べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

かぼちゃパイ、サブメニュー追加のお知らせ♪

2016-09-26 20:34:41 | 日記

かぼちゃパイレッスン、サブメニュー追加のお知らせ♪

10月からのお菓子メニューになりましたかぼちゃパイですが
サブメニューとしてのお知らせがあります。↓


パイ生地のあまりで”バラのパイ”もできます。

こちらもご希望の方はプラス500円にて承ります。

あまり生地は個人差があると思いますが、大体5~8個程度はできると思います。

ご予約時、バラのパイ希望とお伝えくださいませ。

ご希望されない方は、あまり生地をそのままお持ち帰りいただきます。

突然のお知らせになりましたが、実は長野に赴任中の兄から大量の紅玉が届いたのです(;´・ω・)

いえ、お願いはしてあったのですが、こんなに早く届くとは、、、

せっかくなので美味しいうちに使いたいと思いまして、このような告知になりました。

みなさまからのご予約、お待ちしております♪

   ***

先日、遅い夏休みをやっともらえた長女が帰ってきました。

ですが、義母が入院したりと我が家もばたばたで…

荷物も多かったので栃木まで送っていきながら、せっかくなので
栃木をドライブ♪

宇都宮名物、餃子!
代表格が前に行った”みんみん”と今回い行った”まさし”だそうです。

餃子しかメニューにないところもすごい!
焼き餃子、水餃子、どちらも210円なり。

小さめなのでみんなこんな感じで食べてました♪
今回は30分待ちでしたが、とってもおいしかったです~


こちら宇都宮人気カフェ ”AGカフェ”雰囲気も良く、ケーキも美味しく大満足♪



餃子食べた後なのに、ホットサンドも注文。
シンプルながら、パンも手作り。
丁寧に作ってあって美味しかったです。

ケーキはシャインマスカットのタルトとスフレチーズケーキ♪


生徒さん(Iさん、たくさんの情報をありがとうございました)に教えてんらったカフェ↑
"
keica"

残念ながらこの日、イートインコーナーはお休み、ケーキものこっくていないので、
焼き菓子だけ買ってきました。




最後にパン屋さんでパンも買い込み、
帰宅しました。

半日の観光でしたが、ほぼ予定通りで充実した時間を過ごせました。

なんとなく、田舎の感じの栃木ですが、美味しいお店もたくさんあって悪くないです!

長女はもうしばらく栃木にいるようなのでまたほかのお店も行きたいな~




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月~12月お菓子単発メニューのお知らせ♪

2016-09-21 13:00:57 | パンお菓子教室 à pied

10月~12月お菓子単発メニューのお知らせです♪

『かぼちゃパイ』♪
¥5000 (お持ち帰り用のお箱をご用意ください)
21cmパイ皿1台分

パイ生地は速成パイ生地を作り、サクサクの層に仕上げます。スポンジを敷き(焼いて頂きます)
、かぼちゃのフィリングを作ったものをのせて焼き上げます。

今回は帯を編み込んで作る本格的な成形です。

かぼちゃの美味しい季節ですもんね~


『スフレチーズケーキ&シュプリッツ』♪
 ¥4800。(チーズケーキ8個・クッキー約20枚)

スフレチーズケーキはメレンゲを加えて作るスフレタイプ。ふんわりリッチなケーキです。
シュプリッツは絞りだしクッキーのこと、チョコレートでコーティングし、ナッツを飾ります。



スフレチーズケーキは湯せん焼きでしゅわっ、ふわの触感です。


『フルーツグラノーラのフロランタン&チーズスティツク』♪
¥4700(グラノーラ8cm8個ステックパイ約10本)

2年前の人気メニューの再登場です。

さくさくのブリゼ生地を作り、グラノーラをアパレイユに入れ焼き上げます。
2番生地でチーズとこしょうのスティツクパイを焼きます。

以上3種類がお菓子単発メニューとなります。

12月は恒例のクリスマスイベントやクリスマスケーキのレッスンも
開催予定ですのでお楽しみに~♪

☆10月~12月パン・お菓子メニュースケジュール☆
10月の予定です。
4日(火)~9日 ベーコンリース /  かぼちゃパイ
11日(火)~16日 デコキッシュ  / スフレチーズケーキ (16日PMかぼちゃパイ)
18日(火)~22日 ねぎ味噌   /  フロランタン (22日お菓子はお休みです)
25日(火)~30日(日) ベーコンリース  / かぼちゃパイ (30日お菓子はお休みです)

お店のお休み
10月3日・7日・10日・13日・15日・17日・20日(中学校PTA教育学級)・23日・
24日・26日・31日となります。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月~12月パン単発メニューのお知らせ♪

2016-09-20 15:01:17 | 日記

10月~12月 パン単発メニューのお知らせです♪
『デコキッシュパン&ソフトミルクフランス』♪
¥4700 (キッシュ18cmタルト型1台分・ミルクフランス6個)

