べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

オリーブオイル&バルサミコ酢注文販売のお知らせ♪

2018-12-11 08:39:07 | 日記

オリーブオイル&バルサミコ酢注文販売のお知らせ♪

毎年恒例になりましたオリーブオイルヌーボー、今年も販売を予定しています。


フランスプロヴァンスの初しぼり、エキストラバージンヌーボー。

「ムーラン・ドゥ・カランケ」というオリーブオイルです。

バルサミコはイタリア産5年熟成もの、酸っぱすぎないので
一度購入した方はリピーターになることが多いです。

毎年教室割引をさせていただいております。

オリーブオイル 定価¥3132円→2800円(税込み)
バルサミコ酢 割引後 2000円(税込み)

ご注文締め切りは12月15日(土)でお願いいたします。

お渡しは12月20日前後になる予定です。


こんな感じのパンにかけたり、カプレーゼにかけたりと生食で使ってもらえると
とてもおいしいです。


   ***

12月お料理レッスンの
ローストビーフが始まりました。

ローストビーフはフライパンで焼きます。
少しのコツをつかめば美味しいローストビーフがお手軽に出来上がります。

お持ち帰り中心のレッスン、お持ち帰りり例です(ミネストローネは教室でお召し上がりいただきます)

ほかにも盛りだくさんなレッスン、まだ少しの空きがありますので
ご希望の方は前回記事のチェックを!


クリスマスのキャラメルムース、上掛けゼリーの色を少し薄めにしようと作ってみました。

中にはスポンジも入っています。



いちごのデコレーションケーキも定番ですが人気です。

どちらももう数人の空きがありますので前回記事をチェックしてみてくださいね~

あっという間に12月も半分近く終わってしまいましたね。
何かと気ぜわしい12月、教室で少しでも癒されてください。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。

クリスマスコラボイベントが終わりました&12月予定・クリスマスケーキ料理予約状況♪

2018-12-05 08:02:07 | 日記

クリスマスコラボイベントが終了しました。

@mooi.flowerno
との恒例コラボイベント、たくさんの方々にご参加板いただきましてありがとうございました。

今年は「ボタニカルアロマキャンドル」を教えていただきました。



皆さん、思い思いにカップにお花をいれ、香りを付けて
ロウをながし、素敵なキャンドルが出来上がりました。

翌日、カップから出してみるとそくめんの模様もきれいで
うっとりです~(笑)

私らしくない、かわいいキャンドルに大満足♪


パンは本格パネトーネのレッスン、パントーネマザー粉末を使って
ラム酒漬けドライフルーツをたっぷりと混ぜ込んだ生地、焼き上がりの香りもよく
みなさん歓声があがっていました。


恒例になった年に一度のイベント、こうして毎年開催できることに感謝しています。

お世話になったともぞう先生、スタッフ、ありがとうございました。

☆12月の予定☆

1,2日 イベント
4日 AM パン  PM サンセバスチャン
5日 AM 試作
6日 AM パン PM 試作
7日 AM フリー PM フリー 夜18時~ローストビーフ
8日 AM パン PM フリー
9日 AM 手打ちうどん PM フリー
11日 AM フリー PM フリー
12日 AM ローストビーフ(満席) PM フリー
14日 AM アップルパイPM フリー
15日 AM パン PM パン
16日 AM ローストビーフ(残1人)・カフェクラス PM ローストビーフ(満席)
19日 AM フリー PM フリー
20日 AM ケーキ(満席) PM イチゴケーキ(残2人)
21日 AM イチゴケーキ(残1人) PM キャラメル ・ローストビーフ(満席)
22日 AM キャラメル(満席)/ローストビーフ(満席) PM イチゴケーキ(満席)
23日 AM キャラメル(満席)/ローストビーフ(満席) PM イチゴケーキ(満席)/ローストビーフ(満席)
24日 AM キャラメル(満席)/ローストビーフ PM キャラメル(満席)/ローストビーフ
25日 AM イチゴケーキ(満席) PM キャラメル(残1人)

※12月お料理レッスンはローストビーフです。
午前中は10時から、午後は1時半からの開催となりますのでおまちがえのないようにお願いします




クリスマスケーキも、ローストビーフもまだ少しの空きがあります。
ご予約お待ちしております。

1月からの単発レッスンはたただいま絶賛試作中です。
もう少しお待ちくださいませ。

新年、1月6日(日)はガレット・デ・ロワの会を開催予定です。
とても美味しいフランス菓子です。今年もフィリングをかえて
美味しいデロワを作る予定ですので、皆様もお楽しみに!

こちらの詳細ももうしばらくお待ちください~

クリスマスコラボイベントのお知らせ♪

2018-11-09 06:25:43 | 日記

クリスマスコラボイベントのお知らせ♪

毎年恒例、ともぞう先生とのコラボレッスン、今年も開催します。


ともぞう先生には
「ボタニカルアロマキャンドル」を教えていただきます。

ドライフラワーをキャンドルに飾ります。

アロマオイルも入れてお好きな香りを付けて頂く予定です。

アロマオイルの内容は
・ラベンダー
・ユーカリ
・ローズゼラニウム
・オレンジスイート
の中からお選びいただきます。

キャンドルは1人2本作りますが、予約時の追加注文として1本1200円で承ります。
準備の関係でご予約時の注文でお願いいたします。


アピエでは
「本格パネトーネ」をお作りいただきます。

パネトーネマザーという酵母を使い、ラム酒付けドライフルーツを練りこんだ
風味豊かなパネトーネ、イタリアのクリスマスに食べるパンです。

こちらは2つお持ち帰り予定です。



クリスマスコラのイベント

開催日時:12月1日(土)・2日(土) 両日午前10時~と午後1時から
所要時間:約3時間、パネトーネの1次発酵中にキャンドルをおつくり頂きます。
料金:5500円(キャンドル2つ、パネトーネ2個お持ち帰り)
定員:各回10名様
ご予約方法:電話 070-5565-9977
      メール forest-kazumi24@docomo.ne.jp
※2日(日)10時からのレッスンは満席になりました。
お早目のご予約をお願いいたします。

