べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

パニーニ&おもてなし♪

2017-06-30 22:49:15 | パンお菓子教室 à pied

『カンパでパニーニなランチ』♪
平日休みの多い中、先週は土曜日がお休みでした。
なので、金曜日に張り切って生地を仕込み、土曜日の朝焼き上げました。


焼きたてはオーブンから生地を出してパンが
”ぱちぱち”言うのを聞きます^^(何を言っているかわからないですね、、笑)


焼成前、クープを入れた、一番わくわくするタイミング♪


ビタントニオのプレートをパニーニのプレートに替えて焼きます。

中身はチーズとハムの王道♪

ぱりぱりトロリンでうまーい!(^^♪

   ***


先日、次女の友人(おフランスのお方)のご両親が日本観光にいらっしゃるということで
我が家にお招きしました。

お♡も♡て♡な♡し♡

あ、上の写真はうちじゃないですからね、、(;´・ω・)笑


私がいちばん嬉しそうだと言われまして、、
久々のごちそうですからね、、そこかっ、、(笑)


日本らしいロケーションの場所をと考え高尾の、”うかい鳥山”へ

京都よりもステキな場所ね、、と、大変喜んでくれました^^
すべてのお部屋が離れになっていて、お庭の手入れも素晴らしく、
外国人のお客さんがとても多いそうです。

圏央道の高尾から5分もかからないのであっという間に着きますしね。


私は会話ができないので、頑張ってボディーランゲージのみ!
でもなんとなーく通じるものですね♪

夜は我が家にて日本の家庭料理を召し上がってもらいました。

肉じゃが、筑前煮、鯛のカルパッチョ、ぬか漬けとかね♪

なんでもトライする方々、意外とお口にあったようで一安心しました。

※私の若作りはお気にせず、、、笑


頂いたお土産の数々。

チョコはとにかく絶品です♪


私からの贈り物(;^_^A

全粒粉100%の食パン。

翌日には食べきれたようですが、フランス人にパンをおほめ頂くとなんだか
嬉しい気がします。

我が家に外国の方がいらっしゃるなんて、とても貴重な体験ができた一日でした。
でも、次女は相当疲れたみたい、、一日中、通訳として頑張ったのですからね、(;^_^A

私たちのことを気遣って、トイレにもほとんど行けなかったそうです、、笑

こうして無事に国際交流が終わりました♡

さて、明日からいよいよ7月。

教室もメニューが一新します。

たくさんのご予約を頂きまして有難うございます。

みなさまのお越しを楽しみにお待ちしておりますm(_ _)m







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月~9月単発メニューのお知らせ♪

2017-06-22 08:01:55 | 日記
7月~9月単発メニューのお知らせです♪

メニュー1
『もちもちプチパン&パトュルジャン・イマム・バルドゥ&ビシソワーズ』 ¥ 4800
(パン5個・お料理4人分)

今回のメニューは通常の単発メニューとは少し思考をかえ、お料理中心で
パンもシンプルなものを時間をかけて発酵させ作る、カフェクラスのような
メニューになっております。

中種法を使ったもちもちのプチパンを作り、発酵中にお料理を作ります。
お料理はトルコの家庭料理でなすにお野菜を詰め、煮込みます。



ビシソワーズは余り野菜の皮や根を煮込んで作る「ベジプロス」を使って作ります。

ベジプロスは抗酸化力・免疫力アップ、美肌効果にと体に良いことづくめ。

パンもお料理もお持ち帰りいただくのでそのままのお昼や夜のお食事にいかがでしょうか。

お持ち帰りの容器をお持ちください。


メニュー2

『ツナベジパン&マンゴーオレンジ』  ¥4700
(ツナ6個・マンゴー5個)

ツナベジパンはツナの上にお野菜のマリネとフレッシュなお野菜を可愛く飾ります。
マンゴーオレンジはマンゴーカスタードクリームにオレンジも飾ってさわやかなお味です。

どちらも暑い夏でもさっぱりといただけるパンです。

メニュー3


『枝豆パン&パインパン』 ¥4600
(枝豆6個・パイン5個)

2012年春のメニューです。

旬の枝豆、チーズなどを包み込んだパンと、パイン缶を使った夏らしいメニュー、
パインの下にはアプリコットジャムもしき、さわやかに仕上げました。
ココナッツファインンがアクセントになったパンです。

    ***

『マンゴーのシュークリーム』 ¥4900
(シュー8個・エクレア3本)

夏らしくカスタードクリームにマンゴーピューレを入れ、さわやかに仕上げます。
シュー生地は失敗が多いようですが、ポイントを押さえ、上手に焼けるようにレッスンします。
今回のシュー生地は今までと配合をかえ、硬めで食べごたえがあります。

保冷剤・お持ち帰り用の容器をお持ちください

『ツナとジャガイモの夏野菜キッシュ』¥4900
(17cmマンケ型1台分)

毎回人気のキッシュですが、今回はツナとジャガイモ、パプリカやズッキーニ、ミニトマトなど、夏野菜満載のキッシュになりました。



ブリゼ生地を作り、サクサクに焼き上げるキッシュは暑い夏にも美味しく食べられます。

直径20cm程度のお皿やお箱をお持ちください。


『カスタードプリン』¥2500
(びんの容器付き、7~8個)
 シンプルなプリンですが、プリンのかたさや、プルプル加減、しっとり焼き上げるのはなかなか難しいもの。

今回は厚手のお鍋で作ります。すがはいらないように、火加減の調節をして作ります。
(びんの容器付き、7~8個)

1時間程度で終わるお手軽なレッスンの為、不定期レッスンとなります。
ご希望の方はお問合せくださいませ。

以上、パン、お菓子ともに3種類が単発メニューとなります。

☆7月単発メニュースケジュール☆
4日(火)~9日(日)なす / キッシュ
12日(水)~16日(日) ツナ / シュー
18日(火)~23日(日) パイン / シュー
※なすのレッスンは中種を使う関係で午前中のみのレッスンとなります
※プリンは1時間くらいで終わるレッスンなので不定期となります。
ご希望の方はお問合せくださいませ。

7月のお休み 毎週月曜日 7日・8日・11日・13日・20日21日(お菓子のみお休み)22日・23日・27日~8/2(長期休暇を頂きます)

7、8月はお休みを頂くことが多くなっております。
わかりにくいことはお気軽にお問合せくださいませ。

   ***


最近、家族はミーちゃんのことを”ブス”と呼びます(笑)

ワイルド感が増してきて、なかなかいい表情です( `ー´)ノ

なんでこんな猫を、お金出して買ったのか、、、と議論になっています(笑)




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日のレッスンが終了しました♪

2017-06-18 22:23:41 | パンお菓子教室 à pied

父の日レッスンが終了しました♪

↑生徒さんの作品です。

TVやラジオでも盛んに”父の日”についての話題が取り上げられて
いましたが、「母の日に比べて父の日はプレゼントを贈る人が少ない」という
統計のお話、、、笑

当教室でも、予約が少なく心配しましたが、
母の日と同じくらいの方がご参加下さり、
ほっとしました(笑)


最終試作で、小さいサイズのケーキも作れそうだったので、
皆さんにはミニサイズのケーキも作って頂きました♪



ミニサイズはなんとも言えなく可愛いですね~

そして、多くの皆さんは「このミニサイズを父の日用のケーキにします!」と、、、笑

まあ、なんでもいいのですが、せっかくなので、頑張って働いてくれている
お父さんに敬意を表して、楽しく召し上がっていただけたら嬉しいなぁと思っております。

それにしても、大きなケーキはどこへ行ってしまうのでしょう。。笑


N先生が作ってくれた父の日のアイシングクッキー♪

毎年作ってくれるのですが、今年は可愛い紫陽花があしらわれています。

このクッキー、もらっただけでもお父さん喜んでくれそうですね~


飾り用に準備したマカロン♪

久々に作ると、やっぱり難しいぁ~って思うお菓子です(;^_^A

そうそう、このケーキは難易度が高めのケーキでしたが、みなさん大変きれいに
仕上げてくださいました。
私のスパルタレッスンにもかかわらず、みなさんタフについてきてくださり感謝しております(笑)

有難うございましたm(_ _)m

   ***

少し前になりますが、所沢の食の駅、という産直のようなお店で買った
朝採れサラダやさいのセット、あまりにも色とりどりで鮮やかだったので写真に収めました。

今は鮮度の良いお野菜が手に入りやすい時代になったので嬉しいです!

   ***

外になにかいるのかな?、、

梅もミーも同じ顔の動きだったので可愛かった~

ウルトラマンのマットは息子が小さいときからの愛用品。

そんな息子も今月誕生日を迎え23歳になったようです。

誕生日当日、帰宅しないと言っていたのに、夜中に帰ってきたようで、朝起きたら
カップめんを食べた形跡がありました、、、誕生日の夜中にカップ麺ね、、笑


いろんな重圧で愚痴が多いのですが、そこを乗り越えないとね、、、
人生、山あり谷ありですもんね、、、

☆だいぶ更新が開いてしまいましたが、元気にしております。
ただ、私個人で受けた地域の役が、予想を超える大変さで時間を取られています。

7月からのメニューも決まりましたので、近々お知らせしますね。。
お楽しみに♪





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日ケーキレッスンのお知らせ&おいもカフェ♪

2017-06-02 20:54:49 | 日記

『カシスムース』♪
今年の父の日のメニューです♪(詳細は後半に)


字の下手さはお見逃しを。。。笑
これでもかなり頑張りました、、(;´・ω・)


でも、今年の父の日はこんな感じで、日ごろの感謝を込めて、御礼を描きたいなと、、


カシスムースの中央にはチョコレートムースを入れて♪


可愛い後姿♪
スポンジには斜めストライプの模様を入れる予定です。


甘酸っぱいカシスとチョコレートの愛称は抜群(^^♪

母の日に比べると、何かと忘れられがちな父の日、、
今年はお父さんに美味しいケーキを( `ー´)ノ

☆父の日ケーキレッスン☆
開催日:6月16日・17日・18日(3日間)
時間: 午前 10時~  /午後 1時~ (所要時間約3時間)
定員: 各回4名
料金: 5000円(箱代こみ)

ご予約お待ちしております。

※ご予約は電話(070-5565-9977)又はメール、直接教室にてお願いいたします。
また、気温が高くなって参りましたので、保冷剤をお持ちいただけると安心です。

   ***

昨年から行きたかった「おいもカフェ」♪
ようやく行ってきました。

N先生を連行して(笑)

人気の理由は行ってみてなんとなくわかりました。

いい刺激と、たくさんのお勉強(^^♪

行かれる方は事前の予約をした方がベストです。

   ***

みーちゃんが2歳になりました。
かちゃぽんで買ったうさぎちゃんの被り物を無理やりかぶせて記念撮影♪


梅吉くんに比べると小さめサイズですが、だいぶ重くはなってきました。
これからも、病気やけがをせずに、健康で大きくなったほしいな~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする