べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

またもや失敗バタール^_^; & 料理教室♪

2006-09-28 22:11:59 | お料理

Pict1875 またもやお恥ずかしいクープになってしまいました^_^; 

ホシノ酵母で 『バタール』ですが・・・ なんで~!もう、いやになっちゃいます~~(ー_ー)!!            前回は綴じ目が開いちゃってうまくいかなかったので、今回はかなり念を入れて閉じたのに・・・ 手前の1本だけ開いてる裏側はしっかり閉じられていたのにやっぱり、ショボイクープ2本は裏が開いちゃってました・・それも両側が・・・圧力のかけすぎ?閉じるとき生地をひっぱりすぎ?それとも、クープの深さ~?また振り出しに戻っちゃいました。「だれか~教えて~!」って感じ(笑)  昨晩仕込んで早朝より焼いたので、今日はなんともブルーな1日の始まりでした(T_T)

    *************Pict1879

 しかし、今日はお料理教室の予約日・・何とか気を取り直して行って作ってきたのがこちらです☆

『ジャガイモのニョッキ トマトソース』 『ミックスビーンズとかじきまぐろのサラダ』です♪ 手前がニョッキ(分かるね)だいぶ前にニョッキに挑戦して大失敗して以来ご無沙汰でした・・ニョッキはジャガイモを茹でてつぶした物に強力粉パルメザンチーズ、卵などを混ぜて細長く伸ばし、それを切ってフォークで模様をつけ茹でます。なのでパスタみたい~^^。にんにくが利いて、しまったトマトソースが美味しかったです(^^♪         サラダは色とりどりで見た目もgood!粒マスタードのドレッシングであえて、いためたかじきまぐろと和えます。これまた、goo~ Pict1882

こちらはデザート♪

『フレッシュチーズのふんわりクリーム』のイタリアン ドルチェ☆ラングドシャは市販のものですが、クリームとの相性はバッチリです~   ってパクパク食べて一気にカロリーUPですがね・・・

おいしいものを食べたらブルーだった気分も忘れちゃいました(^・^) 美味しいものって元気になりますね~

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ベーコンエピ & フロランタン♪

2006-09-26 21:06:41 | インポート

13 今日はお彼岸最終日。       もう、お客様は来ないだろうと、のんびりパンを作っていたら「こんにちは~」なんて・・パンは途中だし、お客様のお相手もしなくてはならない。あせっちゃいましたが、何とか出来上がりました♪

今日作ったのは 『ベーコンエピ』 みかさんレシピなので、ベーコンの他に粒マスタードもたっぷり塗りました(^-^)1つずつちぎって食べれるのでいいですね☆12

エピはお惣菜パンの中ではお気に入りです♪ はさみでチョキン~て切る作業も大好きです^^

でも、アップで見ると切り口がヒヨヒヨしてますね~ この前よく切れるはさみを買ったばかりなのに・・と言うことはやっぱり腕の問題か~(・_・;)(笑)14

『フロランタン』です。このお菓子は子供たちが大好き♪  3月にお友達と作ったときは栗原はる美さんのレシピでしたが、これは藤野真紀子さんのもの☆  クッキー生地がサクサクで、軽くてとてもお上品な感じ~^^ フィリングにはブラウンシュガーや水あめ、バター、アーモンドスライスなどがが入っていてパリパリです。ちょっと最近高カロリーのお菓子を作りすぎ・・・^_^;  ズボンがきつくなったかな? タイヘンダ~(笑)

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チーズパン & 栗の渋皮煮 & おはぎ♪

2006-09-24 20:41:25 | パン

10 今日はさわやかな快晴!まさに秋晴れでしたね(^_-)-☆そんな気持ちの良い日に作ったのは 『チーズパン(ホシノ酵母)』です。

最近ホシノ君ともだいぶ仲良しになってきたので、気をよくした私は 「素朴がおいしい天然酵母」の本を制覇しようと企んでいます(@_@)     この本は油脂分が入らないものが多く、かなり噛みごたえのあるものが多いようですが、レシピ通りに作れるようになってからは、子供たちからも徐々に支持されつつあります(^-^) だって、今までは「ホシノ」と聞くだけで、引いていましたから^_^;(笑)  9

