベントにしようかと思っております。

8月にお休みをいただいてフル充電してきました。
その時食べた美味しい味を再現できたらな~

パンケーキにワッフル、フレンチトースト~
さあ、何にしましょう(^^♪

決まり次第ご案内しますが、募集は開始します。

☆秋のフラワーイベント☆
日時:10月14日(日)
AM 10時~ /PM 1時~(所要時間約3時間)

料金:¥4500(スワッグ&軽食付き)

定員:各回 6名様

みなさまのご予約お待ちしております。


期間限定レッスンです。

『シャインマスカットのタルト』♪
¥5500(18cmタルト型1台分)

9月16日(日)
AM10時~ 残り1名様
23日(日)
AM 10時~ /PM 1時~残り2名様

急なお知らせですがこちらも募集しています。

※今回はお知らせ盛りだくさん!笑
食欲の秋、今年も思う存分楽しみましょう~

☆8月の末にはお休みをいただきましてハワイ島へ行ってまいりました。
オアフ島が有名なハワイですが、ハワイ島は自然がいっぱいで、落ち着く島。

まったりとした時間が流れ、住んでいる人たちもとてもやさしく居心地の良い場所でした。

海を眺めながら1日中でものんびりしていられる、おかげで6日間で2キロ太りました(笑)


ハワイ島アドバイザーになれるくらいハワイ島が大好きな友人から教えてもらった素敵なカフェにて


マウナケア山頂のサンセット
4200メートルと富士山より高い山からのサンセット、幻想的で感動(でも寒かった、、、笑)


毎日見るハワイ島の夕焼け、日本とはまったく違う独特な夕焼けです。

今回は長女との女2人旅、気に入りすぎて、いっぱい働いて、また来年も行きたいね!と話しております。
予想どおりの大ゲンカや、たまーに注文したものとだいぶ違うものが出てきたりと
旅ならではの珍道中、でもおかげでたくさんのパワーをもらいました。

ありがとう、ハワイ島~



ベーグル&夏休み親子イベント&7月のレッスンスケジュール予約状況♪

2018-06-29 05:42:59 | 日記

「ベーグル」♪

天然酵母、元種を使ったベーグル、ツヤツヤもちもち~

あるところからいただいた貴重な元種、粉と水を足して、継いでだいぶ元気になったので焼いてみました。

本場のお味でしょうか、酸味がなかなかです。


一押しの食べ方は

軽ーく焼いたベーグルに冷たいまま薄くカットしたカルピスの有塩バター+はちみつをのっけて

バターが溶けないうちに食べます(^^♪

たまらないおいしさ、ぜひ皆さんもお試しを~

   ***



夏休み親子レッスンのお知らせ♪

先日お知らせしました今年の親子レッスンの詳細です。

今年は和菓子を楽しく親子で作りましょう。

「錦玉(きんぎょく)&あんみつ」♪

¥3600円 (錦玉4個・あんみつ5個)


錦玉(きんぎょく)とは、寒天(またはアガー)を溶かして作るお菓子の事です。寒天を煮て、溶かし、
砂糖を加えて煮詰めます。
それを冷やして固めたものを錦(玉(きんぎょく)といいます。

美しい透明感を演出できるので、夏の上生菓子によく使われます。錦玉(きんぎょく)を用いて、キラキラした光の様子や、
涼しげな水辺、氷の美しさなどを表現することができます。夏の和菓子には、なくてはならないものです

そんな涼しげな和菓子を作りましょう。ちょっと理科の実験みたいで楽しいと思います(^^♪

あんみつはその名の通り(笑)少し地味な和菓子ではありますが日本ならではのお菓子、
子供たちにも伝えたいおいしさです。

みんな大好き白玉も作ります。
固くならない白玉、興味深いでしょ~

錦玉にはアガーを、あんみつには寒天を使います。
使いやすく、作りやすいアガーや寒天を使うのでぜひおうちでも作ってくださいね。

親子レッスン日程

7月25日(水)・26日(木)・28日(土)
8月3日(金)・7日(火)・11日(土)・14日(土祝)・25日(土)
となります。

時間帯は午前10時からでお願いしたいと思いますが、(教室内が午後は半端なく暑くなりますので、、)
ご要望がありました午後も開催します。

定員は講師1人につき2組となります。日によってはほかのレッスンの関係で定員が少なくなりますので
ご予約はお早めにお願いしたいと思います。

よろしくお願いいたします。

お問合せ等もお気軽に~(電話070-5565-9977)

   ***
7月のレッスンスケジュール&8月のお休み

7月
3日(火)AM 手打ちうどん (残り1名)・パン / PM パン
5日(木)AM パウンド (残り1名)/ PM レアチーズケーキ(残り2名)
6日(金)AM 手打ちうどん(満席)・パン/PM 手打ちうどん
7日(土)AM パン / PM パン
8日(日)AM パン(満席) / PM レアチーズケーキ(残り2名)
10日(火)AM レアチーズケーキ(残り1名) /PM フリー
12日(木)日中はお休み 夜19時~手打ちうどん(残り2名)
13日(金)AM パン(満席) / PM フリー / 夜19時~手打ちうどん(残り2名)
14日(土)AM パウンド(満席)/PM レアチーズケーキ
15日(日)AM 手打ちうどん(残り1名)・パン / PM手打ちうどん(残り1名)
17日(火)AM オムライス(残り2名)・フリー / PM1時~オムライス(残り2名)・フリー
18日(水)AM 手打ちうどん(残り2名) ・レアチーズケーキ(残り2名)
19日(木)AM 手打ちうどん(残り2名)・パウンド / PMパン
20日(金) フリー
21日(土)AM 手打ちうどん(残り1名)・パン  /PM パン
22日(日)AM 手打ちうどん ・パン 
24日(火)フリー
25日(水)AM 親子・フリー 
26日(木)AM 親子・フリー /PM 1時半~レアチーズケーキ
27日(金)AM パウンド
28日(土)AM 親子・パン /PM パン
31日(火)AM パン
7月のお休み毎週月曜日1日・4日・11日・29日(日)

8月
3日(金)親子
7日(火)親子
9日(木)親子
11日(土祝)親子
14日(火)親子
25日(土)親子

8月のお休み
毎週月曜日・21日・22日・26日~31日となります(今後増える予定です)


お知らせがたくさんとなりましたがよろしくお願いします。

ようやく簡単なHPを作ってもらいました。
まだまだこれからですがご案内やお知らせがわかりやすくなるよう徐々にやっていきますね。

ブログの更新はボチボチですがインスタグラムはなるべく更新しています。

見てみてね(^^♪

パン・お菓子教室 ア・ピエ 
wamin1028 インスタグラム →