皆様のご予約お待ちしております。

   ***

フランスから一時帰国していた次女ですが今日またフランスへ旅立ちます。
↑は私が打ち合わせ中に頼んで作ってもらったマカロンとフロランタン、
だいぶ上手になりました(笑)

あっという間の10日間、ほぼ毎日予定が入っており、自宅でゆっくりしたのはほんの数日、、笑
久々にお友達や家族と会えていい時間を過ごせたと思います。

紅葉の日光へ行き、久々の温泉にも入り日本らしさも満喫しました。


1年半ぶりに揃った家族♪
社会にもまれどんどんん強さが増していく女子、、、笑

フランスへ戻ってからは最後のクラスの勉強をし、来年早々インターシップをするそうです。
修行場も決まり、あとは頑張るのみ。

どんな風になって戻ってくるか楽しみです(^^♪

11月お料理新メニューのお知らせ♪

2018-10-17 08:01:11 | 日記

11月お料理メニューのお知らせ♪

「パーティースタイル フィンガーフード」♪

お箸いらずのフィンガーフード、作るのには少々時間がかかりますがm
一つ一つはそれほど難しくはないものになっています。

これから人が集まる機会の多い季節、活躍間違いなしのメニューになりました。


盛り付けによってはまた違った雰囲気に(^^♪

メニュー内容
・チキンスティツク
・ライスコロッケ
・アンティパスト4種
・クラムチャウダー
・オレオチーズケーキ

以上5品を作ります。




一人分を盛り付けるとこんな感じ、いいですよね~

11月お料理新メニューレッスン日程

1日(木)2日(金)13日(火)15日(木)16日(金)18日(日)20日(火)25日(日)

料金は4000円


定員は各回4名さま

となります。

※11月のお休み
5.6.8、10(PM)11.19、23.26、27です。

ご予約は電話07055659977、またはメール、ラインでお願いいたします。

ご予約お待ちしております。




スワッグ作りイベントが終了しました。

たくさんの方にご参加いただいたイベント、スワッグ作りを楽しんでいただき
そのあとはお楽しみのパンケーキ&マルゲリータをお召し上がりいただきました。

皆さんからも大好評で「ぜひパンケーキレッスンを!」とのお声をいただきました。

近々レッスンしようかな~と思っています。

ライオンズのCS、今日から始まりますね。
ライオンズケーキもまだまだご予約承り中です!!

今日はSさんと一緒に観戦、大応援してきます~

優勝おめでとうドームケーキ&コラボイベントのお知らせ♪

2018-10-10 21:19:01 | 日記

所沢誇る西武ライオンズ、パシフィック・リーグ優勝を祝って♪

「優勝おめでとうケーキ」♪

特別レッスンを開講します。※プレートはイメージです。

ドーム状のケーキはスポンジがチョコ味、中のクリームにはお味のアクセントに冷凍のフランボワーズが入っています。

周りのクリームは少量のホワイトチョコも入り、甘さ控えめです。

プレートはあくまでもイメージです。
今回はなっちゃんがかなりのクオリティーで作ってくれました。

プレートも思い思いに作っていただきます。

10年ぶりのリーグ優勝、そして日本一を目指して
頑張ってほしいとの願いも込めて!

所沢に来て40周年にちなみ、レッスン料破格の4000円(箱代込み)となります。



開講日日程

10月20日(土)AM 10時~  /PM 1時~
  24日(水)AM 10時~  /PM 1時~
  27日(土)AM 10時~  
  28日(日)PM 2時~
定員 各回4名様
料金 4000円(箱代込み)

その他平日午後は対応できる日もありますのでお問い合わせくださいませ。
お問合せ電話番号 070-5565-9977

17日からクライマックスシリーズが始まりさらに盛り上がること間違いなし!
みんなで西武ライオンズを応援しよう~!

ということで皆様のご予約お待ちしております。

   ***

10月14日(日)
mooi.flowerことともぞう先生とのコラボレッスンには
たくさんのご予約をいただきましてありがとうございました。

おかげさまで満席です。

今回はスワッグというドライになるお花を使ってのレッスン、
お花に集中していただくため私どもはレッスンではなく、軽食をご用意させていただきます。

ふわふわパンケーキ&ナポリ風マルゲリータという豪華版(笑)


「ふわふわパンケーキ」♪

※当日は一人2つの予定ですっ(-_-;)

今回ははちみつと生クリームのシンプルなトッピングにてお召し上がりいただく予定です。


「もちもちナポリ風マルゲリータ」♪

もちもちの生地に、私が作る特性トマトソースを使ったマルゲリータ。

みなさま楽しみにお越しくださいませ。
お待ちしております。

また11月からのお料理メニューも決まっております。

次回のご案内とさせていただきますのでこちらも楽しみに~
よろしくお願いいたします。