昨日、きょんたさんのブログであまりにも美味しそうな『栗の渋皮煮』を発見!!! これはまねっこさせていただいて作るしかないわ~と思いつき、丁度我が家の食べ頃の栗を拾ってきて煮てみました♪  レシピはネットで調べて準備完了!でも、この栗ってもんは、ずいぶんと手間のかかるものなんですね~^_^; 何度も茹でこぼしたりしてやっとこ完成しました(^_-)-☆   旦那なんて「渋皮ってたべれるの?」と怪訝な顔・・でも、一口食べてあまりのおいしさに感動(大げさ ハハ)していました。きょんたさんありがとう~ って勝手に事後報告でした(・_・;)Pict1851

我が家の栗の木です。桃栗3年柿8年て言うけど、うちの栗これで3年目です。今年は2本で30個くらい取れたかな~?早く大きくなぁれ(●^o^●)11

昨日はお彼岸の中日!うちの定番『おはぎ』です。最初に煮たあんこが売り切れたため、また昨日煮ました。見た目はイマイチですが、田舎風でおいしいです。(結構大きいの うふ)

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アップルパイ & 失敗バタール♪

2006-09-22 15:48:24 | お菓子

6 だいぶ涼しくなってきて、子供たちからもリクエストされていたので、久しぶりに『アップルパイ』を作ってみました♪

今回のパイ生地は本格的なフィユタージュではなく、練りパイと折りパイ生地の折衷タイプ フィユタージュ ラピッドと呼ばれる、速成折りパイ生地で作りました。Pict1816

生地の状況は冷蔵庫に出し入れしながら、順調だったのですが、レシピの型は23cmだったのに、うちにあったのは25cmくらい・・・ と言うことは??  ガーン^^;パイ生地が足りない~~ 薄ーく伸ばしてみましたがやっぱりイマイチ・・・ なので、全体の画像はあまりきれいではありませんね^_^;  次回は生地量1・5倍で作ってみます。7

またまた、トホホ(T_T)/~~~なバタールです。(ホシノ酵母使用)

今回は生地の状態もよく「今度こそは~~!!!」と力んでいたにもかかわらず・・・またもクープが開かない  敗因は裏の綴じ目です。焼き始めて5分経ちオーブンを覗いてみると??ドカ~ンとはじけたパンが見えまして、綴じ目がこれだけ開いちゃあ、クープが開くわけないですね。 今度こそ、リベンジしますよ~(^_-)-☆

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パン・オ・ノア & プチパン♪

2006-09-20 19:33:51 | パン

4  今日から秋のお彼岸ですね。

我が家にも、お客様が数名おみえになりますので、今日は朝からあんこを煮ました。私は断然粒あん派ですが、皆さんはいかがでしょう?

そんなことをしながら作ったパンは手作りパン工房 島津睦子さんより『パン・オ・ノア』です。  ローストしたクルミがたっぷり入ったリーンな感じのパンです♪3

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↑の生地を半分とりわけ、クルミを入れるタイミングで、キャラメルチョコチップも入れました。小さめに成形し、少しだけクープも入れて、プチパン風です。このパンは子供たちに大人気!!カリット焼きあがって、おいしかったです(*^_^*)Pict1786

こちらはクープを入れずにただ、楕円にしただけのもの☆ ん~優しい感じですかね~^^

先ほどあんこを煮たよ~と言いましたが、先日、念願かなってかしこい圧力鍋を購入しました。今までのものは特価でお安かったリ○ンのものでしたが、今回買ったのは、「活力鍋」と言う鍋です。  だってね、あんこなんて、火にかけてから重りが回り始めて1分で止めちゃうのです。そして、ピンが下がるまで数十分待てば、ふっくら柔らかな煮豆が煮えるのです。色々と使えそうなので、おいしいものが出来たらUPしますね~(^-^)

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