デコキッシュパンはデコレーションしたキッシュ風のパンです。
パンを焼成後、ジャガイモやトマトでデコレーションします。
クリスマスなど人が集まるイベントの食卓も華やかになりますよ~

本来、キッシュはブリゼ生地で作りますが、パン生地で代用して
美味しく仕上げました。

フィリングは玉ねぎやかぼちゃが入ります。
卵液もながして塩気の感じもちょうどよいです。

ソフトミルクフランスはパン屋さんで人気のメニューですよね。
ソフトな生地にミルククリームも手作りし、お好みでラムレーズンも入れます。
試食でも好評なパンでした。


『ベーコンリースパン&切り株パン』♪
¥4600 (リース大き目2個・切り株5個)

ベーコンリースパンはベーコンを使ったお惣菜系のパンです。
リース形に成形し、リボンを巻いて、クリスマスリース風に!
お味もばっちり、見た目も可愛いパンです。


切り株パンはチョコレートシートを折り込んで作ります。

今回はチョコレートシートも手作り、みなさんもご自宅で作れるようにね!
切り株には焼成前にアーモンドクリームを塗り、焼き上げます。

焼きたてはサクッサクの触感がたまりません。


『ねぎ味噌パン&お芋入りあんぱん』♪
¥4500 (ねぎ味噌5個・あんぱん5個)

3年前の人気メニューです。
ねぎ味噌はおねぎと相性の良いお味噌や調味料をブレンドして作ります。
お芋入りあんぱんはお芋を中心にドドンといれます!

おねぎの美味しいこの季節、ぜひとも作って頂きたいメニューです。

以上3種類がパンの単発メニューとなります。

今回もスケジュールのご協力をお願いしたいと思います。

後程、お菓子のスケジュールと一緒にご案内します。

過ごしやすく、お菓子やパンの手作りに最適な気候になりますね~

クリスマスやお正月など盛りだくさんですので、お早目のレッスンをおすすめします(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリータルト&ベリーのパルフェ♪

2016-09-14 20:15:42 | 日記

『ブルーベリータルト』♪
メキシコ在住で、一時帰国のたびに教室に通ってくださるTさん。
今日は親子レッスンにも来てくれる可愛いハーフの娘ちゃんのお誕生日だそうです。

冷凍庫にシュクレ生地を発見し、庭のブルーベリーも最終収穫したばかりで
気持ちばかりのタルトを作らせて頂きました。


ブルーベリーが大好物だそうなので喜んでくれるといいのですが♪
お誕生日おめでとう~

プレートにハッピーバースデイを書こうとしたらスペルがわからなくて、、笑
N先生に聞いたら苦笑いされた~

いつもはなんでも更年期とごまかすところが、こればかりはね、、、
勉強しないとです(;´・ω・)

今月末にはメキシコに戻られるそうなので、残り少ない日本での生活を
楽しんでもらえたらと思ってます。

   ***

『ベリーのパルフェ』♪
アングレーズにベリーを砕き入れ、半球の型に入れて冷やしただけのアイスのようなお菓子。


簡単だけどとても美味しいアイスでした。
私、知覚過敏なので食べるのが大変なんですけどね、、(;´・ω・)



雪見大福?にも見えるかな(笑)


『炊き込み栗ご飯弁当』♪
いつも同じ感じですが、よーくみると微妙に違うお弁当です(;'∀')
卵大好きな娘は、ゆで卵より、だし巻き卵が好きらしい。
この日はがっつり焼肉入りです♪


☆だいぶ秋めいて過ごしやすい季節になりましたね~
そして10月からのメニューもようやく決まりました♪

秋から冬のメニューを暑い時期に考えるのは毎年なかなか大変でして、、

次回お知らせさせて頂きますので、お楽しみに♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン&日月堂♪

2016-09-07 21:31:43 | 日記

『スコーン・自家製ブルーベリージャムのせ』♪
フードプロセッサーにて一瞬で生地を作りました。

サクッサクのスコーンは試食頂いた方々にも大人気!
美味しいバターで作るとたまりませんね~

   ***

『日月堂』♪

日高にあるカフェ&ベーカリー。
以前から行ってみたいと思っていましたがようやく行けました。


土日限定の石窯ピッツァ。
マルゲリータです。


カンパーニュサンド。
お野菜たっぷりサンドしてあって美味しかったです♪

あいにくの雨だったので店内で食べましたが、外のテラスで食べたら
気持ちいいだろうな~って感じのお店でした。

この日、中学時代の同級生と久々の再開。

もうね、懐かしいのなんのって、、笑

お互い年は取ったし、だいぶ久々の再開だったけど、FBでつながっていることもあり、
そんなブランクも感じずに楽しい時間を過ごせました。

   ***

女とは思えない!笑







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする